はてなキーワード: 茎茶とは
近所に、ひとりでも入りやすいカウンター席のあるとんかつ屋がある。おいしいし、昨今の状況で応援として通いたいのだけれど、従業員の「おもてなし」のつもりの過剰なおしゃべりが嫌ですっかり足が遠のいている。
店に客が入ると、気づいた従業員が「いらっしゃいませー」と声をかける。ここまではまだいい。「いらっしゃいませー」が聞こえると、それなりに広いフロアや厨房にいる従業員が全員で声を合わせて「いらっしゃいませー!!!」と叫ぶ。その後も、従業員がとにかく大声でたくさん喋りまくる。席に着くと、メニューを持ってきた従業員が「本日のおすすめはXXとXXXXです。今、期間限定でXXをやっております。ぜひお試しください。ラインのお友達登録いただきますと。。。」とか至近距離で喋り出す。お茶を出すときには「こちらは静岡産の茎茶でございます。お代わりはお気軽にお申し付けください」。注文した料理が運ばれてくると、大袈裟な身振りをして料理を指しながら「こちらがXXです。お好みでタルタルソースでお召し上がりください。キャベツとご飯はおかわり自由となっています」とかやる。料理の上で身を乗り出してやるものだから、これはコロナ以前から汚ねぇと思っていた。食事中も、お茶のお代わりはいらないか、キャベツ・ご飯のお代わりはどうかと至近距離で話しかけまくる。
マスクをしていても、飛沫を100%防げるわけじゃない。不織布マスクすらせいぜい80%程度。ちなみにここの従業員は布マスクだ。万が一、従業員にひとりでも感染者がいればマスクなんか無意味だ。大声で喋りまくるのがおもてなしだと思っているみたいだけれど、できれば必要なことのみ、必要な音量で話してほしい。
従業員が大声で叫びまくるから、お店全体がうるさく、テーブル席の客も大声で喋る。こちらは食事中なので当然のようにマスクなしだ。ひとりでカウンター席で食事をしても気が気じゃない。営業時間云々よりこういうのをやめて欲しい。
メールの件名には最低限の概要を美味しいお茶で煎れてくださいって思うわ。
これが仕事と思ってる人いるわよねー!
今日は遠出していて朝に帰るつもりだったけど
リスケでお昼前に出発することにしたわ。
だけど帰ったらと言うか今夜には明日の準備で一仕事片付けて今日1日のスケジュールとと思ってるのよね。
なんかさ
そういう人と行くのって苦手だわ。
予定外の行動をするとなんか嫌な雰囲気醸し出して、
1ミリでもズレる予定通りに行かないことに
イライラを募らせる見え見えなその顔色をうかがいながらって思うと窮屈だわ。
なんのための旅なのかしらと思うから、
何事にも余裕、余白が必要よね。
ということで私はもう出かけることにするわ。
いい休日を!
アミーガ!
定食ばりの炊きたてご飯に貝汁というまさに典型的なうまい朝飯の例でもあるわ。
みんなも貝汁やってみてよ!ッて思うぐらい砂抜きの加減で気分も変わってきちゃうけど、
これが本当に美味しいのよね、
ちょっと湯冷まし低温で煎れたほうが甘みがまして一層美味しくいただけるわ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
なんだか日頃のもやもやが貯まって爆発しそうよ。
午後からは仕切り直して張り切ってまた行きたいところよね!
切り替えよー!
事を荒立てるより前に火の手が上がりそうなら
問題が大きくなる前に鎮火よ!
押さえ込まなくちゃ!
もう合点承知の助だわ。
火の手が大きくなってこっちに火の粉が降りかかるってなると、
また時間のロスじゃない?
こういったことは最初っから芽を摘むべきよねっ!って力一杯力うどんを食べながら言いたいわ。
そういや見たことないなって思いつつ、
おふくろの味のおふくろ曰く、
力うどんの力ってなに?ってまた急に思っちゃったし、
へい!らっしゃい!うちのうどんはリキ入れてやってますから!リキ入れて!
ってそれなら全部力うどんになるじゃん!っても思っちゃうけど。
あのさ、
働き方改革曰く、
22時なった瞬間に店員さんが変わるという、
あーこれが働き方改革かー!って
目の前で目の当たりにしたわ。
気持は分かるけど、
そんな秒で大変なのねーって思っちゃったわ。
そういえば、
妙に納得よ秒だけに。
うふふ。
最近朝も時間がないのでゆっくりサンドイッチでも食べたいところよ。
美味しいと評判の茎茶を頂いたので、
熱湯湯冷ましのちょっと温くなったお湯で煎れる
いつもの私が買って使ってる緑茶のお茶っ葉とは訳が違うみたいね。
すこし低めの熱湯がいいらしいって
押すな押すなで押される人が、
その人が言ってたわ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!