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はてなキーワード: 鶏白湯ラーメンとは

2022-11-20

豚骨ラーメンに学ぶ

18歳、大学進学のために上京した。

入学後すぐにできた友人に「ラーメン食べ行こ」と誘われてノコノコついて行ったら、そこは味噌ラーメンの店だった。

私は普通ラーメンを食べるつもりだったが食券機には味噌ラーメン醤油ラーメン記載しかなかったため、どれが普通ラーメンなのか友人に尋ねたところ「ここは味噌ラーメンおすすめだよ。でもあっさりめな醤油も選べるよ」と的外れな答えを受けた。

改めて、味噌でも醤油でもなく普通豚骨ラーメンはないのかと問うと「ここは味噌醤油だけだよ」との回答が返ってきた。

ふーん珍しいタイプの店なんだなと思いながら、言われるがまま友人におすすめされた味噌ラーメンを購入した。

席につき、運ばれてきた味噌ラーメンを食べながら、「ラーメンの口だったけど、味噌ラーメンってのもたまには美味しいね東京には色んな店があるんだね」的なスタンスで友人と会話していたが、妙に話が噛み合わなかった。

その後、色んな人とラーメン屋に行くたびに自分と周囲の「ラーメン」に対する認識の違いをうすうす感じるようになった。

私は、福岡県の少し田舎の方の出身だ。

近所にラーメンはいくつもあるが、全て豚骨ラーメンの店だった。選べるメニューは【ラーメントッピングサイドメニュードリンク】のみ。

そして、どの店も「うちは豚骨ラーメンの店です」と言っていない。スープ豚骨であることが当たり前すぎて、明記されていないのだ。まあ、明記されていたかもしれないが、それを気にする機会もなかった。

自宅で食べるインスタント麺も、ほとんど毎回うまかっちゃん。たまにカップ焼豚ラーメン

私は福岡で育った18年間、「ラーメン」とは豚骨スープの麺のことを指すものだと思って生きてきた。

もちろん味噌ラーメン醤油ラーメンがあることも知ってはいたが、それはラーメン界の亜種のようなポジションのものだと認識していた。

そのため「ラーメン食べ行こ」と言われて味噌ラーメンの店に連れていかれるのは、「今夜はカレーよ」と言われて食卓スープカレーが出てくるようなちょっとした衝撃と違和感があった。

その後、大学生活を送る中で徐々に答え合わせをしていき自分固定観念にようやく気づいた頃には時すでに遅し、私は「東京ラーメンを認めない、小うるさい福岡県民」と思われるようになっていた。

そんなつもりなかったのに。

狭い世界での当たり前をこの世の常識だと思い込んだまま長く生きると、自分世界の外の常識に気づくのはすごく難しいんだということをこの時に学んだ。

今も、私が好きなのはずっと一途に豚骨ラーメン。でも、味噌ラーメン醤油ラーメン塩ラーメン鶏白湯ラーメン、色んな味のラーメンがあること、そして豚骨ラーメンけがラーメンではないことをきちんと理解して生きている。

2022-07-02

鶏白湯ラーメンうまいの?

・食う気はない

そもそも恐らく近場に店がない

・肉の生食自体は好き

安全性の話はもう出尽くしてるので気になっていることを書く。うまかった?

