2020-07-26

anond:20200723212750

という訳で、「なぜ赤字問題」の対処方法には

1)保険点数を上げる(ゼロから付与するも含む)

2)補助金を投入する

(3)なにもしない)

があるわけですが、なかなか難しい面があります


感染症病棟で、医療用のマスクガウン手袋、消毒液が必要です。

マスクガウン、購入価格が1000☆円だとしましょう。使えば使うほど病院支出は増えます

病院赤字圧力です。なるべく使用枚数を減らすためか、新型コロナウィルス病棟で8時間連続勤務のあいだ、一つの医療マスクを使っているという報道がありました。

これらを保険償還の対象にして、1枚使ったら2000円の収入が発生するようにしたらどうなるでしょうか。

汚染エリアから出たら使い捨てにして、次に入るときに新品にする。安全ですね。

しかし、これを行うと、儲けのために大量消費するインセンティブが発生します。

マスク手袋ガウンの枯渇を早めることになります。 マスクガウン足りなかったですよね?

一部のマスクは増産が追いつきましたからまだましですが、ガウン手袋など今後どうなるかわかりません。

しかも、日本国内での取り合いだけならともかく、アメリカが買い占めに入るわけです。

そうすると、今度は上記の前提の購入価格☆が1000円から5000円になるかもしれません。


マスクガウン使用量が天井知らずに増えていかないのは、病院経営者良識とか遠慮だけではありません。

新型コロナウィルス感染患者をみたら、やった処置に応じていくら払いますよ、というサービス料が決まっているからです。

同じ収入なら、使うコストが安い方がいいですよね。

500円でしか売れない決まりとんかつ定食漬物食べ放題無しはもちろん、割りばし・味噌汁ソース別売りにしたいくらい。

なぜ強制500円/食の赤字とんかつで店がなりたっていたかというと、牛かつ5000円の分の黒字があったから。

ところがコロナブタ仕入れ価格が上がり、同時に牛かつを売ることもできなくなった・・・

とんかつ定食を1000円で売ってもいいよ、というのまでは決まったようですが、まだとんかつ定食一人前売るたびに1000円の赤字が発生している。



なぜ店がとんかつを揚げ続けるのか。

ここまでくるとわかりません。 意地でしょうか? 好きでやってるのか。

遅かれ早かれとんかつをやめるしかないような気がします。

記事への反応 -
  • ”赤字になるというのが判らない” ”健康保険で払われているから支払いが安いだけで医療はやった分だけ支払われているものだと思っていた。やればやるほど赤になるのはどういう仕...

    • 病院の収入(売上)抑制策について いろいろあるのですが、大雑把には 「フル稼働させれば売り上げが最大化する」&「売り上げが最大化されてもあまり儲からない」ように設定され...

      • https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.asahi.com/articles/ASN7M5VCQN6RPPTB00D.html ”人手不足などから、収益が見込める健康診断や救急外来を削って対応”  政治が、救急医療や健康診断に高い保険点数をつ...

        • 院内感染 院内感染が起きたら大変なことになるというのはおそらく想像以上で ・患者に忌避されることによる売り上げの減少       永寿病院 ・接触したスタッフが自宅待機に...

          • なぜ赤字問題(なぜボーナス問題)についてのまとめ 売り上げに直接つながらないコスト高  ・消毒、ガウン、手袋などPPEが桁違いに大量に必要  ・陰圧室整備、非感染者と感染者を...

            • という訳で、「なぜ赤字問題」の対処方法には 1)保険点数を上げる(ゼロから付与するも含む) 2)補助金を投入する (3)なにもしない) があるわけですが、なかなか難しい面...

      • ばぁかw 病院なんて国から補助金で軽く数億円くらい貰ってんだろw

    • 歯科医のラバーダム はい論破

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん