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はてなキーワード: 香辛料とは

2017-03-20

大阪ではカレーライスを混ぜることが多い理由

ライス香辛料の組み合わせであるビビンバ🍲の「混ぜて食べる」という習慣が、カレーライス🍛に引き継がれたのではないか? 

2017-03-14

[] ハギス

茹でた羊の内臓心臓肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸した

プディング(詰め物料理)の一種である。さまざまなバリエーション存在し、内臓は主として肝臓が使われるが、心臓腎臓

使う場合も多い。近年では胡椒などの香辛料を使うことが一般的となっている。

  

こってりしており、スコッチ・ウイスキーとともに供せられる。ウイスキーを振りかけて食べることも多い。

  

スコットランドでは一般的食べ物で、既製品肉屋で購入できる。

近年では動物の胃袋の代わりにビニールで包んだ商品や、缶詰などもあり、ベジタリアン用の野菜で作られたハギス存在する。

  

但しハギスに限らず、動物臓物料理古今東西を問わず民族において一般的であり、好悪は調理法・味付け(スパイスワーク)に

よるものであることが多い。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%AE%E3%82%B9

2017-01-09

http://anond.hatelabo.jp/20170109104821

香辛料に敏感というより、

辛味は痛覚なので、

辛いのが大丈夫な人はただ痛みに慣れて鈍感になっていくだけである

子供香辛料に過敏なのは何故か?

カレーライススロークッカーで作った。

子供は「辛すぎる」といって

食べなかった。

残念。子供香辛料に敏感。

ブイヨンを取るときに、ローズマリーを追加した。

これがダメな原因か?

2017-01-01

スーパーマーケット

近くに新しい小奇麗なすーぱーが出来た。

イ○ン系のスーパーではない。

ちょっとよさげ香辛料とか、今流行スーパーフードなどに結構な売り場面積を割いている。

そしたら、近くのイ○ン系スーパーでもそういうものを置き始めた。

違和感しかないけど。

イ○ンに求めているのはそういうものではないでしょう。

こういうのってよくあること?

2016-12-15

メシマズカルチャーショック

状況によりいちばん余裕のある父が夕飯を作ってくれるようになった。

作ってもらってる身で申し訳ないし私も料理に関しては数々の失敗をぶちあげてきたのであまり言いたくはないのだけれど…正直あまりおいしくない。

というか、私の料理初心者ときの失敗とは違う種類の失敗をしてきて「その発想はなかった」という感想がわく。

以下それについてのカルチャーショックを綴る。


【1、なんか量が多い】

自分の胃袋というか食欲に合わせた量を作りあげる。レシピの分量どうした。

うちはレシピより少し盛った量で食べる家なのに多くて食べきれない。よそう量だとかそういう問題じゃない。

…作ってるときってわからなくなるよね。うん分かる。

でもそのでかい魚一尾は二人で分けて丁度いいって量だし。見ないでかさなんだけど、どこで買ったの…?

お肉にしてもお刺身にしてもなんでそんなに何パックも買うの。ていうかあるのから使って!

あとちゃんと3品作ってるんだからスーパーで見かけた自分が食べたいお惣菜一品」も余計じゃない?

【2、オリジナリティと称した食材追加】

普通カレーで失敗したものを食べたのは私が学生の頃レシピ見ずに失敗して以来である。何か謎の香辛料を入れられた。

カレールーはね、日々その専門家さんが研究した成果なんだよ?

ほら以前にテレビでそれぞれアレンジかまして結局手を加えないのがおいしいとかってやってるの見たよね?」

「基本が出来てから応用に進めるんだからね?

材料減らすとか代用とかはいいけどレシピにないもの初心者の初挑戦でなんでぶっこむの?」

力説すると頷いてはくれるけど従ってはくれない。チャレンジャーのままである。私そのままのZEPPINが好きなのに!

