「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 辛そうで辛くない少し辛いラー油とは

2020-03-25

ご飯にかける系のおかずは全部うんまい(ステマ注意)

初カキコ......ども......。(以下略)

新型コロナ殺伐としてるときに言うのもなんだが、ご飯にかける系のおかずって、何であんなに美味いんだろうな。

ちょっと前、辛そうで辛くない少し辛いラー油ちょっと辛いラー油、略してチョカラーユと俺は呼んでる)を食べたんだが、マ〜うんまい。

まず前提として、そもそもラー油自体が神なんだ。油の旨味+唐辛子カプサイシンによる食欲モリモリ効果がある。

それだけでも素晴らしいんだが、チョカラーユには、さらに揚げたニンニクスライスがドバドバ入っている。THE・男の夢。

こんなものを出されたら、俺たちはもう米を食うしかない。

ただ、チョカラーユにも欠点はある。会社で食いにくい。弁当に入れると、油が弁当中に回ったりする。

かといって会社に瓶ごと持っていくと、意外と嵩張って邪魔くさい。あと変な目で見られる。

そこで!俺はついに禁断の粉に手を出した。ふりかけだ。

これなら弁当に油が回ることもないし、平たいのでファイルに挟んで持っていける。

ふりかけは基本脂っ気のないものが多いんだが、天かすの入った辛めのふりかけとかも探せばある。

これならチョカラーユに近い効果も得られるって寸法だ。

長々と書いたが、ここまで読んでくれてありがとう

投稿なので勝手が全くわかっていないが、もし指摘提言罵詈雑言などあれば、バシバ飛ばしてくれ。

2019-02-24

ラー油にハマった

最近、実に美味しい調味料を見つけた

桃屋から出ている、辛そうで辛くない少し辛いラー油というもの

ラー油というと普通餃子などにかける赤く透き通った液体を想像するだろう

しかしこれ、ただのラー油ではない

フライドガーリックが入っていて味付けがされている、もはや食べ物なのだ

これだけでもちょっとしたおつまみになるくらい

何にかけても美味い

餃子にかけてもよし、ご飯にかけてもよし、冷奴にかけてもよし、あらゆる物に合い、風味と辛さを足してくれる

魔法のような食べ物

完全にハマっていて、これをかけたいがためにラー油に合うものを作っている

これは今年来そうな予感

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん