2021-06-13

キューピーさんもついに目覚めてくれたか

京王線QP本社の前を通り過ぎるたびに、

あの禍々しい建物ニワトリ怨念みたいなものを感じて震えていたのだが、

ついにキューピーさんも脱卵製品にかじを取ってくれたか

卵を毎年数兆個消費するQPさんが脱鶏卵の方向にかじを切ってくれたのはありがたい。

これは経済合理性もあるだろうが、将来的なリスクヘッジでもあるのだろうね。

鳥インフルとかもあるからな。

しかし、キューピーエッグケアより日清オイリオマヨドレのほうが美味しいのは秘密だが、

いずれは技術開発でそれぞれチャヤマクロビヴィーガンマヨに追いつくと思ってる。

あ、チャヤマクロビヴィーガンマヨは今んとこ日本で手に入る大豆マヨ最高峰ね。

やっぱ純粋なR&D能力では日清オイリオのような総合的に油を扱う企業のほうが上なんだとわかる。

ヴィーガン業界って、年々新しい技術でどんどん美味しい食材がうまれるのが楽しいんだよ。

卵という食材を使うかぎりは、品質キープがメインで、進化がないでしょ。

卵を使う限りは、卵のうまみを超えることはできない。

しかヴィーガン食品であれば、まだまだ研究開発ができる。

それがワイがヴィーガンを支持する理由ひとつなんだよね。

動物ころして肉や魚や卵やミルクとってたら、成長しようと思わなくなんのよ人間

大豆使った「代替卵」のスクランブルエッグ キユーピー

キユーピー10日、アレルギーで卵を食べられない人や菜食主義の人などにスクランブルエッグ代替品として提供できる、大豆が原料の「ほぼたま」を30日に業務用として発売すると発表した。ファストフード店ホテル需要を見込み、一般向けの販売は今後検討していくという。キユーピーによると、国内メーカー植物由来の「代替卵」を商品化したのは初めて。

 豆乳加工品を使い、半熟のスクランブルエッグのような見た目と、トロッとした食感に仕上げた。オープン価格だが、通常のスクランブルエッグ商品の約3倍になるという。

 環境健康への配慮で、動物食品を避ける人も増え、植物由来の「代替肉」市場が拡大している。キユーピーは、卵の加工技術を生かした「代替卵」で市場参入を図る。

  • 卵使わないってことはヴィーガンっていうか卵アレルギーの人にとっても助かったりするのかな

    • あーごめんいつもヴィーガン支店でしかみてなかったけど、 卵アレルの人も救われそうですな

  • ちなみに、点数をつけるとすればこうである。 チャヤマクロビ ヴィーガンマヨ:100点 〇 味がうまい × 高い、賞味期限すくない 日清オイリオ マヨドレ:80点 〇 安...

  • ヴィの食がまずいから必死こいて開発してるだけで、動物殺しのレベルに追いついたら同じペースの発展に落ち着くと思うよ 建物から怨念を感じたり上から目線で既存の食習慣を卑下す...

    • という戦争をいつもふっかけられてるから、スルーするスキルをつけられるのもヴィーガンの強みですなw

      • スルーできるならそのトラバは何……?高度なギャグ……?

  • 鳥インフルのリスク回避とかアレルギー対策もそうだけど長い目で見て人工増大による食糧不足とかも考えると色んなものから色んな食べ方、食べ物を得る方法を開拓していくのは生存...

    • そそ まさにそれで、多様性の一選択としてヴィーガンはあるとおもうね 日清やキューピーは、ヴィーガンを喧伝すると反発をえるというのがわかってるから、 アレルギー対応というの...

  • 単純に元増田もブクマカも普段の食事の質がヤバすぎて出羽守出来ないだけだぞ   ヴィーガン、日本はスーパーで買えるラインナップ少ない:anond:20210613153744 (ダイズラボやおからパウ...

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