なんかおかげで1~2キロ痩せたような気がして、
これは案外いいのかも!?と思って止まないわ。
結構レシィピが確定してきたので、
これが基本よ。
素材入れる具材で味が出てくるので
昆布顆粒だしはあってもなくてもお好みでいいし、
そこらへんは厳密にしなくてもお好みで。
沸騰するまで火を強火で入れて、
沸いてきたら弱火でコトコト20分。
結構ゆるい粥になるけど
もしもうちょっと固めのお粥がよかったらご飯1合とかにやってもいいかもね。
そこは調整次第でなんでもよ。
挽肉、焼き鮭、シーチキン、鶏肉らへんが間違いなく美味しいわ。
お米と一緒にお水から入れて、
鍋の中で挽肉を崩して火を付けたらオーケーよ。
アクもそんなに気にしなくてオーケーだと思うわ。
鮭は焼いてある鮭をそのまま挽肉の要領で水から入れてほぐして、
皮は固いので取っちゃった方がいいわね。
鶏肉も間違いなくもうモモ肉をゴロッとした大きさの具材が食べ応えをアップ!
お粥なのにガッツリボリュームが欲しいときとかはパンチがあっていいわ。
これって案外考えてみたら、
そう言った美味しそうなお粥が出来そうじゃない?
具材はもうお粥でくたくたになるから基本的にお米と一緒に水から入れてしまえるし簡単よ。
あとやっぱりどうしてもタンパク質とか食物繊維が足りなくなるから、
タンパク質はそれら挽肉や魚で補えるとして、
野菜系たっぷり入れたらそれそこ食物繊維系補えるんじゃないかしら?って思うのよ。
そしたら結構もう充実栄養満点あとは睡眠だけとればバッチリなお粥ができちゃうのよ。
お粥道極めるにはまだまだ早いけど、
私のレシィピの基本としての
お米0.5合にお水1250ミリリットルってのはフォーマットとして確立しまくりまくりまくりすてぃーよ。
我ながら秀逸だわ!
木綿豆腐を手で大きくちぎって豆腐お粥とかまたものすごくめっちゃ和!って感じで
と言うかこれ
もしかして私気付いちゃったんだけど、
もちろんお粥には意識の高さは必要ないからそれは窓から投げ捨てて結構よ!
夜遅ーく疲れて帰ってきても、
ぎりぎり面倒くさくないお湯を入れるだけの新垣結衣ちゃんが作るチキンラーメンばりに
ぎりぎり面倒くさくない鍋にお米0.5合放り込むだけってところが
簡単でなおいいわ。
そんなに手の込んでいるわけではないけど、
作ってる感も出てくるし
新レシィピ考えたらまた発表するわ!
うふふ。
ネーミングも難しいわね。
1回作ったら夜ご飯朝ご飯とまかなえるのでそれもそれで都合いいわね。
もう少しでティーパックが無くなるので
使い切りちゃいたいのよ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!