とりあえずあらゆる料理しいたけオリジナリティと称して入れるのやめようか。

あと、割と合うにしても入れなくてもいいの入れるのって食材勿体無く思わない…?(そして全体量が増えていく)

というかそれ使ってもう一品作れるのにって…。

【3、クックパッド教】

私もそこそこ信者なのでそこは別にいいんだけど…

「味の保障はないからそこまで信じてはいないんだけど」って言いながら使うのは何故。

プレミアムでもないか検索して出た下位を使用してそうだし。

うちには父本人に「自分で本買うとイイよ」と勧めて買ってた本含めてそれなりの量の料理本があるけれど、

全然自分から使用しない。「食材での検索ができるから」って本でも…できるよ…?

【4、味が濃い】

オリジナリティが混じりつつも味付けに関してはレシピは見たはずなんだけれど…。

我が家は薄味が多いので濃いと余計にダメージある。そして献立として舌を休める逃げ場もない。

添えられたバターソテーの味がきつい。バターもったいないし念入りなバターはいいよ…。

なお、味見はしていないらしい。

最近野菜レンチンを覚えてくれて舌の逃げ場的な意味ちょっと良くなった。(よかった)

【5、臭みが嫌いだからという理由でのアレンジ

肉はおおよそ下ごしらえにワインがかかっている。(あと念入りに叩かれてぺらぺらになってる)

魚はレシピにない謎ハーブが加えられたりする。

カルボナーラにはタマネギが入れることで味をマイルドにしようとした。(しゃばしゃばして味を見失ってて哀しかった)

