作ったパスタは美味しかったのだが、手順にいくつかの疑問点があるので、質問させていただきたい。
水を入れるのであれば、
・グレープシードオイル、なければ、オリーブオイル、好みであれば太白ごま油
・油
・オイル
のいずれかを加え、6種類とするべきでは。
パスタのサイズだとして、水の分量はそれに比例しなくてよいのか。
麺を開ける
意味はなんとなく伝わるが、具体的に、麺の湯切りをする、でよいのでは。
青森産であれば粒も揃っているとは思うが、にんにくの欠片は大小差がそれなりにある。
1片は5g目安と言われているので、みじんぎりにして10gとしたほうがよいのでは。
このコツも教えて欲しい。
鷹の爪 2本
ホールであれば何でもいい。
「ホール」はよく使われている用語であるものの、まぎらわしいので、
輪切りなどになっていない、丸のままのもの、などの表現がよいのではないか。
塩 適量(水の分量に応じて調整)
調整、ではなく、水の重量の3%(例:4リットルの水であれば、120g)とここに割合を書くべきでは。
●水 適量(鍋のサイズに合わせて調整)
適量の目安はどのくらいか。例えば、4リットルの鍋であればどのくらいか。
また、上記のとおり、麺の量には依存しないのか。
お湯 適量
適量の目安はどのくらいか。少なすぎた場合、多すぎた場合にはどのような問題が想定されるか。
また、ここに60度以上であることを示したほうが親切なのでは。
ニンニクは2つに割り芯を抜いてみじん切り、
縦に半分にするのか、横に半分に割るのか。
鷹の爪は半分に割って種を抜いておこう。
縦に半分にするのか、横に半分に割るのか。
鍋にたっぷりの水をはり、お湯を沸かそう。
上記で指摘したとおり、量の目安が欲しい。
2)は1)の後半「お湯を沸かそう」に依存する。
よって、1)はふたつの手順に分解すべきではないか。
塩が溶けたら、ふたをして火を一旦止めておく。
例えば、2)が完了したあとに3)、4)と順番に調理していくとしよう。
このとき、4)までずっと火は止めたままなのか。
3)には最低15分間かかるわけで、15分間火を止めていたら湯が冷めるのでは。
冷めてもいいのであれば、その旨明記して欲しい。
また、4)では鍋に火をかけるのか。火をかける場合の火力はどれくらいか。
それとも、2)でいったん火を止めたあとは、余熱だけで麺をゆでるのか。
4)は2)に依存するが、3)と4)は並列化できそうである。正しいか。
ニンニクが良い感じできつね色になったら
焦がさないとは、どのような色にしてはいけないのか。きつね色になっているのも、焦げたうちには入るのではないか。
良い感じのきつね色とはどんな色か。また、逆に悪い感じのきつね色とはどんな色か。
たとえば、PANTONEカラーなどで示していただけるとうれしい。
火が通りすぎなかった場合、火が通りすぎた場合、どんな悪影響があるか。
この文は、4)と5)を並列化することを示唆している。
ところが、3)と4)も並列化できそうである。
3)、4)、5)は時系列としてどのような順番か。
パスタをゆで汁を「お玉1杯分」入れて
フライパンを良くふるう。
ゆで汁である必要性はあるか。具体的には、濃度3%の塩熱湯ではだめか。
ゆで汁である必要性がある場合、麺から出ているなんらかの成分が欲しいと推測される。
その場合、麺投入からどのくらいの時間を待ってゆで汁を取るかの目安を知りたい。
さきほどの質問「3)、4)、5)は時系列としてどのような順番か。」に答えてもらってもよい。
油がゆで汁と混ざり、白く濁ったらOK。
どのくらいの色か。具体的に示してもらえるとうれしい。
また、このときの火力はどれくらいか。
大変わかりやすい。
やかんで沸かしておいたお湯をかけて麺を洗おう
温度については示されているので、どのくらいの量、どれくらいの時間洗うかの目安が欲しい。
麺がじゅーじゅー焼けないないように
火力は具体的にどれくらいなのか。焼ける音が軽くするくらいはよいのか。(じゅーじゅーは激しく焼ける音という主観がある)
麺が焼けた場合、どんな悪影響があるか。
分かってても笑っちゃうよね。「ペペロンチ〜」(クッキングパパ風擬音)
<うま味調味料系>
・出汁の素
・コンソメ
塩分が入っている調味料を使う場合、ゆで湯の塩分はどれだけ減らせばいいのか。
普通ならばソースなのだろうが、今回はゆで湯で塩分を補給するレシピのため、迷ってしまう。
お湯に浸してもいいの?
