多分関西人しか知らない。
酒粕を入れて作るみそ汁。
スーパーに行くと酒粕売ってるし、パッケージ裏にかす汁の作り方も載っている。
あったまるし、お酒弱くても大丈夫。
沸騰させてアルコール分飛ばすから子供でもOK。
俺も子供の時から食べてた。
材料は根菜が主かな。
大根、にんじん。油揚げ。
あとはごぼうとか、こんにゃくとか入れる。
まずは具を茹でて、柔らかくなったら酒粕を入れる。
少し沸騰させたら、味噌を入れて出来上がり。
アルコール大丈夫な人は、沸騰させなくてもいい。
土井先生のレシピもリンクしておく。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19287
作り方は人それぞれ。
俺は今から作ります。みんなもよかったらどうぞ。
Permalink | 記事への反応(0) | 18:03
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