【6、選択肢不足というか選択肢増やさな問題

今日は魚が/肉があるから焼き魚/しょうが焼き

自分で思いつく選択肢」による展開が焼く一択・一辺倒になってしまうのは仕方ないんだけど、

「この食材はどういう料理ができるだろう」とか「今日はこの本のこれをやろう」っていうのが全然なくて、

私とあまりに発想の根本が違ってて驚いた。

最近は以前ほどではなくなったけど、最初の頃はしょうが焼きスパン短すぎて量と共に泣いた。

親子丼作ったの初めて」ってマジですか…昔の自炊時代、なに作ってたんだろう。


あとパッと思いつくのは

牛肉100パーセントというロマンを目指そうとしてつなぎ不足でボロボロになったハンバーグ」とか

「なんでか味の超濃い煮物」「なんでかつなぎ不足になった煮込みハンバーグ

とかだけれど、ロマンの方はともかく失敗も少なかろうとお勧めした後者が何で失敗したのか私には量りかねるし

もう「お父さんガンバッテ!」としかいえない。いや頑張ってるのは知ってる。お父さん、応援してます


※なお、人のばかり晒すのもどうかと思うので私のやらかした失敗を晒す

第1位「白ワインを入れるところを白ワインビネガーを入れてしまって酸っぱすぎて食べられないラタトゥイユ完成」

第2位「レシピをまるで見ずに作ったカレーが水を入れすぎてしゃばしゃばのブツに」

第3位「何か揚げ物系?だったかで炎が立ち上って弟に助けてもらう」

とかになります。これはこれでひっどいですね。

2016-07-19

香辛料パワー

カレーは一週間食っても平気だがハヤシは三日で飽きる。

鍋いっぱい作っちゃったから食うしかないんだけど。

2016-06-30

自宅周辺のインド化が止まらない

このところ、ふと気がついたら駅前インド化が着実に進んでいることに気付いた。

ちなみに場所都内山の手ちょっと外側。

5年前に引っ越してきた頃は日本居酒屋FCオーナーインド人だった程度だ。

メニューオリジナルインド料理が並んでいたことに驚ろかされた。

とても愛想よくキビキビと働く姿を見て、このままじゃ日本人ピンチだなだなんてつれと笑いながら話をしていた。

それが気がつくと、今度はインドカレー専門店ができていた。

消して大きな店ではないが、テイクアウトメニューを多く用意するなど、一生懸命商売をしていた。

その頃には駅前インド風の格好をした人たちがホームレスに紛れて夕涼みにたむろする姿を頻繁に目撃するようになった。

そうしている間に、さらに一回り大きなカレー専門店ネパール料理専門店ができた。

駅の周辺だけで、インド人経営者飲食店が少なくとも4つあることになる。

彼らが出店しているのは日本人商売に失敗した居抜き店舗だ。

それを最低限の設備改装と、身内がこぞって行った装飾とで新しい店に作り変えてしまうのだ。

採算が見込めないのかしばらく放置されていた物件にも関わらず商売を始めようとするのだから、そのたくましさは尋常ではない

すぐに潰れてしまうかとおもいきや、常にインドの人で埋まっているので、残り少ない日本人客だけでも商売が成り立っていそうな様子だった。

そして先日、とうとうインド商店ができた。

表向きは香辛料を扱っているが、中に入ると衣服DVなどの生活用品もおいてあった。

まり、それだけインド人ニーズがあるということであり、ここにインド人生活根付いているということを意味しているというわけだ。

この周辺は間違いなく着実にインド人支配が強まっている。

駅前ロータリーサリーの女がヨガポーズタクシーを止める姿を見られるようになるのも、もう時間問題だろう。

中央線に飛び込んだ聖者最後の言葉が繰り返しおれの頭に響いていた。

2016-06-29

中華料理調味料、これ買っとけって話

一般家庭に常備されているであろう、砂糖、塩、酢、醤油、酒、片栗粉味の素パンダ瓶)がある前提で、中華料理調味料を用意しようと思うなら以下の調味料を用意するといい。

参考までに、四川飯店の陳さんのレシピもつけておく。いろいろ食べてみても陳さんのレシピうまい日本風四川料理なんで広東風がお好みなら辛味を減らしてオイスターソース砂糖紹興酒で味を調整してください。四川がよければラー油をドバドバ入れて花椒と藤椒をゴリゴリやってください。

麻婆豆腐 シャンタンDX、豆板醤甜麺醤、(あれば豆鼓)、ラー油、+好みでオイスターソース花椒、藤椒 

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html

回鍋肉 シャンタンDX、豆板醤甜麺醤、(あれば豆鼓)、+好みでオイスターソース、、+好みで花椒、藤椒

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4320_%E5%9B%9E%E9%8D%8B%E8%82%89.html

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20613/

担々麺 シャンタンDX、芝麻醤甜麺醤ラー油、(あれば葱油)、+好みで花椒、藤椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/107

■青椒肉絲 シャンタンDX、オイスターソース

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/106

棒々鶏 芝麻醤ラー油、+好みで花椒、藤椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/429

エビチリ 豆板醤

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4315_%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.html

■雲白肉 甜麺醤ラー油、+好みで花椒、藤椒

http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020062.php

東坡肉 オイスターソース、老抽王、八角五香粉)、花椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/426/

ガラスープとか中華スープとか中華だしなどと書いてあるところはすべてシャンタンDX(味覇)に置き換えてください。味の素とか李錦記の鶏がらスープの素でもいいんだけどシャンタンDXの方が圧倒的にうまいと思う。

酒は紹興酒があったら最高。料理用は一番安いのでいい。高いのは美味しいかもったいない永昌源老酒国産、割高)も中身は同じ作り方してる。でも別に日本酒でもぜんぜん構わない。

醤油濃口醤油。色とコクを出したかったら老抽王という中国のたまり醤油を小さじ1くらい。400円くらいなんだけど送料が高い。チャーハンとか青菜炒めに使うと最高なのでもう少しメジャーにならないかな。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00T5VBZGI

砂糖は上白糖が基本。てんさい糖や黒砂糖、はちみつなど、お好みでどうぞ。

塩は伯方の塩とか赤穂の天塩とかにがりの入ったものを使ってる。食塩はしょっぱすぎて嫌。こだわるならモンゴル岩塩かな。

水溶き片栗粉は何度か失敗したらうまくなる。コツは水とよく混ぜる。火を一旦止めてから入れる。入れたらすぐによく混ぜる。混ざったら火をつける。どうしても面倒だという人には「とろみちゃん」という顆粒タイプ片栗粉もある。さらさらかけて混ぜるだけ。便利だがあまり売ってないのと割高なのと。どうしても欲しかったらアマゾンとかで買ってください。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B008A4HYSE

