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はてなキーワード: フリッターとは

2023-06-15

100日間マクドナルドだけ食って27キロ痩せたおっさんいるけどさ

 テネシー州ナッシュビルに住むケビン・マジニスさん(57)で、100日間、朝昼晩、マクドナルドの「ビッグマック」「マックフライポテト」、それに日本では発売されていない「アップルフリッター(揚げリンゴ)」などを食べ、体重を108キロから27キロ落として81キロに。食べたいメニューを食べたが、量を半分にした。

 

ビッグマック:260kcal(アメリカだったらもうちょっとあるかもしれんが)

マックフライポテト(M):410kcal(アメリカだったらry

3食これだけ食っても2000kcal程度だから+なんかちょっと食ったところで、

それなりに動いてれば成人男性なら体重はたぶん落ちる。

スーパーサイズミービッグマックおじさんも普通の体型だったしな。

 

結局カロリーの収支なんだよ。

特に100kg越えてるようなクソデブバカみたいな食べ方やめれば20kgくらいはすぐ落ちる。

2021-10-04

フランス料理フリッターを頼んだら

ちんぽの唐揚げみたいの入ってたんだが

2021-06-07

anond:20210607133145

揚げ&肉

とんかつささみの梅始祖巻、唐揚げ(鳥天)、裕福な家庭ならビーフカツ(ハッシュドなんちゃらソース

肉&焼く

ハラミの漬け焼、豚の生姜焼、鳥の照り焼き

煮る&魚

サバミソ、カレイとかの煮つけ()

焼く&魚

鮭、ほっけ、塩サバ太刀魚、鰆(西京焼き最強)

揚げる&魚

白身竜田揚げ系、洋風フリッターみたいなの、てんぷら唐揚げ素揚げ

麺(パスタ

ミートソースアリオリオ系、和風

親子丼他人丼天丼牛丼

カレー

カレーシチュー

みたいに、調理法とメイン食材(牛、豚、鳥、魚、その他)を分けておけば、

調理法で最も最近食べてないものと、最も最近食べてないメイン食材との組み合わせで幾らでもしのげる。

2021-03-28

anond:20210328151031

コンビニホットスナックですら、なにかしようというやつはいからな。

下痢をしてトイレに駆け込んでも、それでコンビニが、チェーン店まるごとすべて一括で、保健所営業停止くらうわけでもなく、

その1テンポけがフリッターであげただけだからうちじゃないといっておわり。

油にどれだけいろんな異物をとかせるとおもってんだろうな。

2021-03-16

anond:20210316103413

多分ロンドンあたりで食べたんだろうけどノースイーストフィッシュアンドチップスはマジで天ぷらに似てるよ

魚はコッドじゃなくてハドックで、バッター日本人イメージするフリッターみたいに分厚くなくてカサカサしてて揚げ玉っぽい感じ

anond:20210316103150

う~~ん、

かける小麦由来のビネガーは米酢に慣れたワイには独特の臭みがあったなぁ(天麩羅フリッターは衣の具合がけっこう違うのよ)

2020-12-18

anond:20201216114629

思い出したよー!

★焼きりんご

リンゴの芯をくりぬいて、そこにバターシナモンシュガーいれてレンジ

りんごフリッター

リンゴの芯をくりぬいて、ドーナツみたいに穴あき状態スライス。7mmくらい。

HMのといたの(トロッとした状態)にリンゴに粉ふってからくぐらせて、揚げる。

リンゴフリッター。たぶん美味しかった筈。

バナナレモン汁かけて、粉ふって、HMにくぐらせて一緒に揚げても。

2019-11-20

じゃがいもの皮を剥くコツは、まず1周ぐるりと皮を剥いて、それから残った皮をりんごの皮を剥くように丸く剥いていくことだ。これを会得するまでそこそこ時間がかかった。

料理をする時、包丁を使うのが嫌いだった。特に皮むきが嫌いで、じゃがいもは天敵だった。母はするするとじゃがいもの皮を剥いていくので、どうすればうまく剥けるのかと尋ねたことがあった。母は「数をこなしていれば自然と上手くなる」とだけ言った。

長女だったので母と台所に立つ機会はそれなりにあったが、包丁を握るとトロい私ではなく母が野菜を切って、私は皿洗いや味付けなどその他の作業を手伝うことが多かった。二人でフライの衣を付けていくのは楽しかった。

母もそれほど料理が好きではなかったらしい。母は母子家庭で、母の母(私から見て祖母)はあまり料理をしなかったらしい。代わりに母に料理を教えてくれたのは母の祖母と母の叔母で、生まれた時に既に祖母がいなかった私を実の孫のように可愛がってくれた。

母の料理は色んな人から成り立っているらしい。結婚して頼る人も周囲に少なかった頃、隣に住んでいるおばちゃん煮物を習ったらしい。昔のことなので隣組冠婚葬祭宴会などが頻繁にあって、そこで教わったとのこと。今でも母は「この味は〇〇さんちのおばちゃんの味」と言う。

そういう諸々の背景があり、母は結婚して子供を生んで、「料理を頑張らなければ」ととても張り切ったらしい。分厚い料理の本を何冊も買い、横文字の難しい料理にもチャレンジしたことが何度もあったらしい。元々物作りは好きで手先もまあまあ器用だったので大体は美味しくできたらしいが、何を食べても「うまいうまい」と平らげてしまう父や、反対に偏食気味の子供たちの前で「凝った料理を作ることが愛情なのか」と自問自答したらしい。

その結果「フリッターだのムニエルだのより、鮭を焼いただけのおかずのほうが人気だった」ということが母の中で腑に落ちたらしい。在宅で仕事をしながら子育てをして、その忙しい中でじゃがいもの皮を剥いていた母は今、子育てを終えて自分のやりたい仕事に熱心に取り組んでいる。普段料理は父の好物や、自分の食べたいものを手間をかけずに作り上げる。たまに本格的に料理をしたいときクックパッドで父にレシピを探してもらって、付箋にメモして台所に貼り付けている。

じゃがいもの皮を剥きながら、母の料理をこんな風に思い出す。私が結婚して子供を生んで、あの頑張っていた頃の母と同じくらいの年齢になった。じゃがいもも昔よりは簡単に剥けるが、母には適わない。私の料理は母の味で、それは私の曾祖母、大叔母、少しだけ祖母、昔隣に住んでいたおばちゃん、それに義母などたくさんの人のレシピが融合して、1人の私に受け継がれているのだなと思うと料理とは一体何だろうと感慨深くなる。

私もクックパッドで知らない人のレシピ検索して、気に入ったら定番メニューとして何度も作る。それを私の子供は「母の味」と認識するのだろう。豚汁じゃがいもを入れるのは、私が里芋を好まなかったため里芋大好物の母が毎回じゃがいもにしていたからだ。そんなところにも母の愛を感じる。私も息子が里芋豚汁が好きだと言ったら里芋にするだろう。今夜は冷えるので豚汁がおいしそうだ。

 
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