「かす汁」を含む日記 RSS

はてなキーワード: かす汁とは

2023-12-30

かす汁にいれたら美味しい具ってなんだろ。

にんじん

だいこん

こいもさん

ごんぼ

こんにゃく

おあげさん

くじらのなんかしろいとこ

ぶたばら

銀杏のいったやつ

2021-11-04

嫁に「カスだ」と言って捨ててやった話

昨日、嫁が味噌汁を作ったんだけど、なんかマズい。なんだこれはって言ったら、温まるかと思っていつもと違うものを作ったとのこと。

でも白いし、ドロッドロだ。食えたもんじゃない。

「これを入れたの」って持ってきたものを見たら、白くて柔らかい塊。ほのか匂いがする。なんだか酔う。

スーパーに売ってたんだけど」と妻。なるほど、これは酒粕(さけかす)だ。妻はかす汁を作ろうとしたのだ。

しかしマズいものはマズい。俺は妻に聞いた後、その酒カスゴミ箱に捨てた。かす汁は食べた。

2021-10-28

かす汁うまい

多分関西人しか知らない。

酒粕を入れて作るみそ汁

スーパーに行くと酒粕売ってるし、パッケージ裏にかす汁の作り方も載っている。

あったまるし、お酒弱くても大丈夫

沸騰させてアルコール分飛ばすから子供でもOK

俺も子供の時から食べてた。

材料根菜が主かな。

大根にんじん油揚げ

あとはごぼうとか、こんにゃくとか入れる。

まずは具を茹でて、柔らかくなったら酒粕を入れる。

少し沸騰させたら、味噌を入れて出来上がり。

アルコール大丈夫な人は、沸騰させなくてもいい。

土井先生レシピリンクしておく。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19287

作り方は人それぞれ。

俺は今から作ります。みんなもよかったらどうぞ。

2020-12-20

anond:20201220134352

中学生のころからしめさば好きだけどなー。

母の好物が油ののったバッテラなので。

お酒は無理だけど、かす汁は大好き。

2020-02-24

anond:20200224225029

かす汁飲みたいなあ。明治政府酒税法を制定して日本酒自家醸造を禁じたので、日本各地の米農家を中心に普及していた酒かすの食文化は廃れてしまったのだ。おのれ酒税法

かす汁

今日食べて、これで冬も終わりかなー。

寒い無性に食べたくなって、暖かくなると突然いらなくなるのが不思議

味噌汁は年中食べれるのにね。

京都かす汁好きな人が多いと思う。

それでも作り方は様々。

味噌入れる入れない、醤油入れる入れない、みりん入れる入れない。

中の具も人によっていろいろ。

同じ地域でこれだけ多様なら、全国にどれだけバリエーションがあるんでしょう。

ともかく、今シーズンもたいへんおいしくいただきました。また来年

2018-01-31

anond:20180131163728

😺増田ニャーはカスじゃないにゃ。

かす汁飲みたくなった来たぁ。あったかいの。

anond:20180131163728

😺増田ニャーはカスじゃないにゃ。

かす汁飲みたくなった来たぁ。あったかいの。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん