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2023-12-14

この時期飲み過ぎるの増田スマノルギ済みの雉の子回文

おはようございます

お酒チャンポンってあるじゃない飲み合わせを色々飲むやつ。

ワインとか日本酒とかごっちゃになると

少量でも頭痛くなって昨日はばたんきゅーよ。

ずっと頭痛くてって感じで、

早々に午前中で私の事務所も閉店よ。

あれ要はいろいろなお酒をごっちゃにして飲むと言うより

アルコール度数の高いお酒を飲むから説が私の場合濃厚で

多分度数の高いお酒を少しでも酔いぐらいに飲むと頭痛なっちゃうみたいねー。

この時期の田中邦衛さんいや違う違う

忘年会よろしく食べる前に飲む習慣も

なにか対アルコールに対して良い処置はないのかしら?

そんな大正漢方胃腸薬よ。

正月の胃にやさしいでお馴染みの七草

ケイヒウイキョウ、ニクズク、チョウジ、チンピ、ゲンチアナ、ニガキの七草

アリアグランデさんが間違えてタトゥーで七輪って掘っちゃったぐらい効く七草

って違う違うそれは太田胃散分包!

良い薬です!ってやかましーわーい!

私が言っているのは大正漢方胃腸薬

なににしろ飲み過ぎはよくないこの時期忘年会が繰り広げられまくりまくりすてぃーな時期、

胃が弱るのよねー。

参ったなー。

毎年これを繰り返して覚えないところが忘年会の良いところ学習のしなささが1年でちょうど思い出す時期でもあるのよね。

なので昨日一日帰って大人しく寝ていようかと思ったけど

1日のノルマF-ZERO99とスプラトゥーン3があんのでそれはこなしたけど

やっぱり頭痛かったので寝ちゃうことにしたわ。

寝るに限る寝れるときは寝る!のよ。

おかげでまあ今日の今朝の朝の体調はまずまず。

喉が痛いけれど平気よ!

あんまり好調が絶好超というわけでは無いけれど、

私のスプラトゥーン3のオーバーロッシャーは皮肉にも絶好超のマークを付けつつ、

最近ハイドラン一択インクをぶちまけるのに快感を覚えているって頭痛いからそれどころでは無かったけど、

早く調子が戻ってこの時期を乗り越えたいわ。

やっぱりどうしてもこの時期は忘年会が続くので食べる前に飲むのが必勝法なのかも知れないわ。

うふふ。


今日朝ご飯

スモークサーモンチーズの挟まったサンドイッチしました。

クリームチーズだったかな?

あんまりチーズのことには疎いけれど

美味しいサンドイッチには変わりないことをここに表明するわ!

スモークサーモンって美味しいわよね。

スモーキーすぎるのもあれだけど、

ちょうどよい加減のスモーク加減だったらいいわね。

美味しくいただいたわ。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラーストレート

ポッカレモン果汁インして、

この調子でしょ?体調。

なので少し甘みを加えてハチミツインホッツ白湯ウォーラーレモン果汁インハチミツスカイ!って感じね。

冬には潤いと温かさが必須よ。

みんなもご自愛くださいませ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-09-08

急募カレーくらいできらぁ!!ニキ

カレーを作ったはずだがなぜか出来たのはパスタソースだった

料理が出来ないのにレシピを見ないでノリでカレー作ったのが敗因だとは思うが

何がいけなかったのか・・・

 

  1. 冷蔵庫にそろそろ食べないといけないトマトが3つあることを思い出す。えのき冷凍したままだったことを思い出す。
    買った豚コマ肉が好みじゃなかったのでなんとかしたい。

  2. トマト3つを切って炒める。そして煮る。

  3. 玉ねぎニンジンパプリカを細切れにして炒める。

  4. 味や食感やらが気に入らなかった豚コマを切って叩いて挽肉にする。炒めた玉ねぎにんじんパプリカと塩胡椒ニンニクを混ぜてミートボールにして焼く。
    焼いたミートボールトマト煮に投入。

  5. 冷凍していたえのきを炒める。トマト煮に投入。

  6. たっぷりひいた油に人から貰ったカレースパイス(クミンマスターシード、ウイキョウカレーリーフ) を目分量投入。たぶん小さじ4杯くらい。

  7. いい感じに香りが出たので炒めた玉ねぎにんじんパプリカを投入。

  8. めんどくさかったのでチューブ生姜ニンニクを目分量で投入。たぶん小さじ4杯くらい。

  9. トマト煮を投入。

  10. 市販されているレッドマサラ(チリコリアンダーカルダモンブラックペッパークミンシナモンなど)を投入。ばばっと全体に振りかける。

  11. 実食。パスタソースでは?

