はてなキーワード: ウインナーソーセージとは
アメリカ人のジョーゼフ・フレンチが名付けたレシピ。名付けただけでこの人の発明ではない。
フランス発祥ではなく、古代ローマの頃から固くなったパンに水やミルクを浸して食べていたのが原形だとか。
ちなみにフランスでは同じようなレシピを「パン・ペルデュ」というらしい。
色の薄いコーヒー飲んでるのをお湯で割ったと勘違いしたとかなんとか。
ちなみにエスプレッソをお湯で割るとアメリカーノと呼ぶとか。これは日本だけでなくヨーロッパにもある。
「ウィーン風の」という呼び名だがウィーンではメジャーな飲み方ではないし、こういう名前では呼ばない。
同じレシピのコーヒーは「アインシュペナー」というがクリームの量はかなり多いようだ。
こういうの他にあるかな?
羊の腸に、自分たちで味付けをしてこねた肉を入れ
くるくるねじってウインナーソーセージにして、
これが、今でも覚えているくらいに物凄く美味しかった。
一番好きだったのは、ドライカレー。おかわりが続出し、すぐに空になるほどだった。
美味しくて本当に好きだった。神奈川県大和市の給食センターに料理習いに行きたい。
レシピを貰ったことがあるのだけれど、「大和市」というだけであって広いからか
違うところの給食メニューレシピだった。味が全然違ったし、ドライカレーに入ってなかった具材まであった。
クックパッドにもあるけれど、給食で食べたことがないレシピばっかり。
また食べたいなぁ。
加熱したジャガイモ・ニンジンは食感が悪くなるので冷凍してはいけないとされる事が多いけど、レンチンの限り自分はあまり気にならない。
それにこれがあると便利だ。
1. レンチンして冷凍しておいたジャガイモ(1こ)・ニンジン(1/2本)(以下LGN)と冷食ブロッコリーを加熱OKのタッパーにいれる
2. 砂糖 小さじ1/3、塩 小さじ1/3、、バター10gをいれる
4. あれば、オレガノをふる
5. うまい
1. LGNを再加熱
2. タマネギ半個をざくぎり、ニンニク1かけをみじん切り、ウインナーソーセージを4本くらい、適当にきる
3. 油を熱してニンニクをいれ、香りが立ったらタマネギをいれる
4. 透明っぽくなったらウインナーをいれ、いい感じにぷっくりしてきたらLGNをいれる。
6. うまい
◇ 豚汁
1. LGNを再加熱
2. タマネギ1個をざくぎり、あればゴボウを1/2本斜め切りにする
3. 油を熱してタマネギをいれる
4. 透明っぽくなったら豚コマ200g位とショウガチューブを少しいれ、色が変わったらゴボウを入れていためる。
5. 出汁(だしの素をとかした奴で充分)1ℓを加える。
6. 沸騰したらアクを取って、味噌を溶かす
街の通りに並行して通る住宅通りを歩いていると
窓を開けっ広げ かといって扇風機を回すでもなく
どの家もなにやら同じ様に外から見える部屋に女性が横たわっていた
多少の見えにくさの向こうにもどうやら衣類は身につけず
どの家の女性も姿を露わにし、もぞもぞとかすかな声をこちらに届かせる
あ あ
ん
どこか一軒のお宅だけでこういった光景を目にしたのならば
何も疑問には思わないだろう
こう立て続けに現れてはどうにも解せない
一体何が起こっているのだろうと、先々の家々を追確認するも
そしてある一軒の軒先が目に入ると、丁度相手もこちらに気づき
なのにビックリするでもなく唖然とするでもなく嬉しそうにこちらを見ているではないか
ほのかに恥ずかしそうな振る舞いも見て取れたが
門を潜り大きな踏み石を進む数メートルの間、娘の姿が見えなくなったか思うと
あ あ
ん
また漏れる吐息が先ほどより近づいたせいかよりはっきりと耳に届いてくる
軒先まで辿りつくと奥の方から
こっち
と聞こえてきた
恐る恐る
いいのかい
と声をかけるも何も返事はない、いぶかしくなって業を煮やしそうになるとまた
あ あ
ん こっち
覚悟を決めて中へ行くと
ん ん
あ
湿った綿の布団の上で白い肌が白い掛布の間から境目を見紛うほどの白さでこちらを誘惑する
お兄さん
この肌を好きにしてちょうだい
どういう事、なんだい?
あの家も向こうの家もみな貴方と同じ様に一人でしていたよ
知らない
あ
他の家は他の人が行くんでしょ
ん
いや男は他には見なかったよ
普通なら通りずぎるところを
何軒も何軒も続くからたまたまこうして貴方の家に入ってきたんじゃないか
本当に
わたし本当にそんな事知らないわ
じゃあなんで君はこんな状況で普通におれをここまで受け入れているんだい
ふふ
たしかにそうね
でも貴方も入ってきたじゃないどうして入ってきたの
いやだって君を見たら、君の中に入りたいって思ったんだ
あは
入りたい
うん
でも私小さい人はいやよ
私はフランクフルトじゃなきゃいやよ
・ウインナーソーセージ…太さ20mm未満(羊腸を使用したもの)