で売っていて、ぼくは首を斜めにかしげたんだ。
なんでこんな値段で売れるの?って。
スーパーの特売って、いくら安くても利益が出る値段設定らしい、そりゃそうだ。
とすると、あのクソデカ白菜の育成コスト、流通コスト、販売コスト、そしてそれぞれに利益が載って78円ってことだ。
ぼくが経済音痴なのが原因なんだろうけど、78円ってものの重さがわからなくなるよね。
だってさ、あんな大きな白菜を作るために畑を結構占有して、ある程度の期間、水、肥料をやって、刈り取って集荷して、ってここでも1個当たり78円未満で、
さらに、あのクソデカ白菜をトラックかなんかで運ぶんだよね。ゆうパックだと県内配送でも1500円以上取られそうに糞デカクソ重なのに。
で、最近は問屋を通すかどうか知らないけど、問屋を通さなくてもお店で受け取って、陳列して、販売して、そこで78円。
どんなマジックを使うとこうなるの?
(追記)
もらったコメントをまとめると、
⇒何か計算すると白菜一個に数分しかかけないで作って売る、ってことになって
すげーって思ったんだけど、ちょっと効率的すぎるんだよね。。。
それともヒトはすでにその域(ステージ)まで達しているのか。。。
⇒ぼくのつたない記憶だと、社会の教科書にさ、だぶついたのは廃棄するって書いていて
うわっ、もったいなーって思ったんだけど、継続的な経済を考えると仕方なしかと思うんだよね
なんで、おおくできたものはトラクターとかでつぶすんじゃないかなと思ったんだけど
・スーパーが客寄せの目玉として利益度外視で売っているんじゃね?
⇒うん、まぁこれはあると思う。けど、週1とか定期的に100円割れなんだよね。
そこまでスーパーが白菜を安くするのは前世で白菜になんかされたんだろうか。
んー、これらは可能性としてあると思うし、そうっちゃそうなんだろうけど
なんかその手があったかってアハ体験できるようなウルトラCとか無いんだろうか。
コメントをよく読むと、コロナによる外食産業需要低下が全体の需要低減につながって
そうも言ってられなくて慣習(余剰白菜を廃棄)を変える(廃棄ではなくて赤字覚悟の値下げ)までに至ったってことか。
でも待てよ、外食だろうが自炊だろうが消費は同じなはずだ。なのに需要は減る?
最低賃金で考えると、4秒で1円お金がかかるから、78円なら5分 その白菜が育てられてお店で買われるまでに人の手には5分しかかかってない
手に触れると費用がかさむから お客様のために配送員は荷物を投げちゃうんだね わっかるー
両方に返信するのってどうするんだろう。ありがとうエロい人。 とすると、最低賃金以上や相応に利益がそこかしこで乗るとするんであれば最長5分、が人件費、 ここにモノのコスト、...
農民は補助金もらってるからOK. 農家に補助金漬けは先進国ならどこでもやっているから批判は受け付けない
経済的にエロい人です 白菜さんの妖精さんのおかげです ~完~
はいてない妖精の亜種?
コロナで飲食店への納入が落ちてるからっていうのは聞いたが、 ゼロ円になったわけではなくてキャンセル料的なものは入ってて、上乗せ分が78円ってことかもしれないな。
最近は3Dプリンターで作ってるんじゃないの?
八百森のエリーってマンガ読むと、なんでこんなに安いの?って疑問に答えてたよ! 価格は常にコスト+利益なわけではなく、スーパーの戦略として赤字覚悟で出すタイミングもあるみ...
おまえみたいに触れてはいけない禁忌に触れた人間を白菜にして並べてしまうからだよ
斜めにかしげるって表現にもやってした
めちゃめちゃちいさい白菜が70円くらいで売ってて買ったよ。 冷蔵庫のスペース大事。
キムチメーカーに年寄りがあつまってキムチ加工するとソーシャルディスタンス保てないからだれも加工しにこなくなったんだよ