片栗粉が余る人は生姜焼き豚丼トンテキ片栗粉を使う。焼く前に肉にまぶすだけでタレがよくからんで三倍くらいおいしくなるよ。あとは唐揚げ市販から揚げ粉を使わないでシャンタンDXで下味つけて片栗粉薄力粉1:1で衣つけて揚げる。さっぱりうまい片栗粉だけで揚げると竜田揚げ。それでも余るならニラチヂミを作る。片栗粉入れたレシピも紹介しておく。

ttp://www.somi.jp/recipe/cooking/%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%82%E3%81%92

ttp://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702321

オイスターソースは李錦記の特級を推奨。李錦記には2種類あるけど、子供2人が小舟にのってる絵がついた方。濃さが違う。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B002ZB8K2M

酢はふつうミツカン穀物酢で十分だけど、鎮江香酢があればもっと色も黒くて本格的になる。これも300円くらいなんだけど送料が高い。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B003QMKIFQ

麻婆豆腐と麻婆茄子、麻婆春雨は味付けが同じ。春雨は必ず緑豆のものを使う。間違っても国産馬鈴薯のは使わない。あれはコシがなくておいしくない。値段は100グラム100円くらい。ちょっと高くなるけどショートタイプとか小分けのは便利。春雨サラダにもチャプチェにもヤムウンセンにも使える。鍋に入れても溶けにくくていい。常備しておきたい。

ニンニク生姜は面倒ならチューブで十分。合わせダレに混ぜちゃう。十分おいしい。やれる人はみじん切りしてください。

五香粉八角ベースのミックス香辛料。一振りすると本格中華の風味が出る。とりあえず中華料理なら何でもかけてみると面白いよ。豚肉によく合うと思う。餃子の餡にひとふりすると突然異国の味になる。逆に日本風中華料理が好みならいらないね

で、賛否がわかれるであろう「味の素」。入れなくてもシャンタンDX使えば美味しいとは思う。けど、ちょっと物足りない。ひとふりすると更に美味しい。プロはほぼ100%使ってるので店で食べた味を舌が覚えてる。パンダ瓶を買えば5年くらいはなくならない。ビビディバビディブーと言いながら合わせ調味料に一振り。買っておいて損はないと思う。

ということで、中華料理調味料沼にハマってみるのも楽しいですよって話でした。

ちなみにURLのhを抜いているのはスパム扱いされたからです。どうやら増田URLを9個までしか貼れないらしい。10個超えるとスパム扱いされて投稿できない模様。

ラードはあった方がうまいけど、寿命と引き換えなんで各自判断でお願いします。ちなみにシャンタンDXにはラードが少し入ってます

シャンタンDXじゃなくて鶏がらスープの方がいいんじゃないのって意見が多いので違いを解説鶏がらスープ鶏ガラシンプルな清湯。シャンタンDXはその名の通り上湯なので複雑な味。どちらもお湯に溶かして使います。好みなのでどちらでもいいけれどシャンタンDX使った方が若干ラード感がでて本格的な感じがすると思います。なお、シャンタンDXの味が強すぎるとかクセが強いとか何でもシャンタンDXの味になると感じる人はたぶん使いすぎです。