食った人がいたら聞きたい。

こんだけ騒ぎになってたら「うまい!? じゃあ俺も食いにいこ! 食中毒とか運が悪かっただけっしょw」みたいな層もいねえだろうし、聞いてもいいだろう。

鶏白湯ラーメンに生鶏チャーシューはよく合うのだ。

https://kawachibi.com/noutenhanten/

鶏ガラスープに鶏の刺身が合わないわけがない。


鹿児島の人なら、鶏の刺身が美味しいことを良く知ってる。

から、いまだに鶏の刺身普通に食べられているわけ。

https://blogs.mbc.co.jp/mbcnews/cat_why/6213/

そんな鹿児島ですら、ごくまれに鶏の刺身カンピロバクターが発生してる。

今では「鳥刺しマイスター」という資格制度を設けて、より安全鳥刺し提供できるようにしてる。


くだんのラーメン屋も、「生鶏チャーシューマイスター」という資格制度を設けて、

安全な生鶏チャーシュー提供できるように技術レベルを上げてゆけば良いだけ。

1度の失敗で禁止だなんだと諦めるから日本は衰退する。

2022-04-06

めんや 参〇伍のつけ麺が好きでした

かなり通ったラーメン屋さんなのだが、事情で通えなくなってる間に閉まった。もう数年前のこと。

もう一度あの味が食べたい!と思い、頑張って探した。

http://sayang-design.jugem.jp/?eid=1260#gsc.tab=0

「めんや 参〇伍(さんまるご)」さんに伺いました。

名店「せたが屋グループの「南部」というお店出身の方が腕を振るうお店です。

http://ramenjiyuku.web.fc2.com/m.minato.sanmarugo.html

参〇伍の店長を務めるのは、「せたが屋グループで数年働いていた日向 司氏。店名は、オープン日の3月05日からきている。

100%国産豚骨半日以上かけ、じっくりと骨の髄まで旨味を出した『濃厚豚骨スープ』に、ペースト状にした厳選国産煮干しと野菜をあわせて煮込んだコクと風味が豊かな“重厚スープ”」、「その“重厚スープ”にもっちり食感の特製手もみ中太麺をしっかりとからませ食す。まろやかで、深みのある、やさしい味わいのラーメンです」とのこと。

https://ichigaya.keizai.biz/headline/2166/

「参○伍 飯田橋店」をリニューアルし、ラーメン全品に半チャーハンが付く、いわゆる「半チャンラーメン」が売りの店に生まれ変わった同店。店名の「つかさ」は店主の日向つかささんの名前から日向さんは「とんこつブームつけ麺ブームなど濃い味のラーメンがはやったけれど、年を重ねたせいか子どものころに食べたシンプルな鶏だしとしょうゆ味の東京ラーメンに帰りたいと思った」と話す。

残念である

つけ麺に詳しい方に同種のつけ麺屋さんを教えて欲しい。

(追記)

鶏白湯ラーメンなら食べられそう。これもおいしかった。

https://eat.hangover.work/drink/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8F%82%E2%97%8B%E4%BC%8D%E3%81%8C%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%A8%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%AB%EF%BC%81%E3%80%8C%E9%8A%80%E6%B2%B3%E9%AB%98%E5%8E%9F%E3%83%93/

どうやら、参○伍と銀河高原ビール経営主体が実は一緒だったとのこと。 店が閉まったときに、スタッフ銀河高原ビールに移ってきたらしい。 何はともあれ、銀河高原ビールに来れば「参○伍郎ラーメン」が また食べられるということがわかっただけでも大収穫でした。

2021-08-02

カルニタスが頭から離れないのでこれから作る雑カルニタスに満足出来なかったら電子圧力鍋ホットクック買うわ

ヘルシオ グリエも使わず、ずっと寝かしたままなんっスけどね

カルニタスが食べた過ぎて頭おかしなるわ

 

カルニタスのことばかり考えてたらUberまぜ麺頼むの忘れてしまい草

 

もう思いつきで鶏白湯ラーメンと混ぜ麺作るしか無いな

2021-03-04

anond:20210304154741 anond:20210304155113

医者に申告したけど特に問題ないって言われたが

2021-01-24

医者に申告したが特に何も言及されなかった人の食生活

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

さすがに腹が減る

 

朝:食べてない

昼:高級サンドイッチ🥪(Uber)

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:みかんと無塩ナッツチーズ

 

朝:食べてない

昼:鶏白湯ラーメン

晩:食べてない

 

白菜大根と鷄肉と豚肉を購入することに成功する

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

  

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:鷄清湯ラーメンクレープ

晩:鍋を作るかもしれないし作らないかもしれない。そろそろ鶏肉消費期限な気がする

2021-01-24

医者に申告したが特に何も言及されなかった人の食生活

https://anond.hatelabo.jp/20210123130347 anond:20210614173742

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

さすがに腹が減る

 

朝:食べてない

昼:高級サンドイッチ🥪(Uber)

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:みかんと無塩ナッツチーズ

 

朝:食べてない

昼:鶏白湯ラーメン

晩:食べてない

 

白菜大根と鷄肉と豚肉を購入することに成功する

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

  

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:鷄清湯ラーメンクレープ

晩:鍋を作るかもしれないし作らないかもしれない。そろそろ鶏肉消費期限な気がする

2017-11-08

anond:20171108021511

とあるラーメン屋で、鰻白湯うなぎぱいたん)ラーメンが1200円で売られていたんだけど、

これは本当に美味しかった。

鶏でだしをとる、鶏白湯ラーメン普通にあるけれど、それを敢えてうなぎでとったという感じで、

スープからウナギ風味がにじみ出ているというか、うなぎでだしをとるとこんな味になるのかぁという

新鮮さがあった。

薬味おろしたばかりの本わさびが、後味をさっぱりさせていて良かった。

正直、ラーメン1200円というと高いんだけど、ウナギ料理1200円と考えたら安い方だから

結局、ラーメン料理という固定観念をどこまで崩せるか次第で妥当な値段が変わるのかなって思う。

 
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