夕食を作るのは主に私が担当してるが、仕事のあとに料理をするのがつらくてたまらない。
時間がたっぷりある休日なら作る気になるけど、平日は全然だめ。しんどすぎて、テレワークになってからは食材宅配サービスを利用するようになった。でも宅配で来る分だけだと品数が少なすぎるので、プラス冷凍食品で補っている。
それでも作れるのは定時で終われる日だけで、残業の日は宅配サービスで来た分すら作れない。二人とも忙しい時は、一ヶ月くらいコンビニか外食が続いたことがある。
私の母は専業主婦だった。そして私が子どもの頃食べていた料理は、いつも豪華でおいしかった。
少なくともご飯とお味噌汁、メインディッシュ、サラダに加えてもう一品は、必ず食卓に並んだ。体調が悪い時以外はいつも手作りで、冷凍食品も惣菜もほぼ出たことがない。
私は母の料理が大好きで、毎日ご飯の時間が楽しみでたまらなかった。
実家に帰って母の料理を食べるたびに、私たち夫婦の間に生まれる子どもが可哀想になる。
小さい時には時短勤務でまだ余裕があるだろうけど、小学校に上がれば残業は避けられなくなるだろう。
何日もコンビニやファミレスのご飯を食べさせることになるんだろうか。
でも、私は専業主婦の母がいつも家にいてくれて、おいしいご飯を作ってくれて、とても嬉しかったなあ。
決して裕福ではなかったけど、幸せだったなとしみじみ思う。
豊かで安定した生活のためだけに働き続けようと思ってたけど、最近主婦になる選択肢が頭をよぎる。
【追記】
しばらく増田見てなかったから、コメントたくさんついてて驚いた。
仕事辞めない方がいいことも、自分の幸せ=子どもの幸せじゃないことも理解してる。
改めて考えてみたけど、結局私は自分の幸せのために主婦になりたいって思ったのかも。
小さい頃から母に憧れていて、自分も将来結婚したら母みたいになると思ってたから、たいして好きでもない仕事に夢を奪われたような気分になってた。
できるだけ定時で業務終了できるよう調整しながら、豊かな食生活にできるようがんばってみる。色々とおすすめの方法教えてくれてありがとう。
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