お湯をかけながら箸でかき回したり?
それとも、混ぜずにお湯をかけるだけ?
以上、返答よろしくお願いいたします!(一部質問じゃないけど)
素敵なレシピの掲載、ありがとうございます!
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anond:20151202182827 実際作ってみて美味しかったよ 作ったパスタは美味しかったのだが、手順にいくつかの疑問点があるので、質問させていただきたい。 気になったところを引用してい...
どうでもいいんだけど、「ホール」がまぎらわしいって何とまぎらわしいんだ?whole以外になんかある?
さては貴様エンジニアだなw 元増田です。細かく試してくれたみたいなので お礼かねてトラバ。 >水の分量はそれに比例しなくてよいのか。 水の分量は100gあたり1リットル以上で...
追記・レスありがとうございます! お礼が遅れて申し訳ございません。 不明点はだいたいつぶせたので、より再現度高くペペロンチーノ作れそうです。うれしいです。 そしてエンジニ...
誉めているように見せかけて、ボロックソ言っているように見える不思議な文章。
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anond:20151202182827 このペペ論には、重要なことが2つ欠けている… 私も、パスタで一番好きなメニューは 迷わずペペロンチーノです。 なので、熱意あふれる ペペ論には、よくぞ言って...
ペペって言ったらペペローションだぞカス
やまもといちろうフォロワーは死ね
花のズボラ飯の確か3巻でペペロンチーノ作ってたけど、ぶっちゃけ微妙だった だって麺しかないじゃん 花があんなに恍惚となる要素には全然足りてない気がした なんか意識高い系の...
炭水化物と油と塩分そして香辛料!!まずいわけないだろ!!
言われてみればチャーハンはうまいよなあ 具なしチャーハンって考えたらそこまで悪いもんでもないのかな 俺の考えが浅すぎたようだ 申し訳ありませんでした
具なしもりそばだってうまいで ペペロンチーノは蕎麦のミニマル感とチャーハンのジャンク感が合わさったメニューなのだ もちろん具入りの方が好きならそれもまたよし
ペペロンチーノって響きエロいよな あと打ち間違えるとオエオエルンチーノになって一気に食欲なくなるな
自炊が好きな人と付き合いたいな― でもそれって家政婦が欲しいってだけだな 都合よすぎ でも作るの好きで誰かに食べてもらいたいって人はいると思うんだよなあ そういう人とお近づ...
ながい・・・ 桃屋のきざみにんにくと炒めればOK
ペペロンティーーノ作ってみたよ 記事見てたら、無性にペペロンティーーノ食べたくなってね パスタをお湯で洗うなんて面倒くさいからやらなかった 作り方も長ったらしいから 超簡...
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毎回毎回ブクマが伸びるまでしつこく再投稿お疲れ様でーす
年の瀬や 水の流れと 人の身は 明日待たるる 匿名ダイアリー ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3435 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 Wi-...
https://anond.hatelabo.jp/20181209010339 タレコミ系とか長文だらけやぞ。
字数どこに書いてあるの?
リンク飛んで長文多いのが確認できれば充分だろ
https://anond.hatelabo.jp/20181209012641 お疲れ様。今お前に絡んでる増田は絶対に謝れないから難癖付けるだけのクズだから放っておいてあげろ。
頭悪そう
あとで読む。 今年のまとめ、良くぞ作ってくれました。 あざーっす
ギリギリ載らなかった なぜかちょっと悔しい たぶん期待してしまったせいだな 期待はほんと毒だ
幾山河越えさり行かば 寂しさのはてなむ国ぞ 今日も増田はゆく 若山牧水 今年まとめた増田ランキングを増田神社に奉納させて頂き、今年の増田納めとさせていただきます。 ...