はてなキーワード: UHA味覚糖とは
紅茶味というか茶葉が入ったお菓子が好きなので、オススメがあれば教えてほしい。
以下個人的好み↓
熊本にあるケーキ屋のクッキー。マドレーヌとかが名物なんだけど、自分が一番好きなのはここのアールグレイのクッキー。
茶葉がぎっしり入ってて香りが良い。サクッといってホロっとなる。
通販あるじゃんって思ったらクッキーは無かったので、熊本に来た際に食べてみてほしい。
オレンジピールがごろごろ、中に茶葉がぎっしりのしっとりマフィン。嫌みのない甘さで定期的に食べたくなる味。
時々行くとメニューが変わってるけど、マフィンはどれも美味しいのでオススメ。種類が豊富。
季節限定なんか? 昨冬見かけて買って旨かったので、また冬になったら食べたい。まさにミルクティ舐めてますって味。
ミルク系の飴って冬に食べたくなるんだよなぁ。
物心ついたときから顔面に常駐していたニキビが、月に数個、生理前にできるぐらいになった。
赤ニキビに移行せずに回復するパターンばかりなので、ニキビ跡が残りにくいのが嬉しい。
結論を書くと、私の場合は「化粧をしていたのに、十分なメイク落とし(クレンジング)が出来ていなかった」のだと考えている。
「クレンジングオイルは肌に優しくない」と聞いていたので、ジェルタイプのものを愛用していたが、
使っていたクレンジングジェルを切らしたので間に合わせで安いクレンジングオイルを買ってしばらく使っていたら、おでこや頬のニキビが減った。
試しに、以前使っていたクレンジングジェルを使い洗い流した後、オイルで再度メイク落としを行うとすすぎが白く濁った。
クレンジングジェルでは愛用していたファンデーションや化粧下地は落とせていなかったのだ。
つまりこの落としきれてなかった化粧品由来の汚れがニキビの原因になっていたと思われる。
クレンジングの際にフェイスラインを念入りに洗う&すすぐようにした
クレンジングをオイルタイプに変えて、顔面全体のニキビ数は減ったものの、フェイスラインのニキビはまだぽつぽつと出ていた。
ググったところ、この部分に出るニキビの原因として洗い残しが挙げられていた。
クレンジングでメイクで落ち切っていなかったためにニキビが出来ていた自分には効果が高いだろうと思ったので、
フェイスラインのすすぎ回数を他の部位の倍にし、念入りなすすぎを心がけたところ、徐々にフェイスラインのニキビが減った。
twitterで「グリセリンがアクネ菌(ニキビを誘発すると言われている菌)を増やしてしまう」という趣旨のツイートを見かけたのがきっかけ。
「アクネ菌に様々な保湿剤を与えたところ、グリセリンを与えたときにアクネ菌の増殖率が高かった」と、ある製薬会社のプレスリリースを見つけた。
(リンクは張らないので興味があるならググってほしい)
もちろん、気温や湿度が刻々と変化する外気に晒され、様々な菌がウヨウヨしている顔の皮膚と、アクネ菌しかいない温度湿度が管理されている実験シャーレの中では条件が違う。
なので、グリセリンを排除したスキンケアが顔面のニキビに対して実際にどれくらい効果があるかはわからないのだが、
物は試しなのでグリセリンフリーのとある化粧水と乳液に変えた。
クレンジングオイルの使用・メイク落としの念入りなすすぎでニキビが圧倒的に減った後に、グリセリンフリーを始めた増田の顔面では、
グリセリンフリーが本当にニキビ対策に効果があったのかはわからない。
少なくともこの化粧水乳液でニキビが悪化することはなかったので続けている。
ビタミンCは傷跡に効くと聞いたので。
現在ニキビ跡が徐々に消えつつあるが、これが自身の治癒力のおかげか、それともビタミンCのせいかどうかは不明。
ただ単に、UHA味覚糖のビタミンCグミがおいしいので続いている。
クレンジングオイル使った後のすすぎが白いのって乳化なんだね。知らなかったから勉強になった。ありがとう。
枕カバーの頻繁な交換や早寝早起き、ニキビ用のスキンケアグッズ程度は試していて、もう皮膚科かなーと思ってた時期だったんで
ことのいきさつはこうだ。
珍しく、私は昨日の晩イライラしていて
と、私はSTAP細胞はありまぁーすばりに店員さんにそれを求めた。
が、しかし、
「売り切れでーす」
「売り切れでーす」
「売り切れでーす」
行く先行く先の店、ここぞとばかりにすべての店で売り切れ!
まさになんて日だ、でしょ?
ひどくない?
そして4店舗目にして、
そういう店員さんはそれこそSTAP細胞ありまぁーすばりに言ってくれなかったけど、
んまぁ~い!!!
りんご味でもこのミカンパンチシリーズはどのフレーバーでも美味しいのだ!
ねるねるねるねのおばあさんがテーテッテレーって言うくらいに美味しかった。
おばあさんが言うことは本当だったのね。
私は、一気にジャンガジャンガしたかった気持ちを抑えることが出来帰路につくことができた。
まあ、こういうことよ。
ほんと、UHA味覚糖ビックリな、そのミカンパンチの売り切れっぷりには。
なんか、私だけが知らないと思ってる自分でこっそり好きなものが、
ちょっと淋しい感じね。
別に、私が育てた!って言うわけじゃないんだけど、
そんな感じ。
でも、
うふふ。
ほれみなさい、
これだけは欠かさない!
私の水分チャージ!
甘さの中にもスッキリした味わい。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
なんでも、
その単語訳せなくてもう「IKIGAI」って言っちゃうみたいよ。
私の生きがいは、
出汁って言うのも、
なんか訳しにくいわね「DASHI」でいいじゃないって。
第五の味覚としての「UMAMI」、
UHA味覚糖の「UHA」ってどういう意味なのかしらねって言うのも気になるわ!
鰹節に着いてる燻されてできる
黒い焦げみたいなのがタール扱いみたいになっちゃってるので
輸出出来なかったのよ。
現地生産ができるようになったので
フランス行ってみたいわね!
なんか最近食べ過ぎちゃってるので
朝食で調整リセット!
せっかくなので鰹だしで引いたおすまし汁、
またの名を鰹ウォーターとも言うわ。
ただのお吸い物よ!
すいすいすいようび!
今日も頑張りましょう!