はてなキーワード: 南蛮酢とは
ナスといったら中華を思い浮かべてしまうのだが、油を吸わせないと硬くて結果的にカロリーを摂り過ぎてしまうからあまり好きではない。
そう思って調べてみると、蒸しなすが美味しいらしい。しかもレンジで簡単とのこと。
この辺をあわせて何とかヘルシーにできないものか考える。
・・・イケる!
鶏胸肉300g
ナス中4本
お酢大さじ3
ごま油大さじ1
これで約3~4人前
手順
ナスのヘタをとり、縦に半分にカット。やや細長目に乱切りする。
カットしたナスをボール移して全体が浸かるくらい水を張り、塩を小さじ1落として5分程度なじませる。(むらなく浸かるようにたまに混ぜる)
その間、手鍋にお湯を沸かしておき(臭いが気になる人はネギの青い部分を入れる)、鶏胸肉を厚さ1cm程度の一口大にカットする。(カロリーが気になるので、余計な脂分と皮は取り除きます。)
塩小さじ1、片栗粉大さじ1をかけ、全体に馴染むように手でもみこむ。
お湯が沸騰したら一旦鍋の火を止め、揉み込んだ鶏肉を入れ再度火をつける。
菜箸で鶏同士がくっつかないように軽く切りつつ、20秒ほどでまた火を止め5分放置。
大きめの皿に水につけておいたナスを軽く水を切りつつ移し、ラップをふわりとかけて電子レンジで6分間あたためをする。
そのまま食べてもいいし、一晩冷やしてから食べてるのもオススメです。
油で炒めないのでヘルシーだし、なにより汗をかかずに料理ができる!
鶏肉は余熱と片栗粉で作るので胸なのにプルっとしっとりな食感を楽しめます。
夜は温かいまま晩酌に、朝は味の染み込んだ冷えたものをご飯のお供に。
火加減気にせず男でも簡単につくれる手軽さ。
嫁さん大助かり。第二ラウンドでもナス大活躍!ごめんなさい童貞です。自分じゃ役立てない少子化の歯止めに役立ちたかったんです。
まさに今晩おすすめです。