2016-05-25

腐った肉

冷蔵庫とかなかった時代は、腐ってても貴重な肉だし、香辛料ごまかしたり煮込んだりして普通に食べてたと本で読んだし、

スーパーの味付き肉は賞味期限切れのを味付けて売ってるらしいから、

賞味期限から1日しかたってないのに最近の暑さですっかり変色した100g98円の貴重なお肉を塩コショウいっぱいして焼いて食べたけどくそまずいし腹がおかしい。

どうなってんだ。

2016-03-13

批判はやり過ぎないようにしよう

最近フランス人留学生と話す機会が半年間ほどあった。

留学生から日本語がとてもうまく、こっちがフランス語を話せなくても問題はなかった。

彼女は明るく、またかわいい女性だった。

彼女は何かにつけて日本批判していた。

あなたは違うけど日本人レイシストで溢れてるよね。」とか「日本教育レベルが低いよね」とか「日本文化は良いけど人間は最悪だよね」とか。

正直聞いてて同意できる話しばかりだと思った。

でも彼女は会う度にそればかり言うので、だんだん辟易してきた。

どうして良いところは言えないんだろうと思った。

今思えば、確かに良いところは言っていた。

前述の「文化は良い」だってそうだ。

しかし結果としては批判ばかりが記憶に残ってしまった。

外部から受ける自身組織への批判は、料理の中の香辛料のようなものだ。

適量であれば会話を良いものにするが、それが過ぎれば鈍感な者以外は眉をひそめる。

彼女のその点を反面教師として、我が身の振る舞いに気をつけたい。

2016-03-08

それでも私は不自然育児をする



育児しんどいと言うと

もっと肩の力を抜いていいんだよ」

自然体で育児をすればいいよ」

「お母さんが笑っていれば子供幸せなんだから


という人がたくさんいる


もちろんそれは

もっと気楽に」という意味

こちらを慮ってくれているということも

優しさから言葉だということも

理解できる

でも私はそれでありがたい気持ちにはならないし

とりたてて気が楽になったりすることもない


だって

こんなにも自分勝手な私が

「肩の力を抜いた自然体」で育児たからといって

私が心から楽しくて「笑っていられる」なんて思わないもの


私が自然体なんかで育児をしたらこどもが死にます



死なないかもしれないけど、

たぶん幸せなこども時代ではなくなります




私が自然体で育児をしたら

私が大好きな香辛料いっぱいの外食に連れ回されて

アルコール香辛料いっぱいの母乳を与えられます

なんなら酔いつぶれて

泣いても母乳すら与えられないかもしれません


私が自然体で育児をしたら

めんどくさいので子どもの体を洗ったり

掃除をしなくなります


私が自然体で育児をしたら

お笑い番組でも見てる時ぐらいしか

自然笑顔になりません


私が自然体で育児をしたら

子どもが話しかけてきても

適当な返事をしたりしながら

スマホを見てると思います


私が自然体で育児をしたら

子ども気持ちを考えたり、

今後の将来について真剣に悩むことな

「今週のロンハーもっかい見るか…」とか

思いながら過ごしてしまったりしま


私が自然体で育児をしたら

子どもがムカつく行動をとった時に

いきなり怒鳴りつけるか

手を上げるでしょう


私が自然体で

育児をしたからって

私がご機嫌に

ニコニコできるわけないんですよ



自然体で子育てする=ストレスがたまらない」




そんなわけない


私が自然体で育児したら

ひどい罪悪感と

ひどい自己嫌悪に陥って

子ども申し訳なさすぎて

悲しくなって

ひたすら辛くなると思う


私は子どもと一緒に

しあわせになりたい

私だけがラクになりたいわけじゃない


しんどくても

ストレスいっぱい溜まっても

自然かもしれないけど

頑張りたいのです


から私は今日

低い地声とボソボソしゃべるのをやめて

自然な高い声を出して

目を見て向き合って話すんです


自分全然面白くない歌も

楽しそうに歌って笑うんです



しんどくない育児なんてないんだから

しんどいって言ってもいいし

言えるようにな世の中になってよかったなと思う



しんどいよね

肩の力が入るよね

自然体になるよね

頑張ろうね育児

たまに寝る前に

今日はしんどくなかったな」という日もあるもんね

2016-03-02

楽しく生きたい。

今は底にいるし、死にたい気持ちで沢山だ。

身体からはみ出している。

希望は闇の中にあるのか。

手探りで肥料をあげ、水を注ぐ。

種は芽を出し、いつかは花を咲かすことを願う。

今は何も聴こえないところにいる。

1人で泣き狂いながら何かを探す。

生きている。

死は生の香辛料

夜明けの太陽を浴びてみたい。

はいつか変わるの。

2015-12-25

鶏団子の賞味期限12/8でさ、なんか酸っぱい臭いするんだけど

よく火を通せば大丈夫だよね?

