風の噂によるとクリスマスにケーキを食べる奴は素人らしい。
嘘か本当か知らないが、たぶん東スポか日経新聞か虚構新聞ぐらいには信憑性があるのだと思う。増田はぼっちで、その辺を尋ねられる知り合いはいないので、真偽のほどは分からない。
ともかく、「クリスマスにケーキを食べる奴は素人」と聞いて思い浮かんだのは、「じゃあプロはクリスマスに何を食べるのだろうか」という疑問だ。一応、食にうるさい日本人の端くれなので、食い物のことは気になるのだ、例え今食しているのがカップめんでも。みんな大好きマイフレンド。
わざわざ「素人」と名指ししているぐらいだから、対比する相手がいるに違いない。きっと競技団体よろしく「ジュニア・学生・アマチュア・プロ・マスター」みたいな区分があるのだろう。その中で、対比相手に相応しいのは「プロ」だ。
しかし、一体、何に関する「素人」ないし「プロ」なのだろうか? 増田は忙しくて、件の記事のタイトルしか読んでいないのだ。
ケーキだろうか? いや、食にうるさい日本人に「ケーキの素人」が存在するとは思えない。
となれば、消去法でクリスマスだろう。では、「クリスマスのプロ」とは誰だろうか?
ヨーロッパの人たちだろうか? あの辺は割と昔からキリスト教立国でひしめき合っているので、クリスマスのメッカかもしれない。まあメッカはイスラム教の聖地なのだけど。
でもよく考えたら、日本でクリスマスが広まり出したのは明治・大正のころからだ。まだ100年ちょっとしか経っていないのだが、しかし我々日本人は、海外から新しいものを取り入れて、好事家たちが好き勝手揉んで魔改造した結果、時代を先取りしすぎて大衆に受け入れられずに廃れた挙句、後になって周回遅れから追いついた海外勢に飲み込まれる――までがお約束の国民だ。きっと元増田の人的には、今、日本のクリスマスは魔改造フェーズで世界のトップに位置しているのだろう。にもかかわらず、国民の中にクリスマスのプロと素人が混在している状態が許せないに違いない。
多分、元増田の人は、クリスマスのガチ勢なのだ。クリスマスのために仕事を辞める人たちだ。
つまるところ、「クリスマスにプロは何を食べるか」という問いは、「これからクリスマスの黄金期を迎えるためにも、日本人はクリスマスに何を食べるべきか」という意味なのだ。
ならば、我々はクリスマスに何を食べるべきだろうか? 何を食べれば、プロとなって、クリぼっちを卒業できるのだろうか?
クリスマスは洋物だ。だから、あえて和物である和菓子食べるのは、鼻につきすぎて野暮になるに違いない。きっと、西欧にルーツがあり、かつ日本人にも馴染みの深い菓子が正解なのだろう。その上で、クリスマスは行事なので、晴れの日に食べる菓子だ。さらに、クリスマスの民主化の観点で、庶民でも買える値段のもの……。
分かった、カルメ焼きだ。クリスマスよりも前に日本に伝来した南蛮菓子で、祭りや縁日といった晴れの日に買えて、値段が安い。これに違いない。
素人だよ。 人間としてね。 その日だけいつもの何倍ものケーキを作ることになるシェフがどういう状態か想像できてないよね。 たとえば君の仕事は? そうか、コンビニ店員か。 じゃあ...
風の噂によるとクリスマスにケーキを食べる奴は素人らしい。 嘘か本当か知らないが、たぶん東スポか日経新聞か虚構新聞ぐらいには信憑性があるのだと思う。増田はぼっちで、その辺...
華やかさがないぞー
逆 特定のサーバ1台だけで動かなきゃいけない vs OSもなにからなにまでちがう数百代で動け
一例でいうと モニターが11インチ13インチ 24インチくらいまではまだよくて 16:9 16:10 VGA系 ラチーナ マルチモニター 音あり、おとなし、スピーカー ヘッドホン マウス...
見積もり上は10人月 じゃあ、9人増員すれば1ヶ月で完成する? できらぁ!!
クリスマス前にちゃんと求人して増員してるから問題ないっす。つーか求人誌くらい読もう。常にじゃなくていいから。
クリスマスケーキって夏過ぎから作り出すから直前で大慌てなんてないよ ネットで見た
じゃけん日持ちのするシュトーレンをちびちび食べましょうねー
それはおせちの問題で10年前にみんな体験しているので知ってます
パティシェ「予約がキャパ越えたらつくりおきを解凍して出すからええんやで」
クリスマスなかったらケーキ業界の売上がどんだけ落ちることか
でもお前ただの玄人志向じゃん
早く人間になりたい
元デパ地下のケーキ屋店員だけど、増田の意見は同意しかねる。 クリスマスは、既にトラバにあるとおり、混雑が予想されるので増員体制だし在庫も多い。いわば心構えができる混雑だ...
見てると哀れになってくる増田がホッテントリする季節になりましたね。暖かな家族やカップルを見て、怒り、悲しみ、諦観、無気力と進行する精神悪化にご注意ください。
あとは頼む anond:20191118210329
たった二日にあれだけのチキンを揃えようとすると、 どうしても冷凍チキンに頼らざるを得ない。 特に冷凍後、しばらく時間のたった古い冷凍チキンが大量に売られることになる。 ま...
普通に普段から冷凍だろうし 業務用の冷凍ならそうそう味落ちないだろ
実はKFCの扱うチキンは、冷凍と生の二種類があるんだよ。 冷凍は水に浸けて自然解凍するので手間がかかるんだ。