  12. パスタを茹でる。パスタに掛ける。パスタソースだった。カレーではなかった。

  

 

補足:食べたらパスタソースだったので余っているサルサソースを投入したらなお美味かった。カレーを作りたかったはずなんだが

2015-09-16

スープカレーについて一言

http://anond.hatelabo.jp/20150915014521

東京での現状はわからないのですが札幌では日常に溶け込んだ定番としてしっかり定着しました。

ラーメン週一も食べない人は多いけどスープカレーは必ず週一以上食べるという市民も多いのでは無いでしょうか。

一時期のように雨後の筍がごとく玉石混交様々な店がオープンしては短命で潰れていく状況は過ぎ去って、ある程度料理として完成された、飲食店として一定レベル以上のお店が殆どになりました。


スープカレー定義札幌においては未だ定まっていないように思えます

ナンプラーを用いた東南アジア系の味付け。

スパイスポトフとも言えるような欧風な味付け。

スリランカインドに近い薬膳ベースの味付け。

醤油出汁を前面に押し出し和風な味付け。

そこに野菜ベース鶏ガラベース豚骨野菜ブイヨン、トマトベース出汁ベース及びそれらのミックスで本当に幅広い味わいのスープが楽しめます。この状況はラーメンにとても近いのでは無いでしょうか。

スパイスについて。

スープカレーターメリック結構な量使うスタイルが主流だと思います。少なくとも札幌では

唐辛子ターメリッククミンコリアンダーはもちろん、味の個性の決め手としてはなんにせよカルダモンが外せないでしょう。

さらアニスクローブナツメグは多用されていますし、ガーリックジンジャースパイスとして乾燥させたものを生と併用したりもしますし、五香粉の原料桂皮シナモン)、丁香(クローブ、重複ですが)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネルウイキョウ)、大茴(八角スターアニス)、陳皮(チンピ)などもおおよそ使われているでしょう。

なので札幌市民は、風邪のひきはじめや二日酔い(ひどくない時)の時、季節の変わり目などで食べたくなるという声もよく聞きます

スパイス日本人にとっては漢方薬として知られる素材がたっぷり入っているのでなんとなく体がシャキッとする気がするのです(あくまで気です、たぶん)

札幌にはスープカレーの二大潮流があるように思われます

とにかくトッピングや具材に力を入れたグルメスープカレー、厚切りベーコンラムチョップ、山盛りの道産野菜にホタテ、牡蠣エビなど海鮮系まで揃います

SAMURAI、GARAKU、yellowなど観光客にも人気の行列店がこの方向に力を入れている系統に当てはまるかと思います


一方オーソドックスチキンレッグをメインにスパイのキレとスープの奥深さで勝負するタイプのお店(もちろん具材やトッピングは上記店舗と同レベルに揃ってる)もいっぱいあって

一灯庵、曼荼羅メディスンマンなどがこの系統に当たるのではないかと思います

前者は脂多め、後者が少なめと言った傾向もあるかもしれません。なので風邪二日酔いの時前者はきついけど後者回復に貢献してくれそう(なイメージ)です。

個性という意味ではトマトスープ名物のSAMA、エビスープの奥芝商店、極太ごぼうの唐揚げスティックが突き刺さってるsoul storeなど枚挙に暇がありません。


札幌にいらっしゃったらぜひ、などとぬるいことは言いません。

スープカレー店をめぐり札幌にいらっしゃってください。

何なら私増田が個々では紹介しきれなかったお店も含めてガイドいたします。


SAMURA

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1031790/

garaku

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1006746/

yellow

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1002181/

一灯庵

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1020782/

メディスンマン

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1003072/

曼荼羅

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1049510/

SAMA

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1009830/

奥芝商店

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1004684/

soul store

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1008521/

 
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