おいしくはないかもだけど。酸っぱいし。

胡椒もかつて腐った肉のごまかし用の香辛料だったというし。

味が悪いだけで、食べれるんだよね?

今、鍋で煮てるんだけど。カレー粉とか足せば、そこそこ食べれるかな?

12/25 23:50追記

なんかもうひたすら酸っぱい

鶏団子のほかにまいたけマロニー、鍋用だしと塩入れて似たんだけど

もう汁がただただ酸っぱい

酸辣湯、むしろクエン酸をぶちこんだ勢いで酸っぱい

天然の酸っぱさ

とりあえず汁とマロニーまいたけは食べたけど、鶏団子には手を付けず

こんなに酸っぱいって何かに使えそうなんだけど

少なくとも今現在自分が食べたいものではなく

残りをどうしたもんかと悩んでいる

食材賞味期限確認し、期限内のおいしいうちに消費するようにしましょう

2015-12-10

しろ香辛料あんまり入ってないカレーってどんなのよ。

http://anond.hatelabo.jp/20151210175040

そりゃ医者になれば風邪には決定的な治療薬や治療法がなく、たくさん栄養取って普段よりも長く休息とるしか治療法がないっての知ってんだからおざなりにもなるよね。

香辛料入り過ぎのカレー喰って、スーパー銭湯程度の湯沸かし温泉で熱めの方に入って汗だくだく流して、風呂から帰ってきて1時間くらいで床に入ってしっかり寝れば、あっという間に治るのが大半なんぞ……。

2015-09-24

http://anond.hatelabo.jp/20150915014521

スープカレー札幌での大成功の原因を考えてみると、あれが札幌におけるカフェブームだったんじゃないかと思う。

オシャレっぽい店でオシャレぽいものを食べる。

それがスープカレーだった。

札幌物価水準からすると、一食あたりの単価として高いと思う。

なにしろオシャレフードだから

そのぶん、ボリュームを出して、薄利多売よりは客あたりの粗利を追求した。

札幌地価は当然東京よりも安い。

加えて、スープカレー店舗札幌中心部ではなく、郊外にあることも多かった。

最近郊外喫茶店、つまり星乃珈琲コメダ珈琲代表されるような、暇で小金を持った層に時間たっぷり潰すような場所提供するような店と構造的には似てたかもしれない。

コーヒーのマグが大きく、豆菓子や朝ならトーストがついてて満腹は得られる。

原価を考えると、コーヒーを倍のサイズにしたって、トーストをつけたって、値段をほとんど上げる必要なんかなく、むしろ長居されることだけが問題なのだが、それを郊外店舗を置くことでクリア

