はてなキーワード: 幸水とは
今年もこの季節がやってきた。
ルレクチエをご存知の方はどれくらいいるだろうか。
名前を知っていても食べた事がある人は少ないと思う。
個人的には魚で言うところのノドグロのようなプレミアムな食べ物と捉えている。ちょっとお高いが、美味い。
梨の食感というとシャキシャキというイメージだろう。
一方でルレクチエは滑らかでねっとりした食感だ。
そして実に香りがいい。芳しい香り。自分はルレクチエの香りの良さがたまらなく好きだ。
ルレクチエは買ってすぐには食べない。自宅で追熟させる。
ただし時期が短い。売っている期間がごくわずか。栽培している地域が限られているから時間差で出て来ることがないのだろうか、わずかな期間でしか買うことができない。
この時期に新潟に来たらぜひスーパーに寄って欲しいと思う。おそらく入口付近に置いてある。
とりあえずスーパーでフルーツトマトと比較用の普通のトマト、キウイフルーツを買ってきて果汁を絞った。
検体 | 糖度 |
---|---|
普通のトマト | _4.2 |
フルーツトマト | 10.0 |
キウイフルーツ | 11.0 |
サッポロラガー | _4.8 |
ホワイトホース(希釈前) | 11.4 |
梨(幸水) | _9.8 |
桃(産地失念) | 10.0 |
※8/20梨と桃を追記 。ちなみ店頭ではそれぞれ11.◯度(小数点以下は忘れた)と表示されていた。
一体、糖度計の数字は何を表しているのだろうな
追記)
糖度計の内部構造はどうなっているのですか。教えてください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10108433525