2024-09-16

anond:20240914232747 を見て、特に目的もないけど今までで記憶に残っているご飯の話をしたくなった!

本当に美味しいご飯食べると、その時のいろんな記憶と紐づいて残るよね。

バンコクフレンチ

何回か行ったけど、一番最初コロナ禍の始まりレストランが一斉に閉まる前日に初めて行った。店員が困ったように笑いながら、「今日は誰も客がいないんです」と言っていたのが印象に残っている。

多分アミューズだったと思うんだけど、細かく刻んだ野菜ベースサーモンか何かを合わせた小鉢みたいなやつ。トラバ元にも記憶を呼び覚ます味、とあったけど、行ったことのない秋祭りの味がした。上手く言えないけど、

肉は和牛で美味いはうまかったけど、歳をとってきたのもあってちょっと重かったな。

あとデザート。見た目は小石。本当に。で中身がアイスで、これがメロンっぽい風味で本当に爽やかな味。夏の高原を吹き抜ける風みたいだった。

バンコクでは色々行ったけど、実はここが一番好きかも。

長野の某旅館

何年か前に知り合いと一緒に行ったところ、こないだ再訪して改めて感じたのでメモ

季節の料理とか、今の時期だと松茸の土瓶蒸しを一生飲んでられる、とかはあるんだけど、何より白米が異常においしかった。最後に出てくるから既にお腹いっぱいなのに、気づいたらお代わりしてしまっている。

普段そんなにお米食べないので自分経験値が低いだけかもしれないけど、白ごはん部門では今まででダントツでおいしかった。お米の粒が立ってて、一粒一粒の主張がある。で食べると、甘み?旨み?のようなのが口の中に広がって長い余韻を残してくれる。

お米がいいのか、炊き方がいいのか、よくわからないけど他では味わったことのない美味しさだった。

都内某所のイタリアン

もう店を閉めちゃったみたいだけど、たまたま近所にあったので行ってみたところ。近場のおしゃれそうな店、くらいなイメージだったけど、すごくいいお店だった。

自分人生ベストはここ。なんというか、魔力がある。

何となく高級なお店って繊細な味を楽しむイメージがあったけど、繊細な味はありつつ味は割とガッツリしていて、でも決して下品ではない。

オマール海老ホロホロ鳥ガッツリフィレ、色々食べさせてもらったけども何年経っても味を思い出せる。先ほどのフレンチと違って、情景が浮かぶんじゃなくて脳に直接来る感じで本当においしかった。例えばオマール海老に割とガッツリニンニクを効かせているのだけど、それが勝ちすぎず、海老の旨みとギリギリのところでバランスをとっていて、、、という感じで、上手く言葉にできないな…

あと、一度直前に風邪気味になってしまった時があって、それを言ったら黒ニンニクのグラニテを出してくれて、食べたら本当に綺麗さっぱり風邪が治ったことがあった。まぁたまたまなのかもしれないけど、本当に美味いものって何かそういう魔力があるんだなーと思った出来事だった。

(書いてて思ったけど、本当に美味しいもの言語化するってとても難しいよね。。。)

記事への反応 -
  • 追記の追記  https://anond.hatelabo.jp/20240916000946もし見ていたら。バンコクのどの辺りでしょうか……?BTS(アイドルではない)と地下鉄なら使えますがウーバーは難しいです、二駅ぐらいな...

    • KOZOかな

    • いい飯テロだった すごく食べたくなった

    • ブクマカが「情報を食ってる」「皿がでかすぎ」とか言って馬鹿にするタイプの店だよね(´・ω・`) レビューじゃなくて先に写真だけ見せたらボロカスに貶してサイゼリヤの方がいいと...

    • 有能な人で怪我や病気災害などなければどこか他の店で料理してるよ

    • 俺の場合は関東某所のオーベルジュが今のところ人生で一番感動した。 1人10万くらいするから滅多に行けないけど。

    • なんでデザートのレポがないの?デザート大事だろ

    • あれだけ男女論やらでは盛り上がっているのにね・・・・トラバが少なく中身もない

    • 読んでいるだけでおいしいということが想像できる文章 残念ながらワイは馬鹿舌に近いのでこの年になっても質より量なのでこの域には達っせないわ

      • 🐊「・・・美味ぁい!」 🐊「こんなに美味い酒を飲んだのは、初めてだよ!!🍺🍻🍺🍻」

    • 言うてそんなに美味しくない プラシーボだ

  •  ごめんください、引用元の者です。もしよろしければバンコクのどの辺りか教えていただけませんでしょうか……?BTS(アイドルではない)と地下鉄なら使えますがウーバーは難しい...

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