それと同じことを、やってたと思う。

居心地のいい空間を求める層と、オシャレフードを欲する層を取り込んで、満腹感を与えてリピーターにする。

どこにいくにも車という道民生活スタイルにもマッチしてた。

でも、それを都心でやろうとするとけっこうきつい。

オシャレスペースとしてはセンスが良い競合店がたくさんある。

というより札幌田舎センスだと負けは見えてる。

地価価格転嫁することも難しい。

値段はボッてるとは思わない。

スープ料理というものはカネがかかる。

スープ料理専門で成功した外食というのはあんまりない。

世界中ほとんどの国では、出汁発酵調味料も使わず、具材を水で煮込んで塩と香辛料を入れただけで料理として成立する。

具材から出る出汁と、それに合わせた香辛料の組み合わせで料理が成立するわけだが、料理の基本技法であるにも関わらず、日本においてこの技術は半分途絶えてる。

出汁取りは別の材料を使い、そこに発酵調味料で味を決める。香辛料はあってもなくても構わないアクセントしかない。

一言でいうと、スープカレースープ料理としては未熟な部分がある。

具材は別に調理して乗せるだけであり、具材から出るエキス考慮したわけではない。

メニューの違いはトッピングの違いであり、スープの違いではない。

それをやると死ぬほど金がかかるので仕方がないのだが。

スパイスについても未熟なところはあった。

巷のカレー屋では、○○種類のスパイスとか書いてあって、どうもスパイスの数が多いほど上等かと勘違いしてる場合が多い。

店側がそうおもってるのか、客がそう思ってるからそんな書き方をしているのか。

スープカレーはそれがひどくて、20種類以上は当たり前、30種類とか40種類とかを売りにしている。

複雑さと美味しさはイコールではないはずなく、むしろ味をボケさせ、またコストに跳ね返ってくるわけだが。

殆どの店で、シーフードカレーチキンカレーで、スパイス構成がガラリと変わったりはしない。

アクセントとなる部分は変わるが、ベーススープに合わせてつくられている。

スープカレーは悪くはない、悪くはないのだが、食材の旨味を活かしきれず、出汁取り用の食材の大量投入の力技で旨味を、スパイスの大量投入、多種投入で複雑さをプッシュしすぎている。

食材を殺しているとは言わないが、もっと安いコストで同じかそれ以上のものを作ることは可能である

総括すると、札幌近郊と都内の客層、地価等、外部環境の違いにより、札幌で取り込んでいた客層を都内では取り込むことができなかったこと。

スープ料理としての未熟さが、美味しさ以上のコストを生んでいる。

スープカレーだけではないが、カレー屋、あるいはインド料理店の評価食べログにおいてはかなり甘いと思う。

イタリアンフレンチ辛辣レビューもあるが、カレーについては好意的書き込みしか目立たない。

食べログが街の評判とは思っていないが、いまだカレーというジャンルボーナスステージであるといえる。

今でこれだと、たぶん10年後には消えてる。

http://anond.hatelabo.jp/20150916100219

http://anond.hatelabo.jp/20150916162835

2015-08-06

昨日作ったカレーを常温保存しといて今日食べたら

うんこが水のようだ。

ちゃんと火にかけて十分加熱したし、味も普通だったのに。

つーかカレーは腐敗に強いんじゃないの?

香辛料いっぱい入ってるし、インドとか暑いとこの料理だし。

納得いかない。

追記 8/7 21:15

ブクマトラバコメントありがとうございます。納得しました。

ウェルシュ菌・・・なるほど。

2015-07-29

世界料理

中国料理

古代では煮込み料理や生食も行われていたが、12世紀から強火力を用いた料理法が一般的となった。国土が広大なこともあって地方ごとの食文化に特徴があるが、油を多用し、強火力で炒めたり揚げたりすることが共通点とされる。華僑移民に伴い世界中に広まったことで、現地に合わせたバリエーション豊富である

インド料理

多種多様スパイスを用いるのが特徴。米やナンなどのパンを主食とし、乳製品もよく用いる。インドには「カレー」という言葉はなく、香辛料を使ったインド料理カレーと呼ぶのは便宜的なものにすぎない。また、左手を使わず右手だけで食事をすることでも有名。

トルコ料理

東西交易の中心だったことから中央アジア羊肉地中海の魚介とオリーブオイルアラビア小麦南アジアの米など、各地の食文化を融合したような料理になっている。ヨーグルトを多用するのも特徴。イスラム圏なので豚肉は使われず、もっぱら鶏肉羊肉が用いられる。

イタリア料理

古代ローマ帝国料理を原型とする。主にパスタピザが有名。イタリア半島南北に細長いため、異なる文化気候に基づいたさまざまな地方料理存在する。北イタリアではバターチーズハム、サラミなどを使った濃厚な料理南イタリアではオリーブトマト、魚介などの素材を活かした料理が特徴。

フランス料理

16世紀にカトリーヌ・ド・メディシスによりイタリア料理作法フランスに持ち込まれた。19世紀にアントナンカレームがフランス料理の基礎を作り上げ、その後にオーギュスト・エスコフィエによって大成された。濃厚なソース、洗練された盛り付け料理一品ごとに供することなどが特徴。

