新型コロナで殺伐としてるときに言うのもなんだが、ご飯にかける系のおかずって、何であんなに美味いんだろうな。
ちょっと前、辛そうで辛くない少し辛いラー油(ちょっと辛いラー油、略してチョカラーユと俺は呼んでる)を食べたんだが、マ〜うんまい。
まず前提として、そもそもラー油自体が神なんだ。油の旨味+唐辛子のカプサイシンによる食欲モリモリ効果がある。
それだけでも素晴らしいんだが、チョカラーユには、さらに揚げたニンニクスライスがドバドバ入っている。THE・男の夢。
ただ、チョカラーユにも欠点はある。会社で食いにくい。弁当に入れると、油が弁当中に回ったりする。
かといって会社に瓶ごと持っていくと、意外と嵩張って邪魔くさい。あと変な目で見られる。
そこで!俺はついに禁断の粉に手を出した。ふりかけだ。
これなら弁当に油が回ることもないし、平たいのでファイルに挟んで持っていける。
ふりかけは基本脂っ気のないものが多いんだが、天かすの入った辛めのふりかけとかも探せばある。
長々と書いたが、ここまで読んでくれてありがとう。
ニンニク臭いから振りかけおススメ デカい箱だとビビるから 小袋おススメ(味ノリならデカい箱も可、貰い物かな?と思う