今日食べて、これで冬も終わりかなー。
寒いと無性に食べたくなって、暖かくなると突然いらなくなるのが不思議。
味噌汁は年中食べれるのにね。
京都はかす汁が好きな人が多いと思う。
それでも作り方は様々。
味噌入れる入れない、醤油入れる入れない、みりん入れる入れない。
中の具も人によっていろいろ。
同じ地域でこれだけ多様なら、全国にどれだけバリエーションがあるんでしょう。
ともかく、今シーズンもたいへんおいしくいただきました。また来年。
Permalink | 記事への反応(1) | 22:50
ツイートシェア
酒かす汁飲みたいなあ。明治政府が酒税法を制定して日本酒の自家醸造を禁じたので、日本各地の米農家を中心に普及していた酒かすの食文化は廃れてしまったのだ。おのれ酒税法!