イギリス料理

ジャガイモ主食としており、フィッシュ・アンド・チップスが有名。その他の代表的料理としては、ローストビーフやミートパイ、さまざまな種類のプディングなどがある。食材執拗なまでに加熱すること、テーブルに調味料を並べて客に味付けを任せることなどが特徴。また、植民地であったインドカレー世界に広めたのはイギリスである

アメリカ料理

イギリス料理ベースに、イタリア料理ピザパスタアメリカ風にしたものや、ハンバーガーフライドチキンなどのファストフード文化バーベキュートルティーヤなどのアメリカ先住民食文化が混じりあっている。ケチャップチーズを多用するのが特徴。

ブラジル料理

地方によって差はあるものの、キャッサバトウモロコシ主食とし、牛肉豚肉、魚介、様々な豆類を用いる。かつての奴隷が、主人が食べたあとの豚の耳や足を、豆と一緒に塩辛く煮込んだというフェジョアーダ国民食

2015-07-22

http://anond.hatelabo.jp/20150720014328

香辛料を上手に使いましょう。

胡椒唐辛子を入れて、いつもの塩加減で作ってみるとわかります

辛くて食えたもんじゃありません。

2015-05-29

日清のどんがらし麺食べた

十数年前、高校生でこれの焼きそば版が好きだった。

久しぶりに食ってみて思ったことは、自分老成についてだ。

はっきり言えばそこまで辛くない。でも美味い。

添付の辛さ増進香辛料をかける前の時点での話だ。

昔は、その時点で美味くても添付の小袋は全部突っ込んでた。

辛さの一番上を知りたい欲求に駆られたのだ。

それで、結局辛すぎて食べきれなくて残してしまう。

今回は、少しだけ考えたけど、これで美味いならいいじゃない。自然にそう思うことが出来た。

成長と、精神性の摩耗。

僕はもう男子高校生ではないのだ。

昨日のように思い出す学生時代は楽しかった。

はしゃいで過ごした黄金の時代だ。

成長と引き替えに輝きは失せて、いつでも身近にいた友人や恋人の代わりに妻と子供達が側にいる。

あの頃の様な馬鹿チャレンジ精神子供に期待しよう。

誰も彼も、年は取るのだ。

恐ろしいが怯えても仕方ない。

美味かったが、とんがらし麺は二度と食べない。

2015-05-11

スターアニス(八角)の威力の恐ろしさ

豚バラの煮汁ラーメンスープとか野菜炒め調味料かいろいろとツブシが利くよ、とネットで見かけたのだけれど

豚バラの角煮にはスターアニス必須と聞いて、エスマートで買ってきて入れてみたわけですよ

そしたらこれが豚の角煮が驚くほどスターアニス一択になっているじゃありませんか

もはや豚肉香り醤油香りもなく、

ただただひたすらスターアニス香りなわけです

ラーメンスープスターアニス

煮汁を使ったもやしニラ炒めもすべてスターアニス

わたくし、こんなに空気の読めない香辛料があるとはついぞ想像だにしておりませんでした

にんにくしょうがといった素材のポテンシャル解放する薬味の一種かと思っていたらとんでもありません

とんだ出ずっぱりのじゃじゃ馬でした

もう家がスターアニス臭くてたまりません

誰か助けてください

誰か

なぜですか

なぜ誰も、

このようなスターアニスのよこしまな性根を警告してくれなかったのですか

その悪しき香りが鼻孔を刺激するたびに

哀しくも忌々しい記憶が都度呼び覚まされる

使うんじゃなかった

使うんじゃなかった

みなさん、

忠告しておきます

スターアニスは使ってはなりません

スターアニスは、絶対に、使ってはなりません

こんなよこしま香辛料は他にありません

おとなしくにんにくしょうが胡椒だけで献立を拵えるのです

悪いことは言いません

スターアニス絶対に使ってはいけません

繰り返しま

スターアニスは、

絶対






























使ってはなりません

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