はてなキーワード: モンデオとは
おでんの季節も到来でベーナーつまり鍋の次に好きな冬のメニューよね。
でね、
好きな具に偏ってしまうし
作っても大量に出来ちゃうし
出来合いのおでんを買ってみてるの。
いままでそういう出来合いのおでんワールドシリーズはアウトオブ眼中だったけど、
結構種類がたくさん出てるのね。
色々と買って食べて試してみてるんだけど、
色々な味が楽しめて面白いわよ。
まあロックの効いたロールキャベルとか極端な具材やローカル食材具材とかは入ってないからいたって平均的なおでんちゃんなのよね。
だからもっとこんな具やあんな具が!って思ったらそこはやっぱり手作りで好きな具のオンパレードしちゃうんだけど、
でも、
私見つけちゃったの
もしかしたらまたそれはさらに美味しいのかも!?と次のおでんネクストステージに行けるかも知れないと今度試してみたい度胸が必要なの。
チルドおでん食べてみたいわ~。
今度また試してみるわね。
今度の祝日あるじゃない
だいこんさん、コンニャクさん、牛すじさんと彩り色気のないメンツが揃ってしまうから、
なにか鮮やかなニンジンさんとかも参戦させたいわね。
地味っちゃ地味だけど。
ゆで玉子作るところから仕込むのは殻剥くときピリピリとそこで神経消耗しそうだけど、
美味しいおでんのためなら
重いコンダラもがんばって引っ張れるってもんよ!
でもさ
よくドラマとかテレビとかコントとかでやってる屋台のおでん屋さんも憧れない?
あったらあったで
いやー寒いねぇとか言いながら食べるスタイルのああいうのよああいうの。
うふふ。
鮭おにぎりもそのままお茶碗に入れて出汁なりお茶なりホッツウォーラーなり入れて、
使いきれない板昆布があるので
その消費という意味でさっとホッツ昆布ウォーラーで使っちゃいます。
朝はすっかりもう寒くなってきたから、
そろそろ本当に暖炉の準備もしたいわね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!