・そのくらいの年収あればヨシケイなどの食材宅配は気兼ねなく頼める。週5食×2人分で6千円くらい。糖尿食とかだともうちょっと高くなる。
・あと高いお肉はふるさと納税で月1~2キロ頼めるので冷凍庫を買い足してある
・プロテインとビタミン剤(VC、チョコラBBプラス、鉄剤など)も飲んでる
・お金がかかるのはやっぱり第一に海産物。あとおやつやドレッシング、レトルト、缶詰、チーズなどの加工品(嗜好品)で味重視で選ぶとき。やっぱり昼ごはんや晩酌おつまみ用にいつも買い足してある。うれしみは大事。マクド、ケンタも味とカロリーばっかりで値段も割高だけど嗜好品の一つとして買うようにしている。
けど面倒だから宅配。割高だし好みの野菜ばっかりいれてくれないけど。
キャベツとか夕食用に1/4球とか来ても多すぎで食べきれない。
しょっちゅうポトフばっかりしてたけど家族もキャベツ飽きててウィンナーばっかりたべるし
ミニトマトなら甘くて美味しいし安いし1~2週間は持つ。
冷蔵庫があっても3日に1度は補給しないと味が落ちてダメな食材ってのがある。
肉はいくらでも冷凍できる。魚もまあ凍らせてあるの買えば2週間くらいはもつ。
(青魚は凍らせても油が痛むけど)卵なんて最初から3週間くらいもつじゃん
ダメなのがパン、牛乳、豆腐などのいわゆる「日配品」と「野菜」
つまり「どこのスーパーでも買えるような新鮮な野菜・果物」が一番の「贅沢な食べ物」だなって思う。
米もふるさと納税だし酒、特にビール飲まなければ食べ物なんて安いものだよ。
あと1000万円世帯で都市部住まいだと飲料ミネラル水の宅配をたのんでるだろうとおもう。