2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

  • anond:20180408221204

    ムニエルとか簡単でうまいよ

    • anond:20180408221947

      分かる! 面倒くさがりすぎて水気取って小麦粉きれいにまぶすのが手間なときがあるから一覧からは除いたけど、ムニエルもおいしい。

    • anond:20180408221947

      ムニエル難しくない? いつもひっくり返すときに身が解体されるし、衣がフライパンにひっついて剥がれるし(これは鉄フライパン使ってるからだが)、鬼門過ぎて怖い

      • anond:20180409160346

        鉄鍋は油はどうしてもテフロン鍋よりは多く使わなきゃいけないね。 本来はアロゼ(たっぷりのバターをかけまわしながら焼く)しながら焼く料理なので油は多く使うよ。 バターを焦が...

  • anond:20180408221204

    意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている 確か奥薗壽子さんが10年前くらいにテレビで献立のバリエーションの作り方の工夫を言...

  • https://anond.hatelabo.jp/20180408221204

    これは頑張った方がいい。肉ばっかだと全然体重増えなくても、 あっという間にLDLが上がって再検査通知が来る(笑)。 俺が経験者。マイナス面は、 保存が効かないからちょいちょい...

  • anond:20180408221204

    鯖缶の味噌汁には筍。 出来れば細いやつ

  • anond:20180408221204

    大正義ってなに?

  • anond:20180408221204

    自分も週2ぐらいでやりたいと思うんだけど、 結構お高い、ボリュームが少し弱いのであと2品ぐらい用意する必要ありってのでなかなか難儀している。 冷凍の加工済み魚(中国加工だが...

  • anond:20180408221204

    半額の刺身食ってる

  • 増田クッキング

    今日の献立のお供に ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 我が家のインドカレー 2916 2016/06/16 17:15 暮らし 2 ウマすぎるから揚げの作り方 1607 2009/02/09 21:...

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