漁港の街で私は生まれ育ち、私の両親の友人には多数の漁業関係者が存在した。私が幼い頃は、父も本業の合間にパートタイムで彼らの漁船に乗っていた。このため現在に至るまで、魚介類に関しては新鮮かつ上質のものを食べられると云う恵まれた境遇にある。決して裕福な家庭ではなかった(だからこそ父もパートタイム漁師をしていた)が、魚介類に関しては、近所の漁師のおじさんおばさんが呉れるもので事足りていた。おそらく私の実家は、金を出して魚介類を食べることはゼロに等しい。私が「わざわざお金を出してまで、外食で焼き魚を食べる気にならない」と言う理由は、これである。
はてなブックマークでは「増田は美味しい焼き魚を食べられる店を知らないのだろう」といった声も有ったが、そもそも「美味しいものを食べられるのは外食の店だけ」というのが、都市部居住者の傲りである。はてなブックマーカーは都市部居住の富裕層が大多数だから、良い魚介類を外食の店に行かなくても食べられるような「田舎の漁業関係者やそれに近しい人間」の存在など、頭に浮かばなかったのだろう。まるで、美術館で若い女性観覧者を見つけると、勝手に初心者だと決めつけてレクチャーを始める「教えたがりオジサン」のように。
このような美味しい魚介類を好きなだけ、たらふく食べられる境遇で育てられたため、魚の骨を綺麗にむしって余すところなく食べるように、私は両親から入念に教育された。これは現在でも変わらない。家族以外の人間との食事の席で、しばしば「骨格標本でも作るつもりか?」とドン引きされる始末である。頬肉を食べて眼球をしゃぶるぐらい、焼き魚を食べるならば普通のことだ。
非都市部の非富裕層で育てられたので「好き嫌いを言わず、食卓に出されたものは残さず有り難く食べろ」「食べ残しは二度の殺生」と躾けられた。だから私の前に出されたものは、全て有り難く食べる。それが礼儀である。仮に「郷里で食べられる新鮮かつ上質な魚介類」には遥かに劣るような代物であっても、である。そんな時でも、骨むしりマシーンとして育てられた私の習性は、遺憾無く発揮されてしまう。ボクサーが反射的にコンビネーションブロウを出すようなものである。
ボロボロ溢れやすい食べ物も勿論ちゃんと残さず食べる。単に「自分から進んで選択しない」というだけのことである。だから、食べ残しされた可哀想な三色そぼろは存在しない。安心して欲しい。
鮎はどうなのか?と言う声も有ったが、答えは一つである。頭から丸齧りして骨一つ残さず食べる。他にどうしろと言うのだ?鮎は、焼くだけでなく甘露煮も良い。
美味しい鮎だけでなく、現在の居住地では、妻の実家のツテでイノシシ肉、果物、米を食べる機会が多い。これらも当然「わざわざ外食で食べたくないもの」である。
最後に一つ、これだけは言っておきたい。
(1)瓦そば:食べにくい。瓦の上に載せられて出てくるので、食べようとすれば麺の上に有る具が、ボロボロと瓦からこぼれ落ちる。馬鹿な食べ物。テレビドラマ『逃げるは恥だが役に立...
漁港の街で私は生まれ育ち、私の両親の友人には多数の漁業関係者が存在した。私が幼い頃は、父も本業の合間にパートタイムで彼らの漁船に乗っていた。このため現在に至るまで、...
ほほォー参考になりました
昨日も投稿してたけど、売れ残りを上等なものだと思ってありがたがってるだけだよね。本当にいいものならそれは間違いなく市場に出されて多くの場合東京や大阪といった大都市に来...
ワイは瓦蕎麦食べたことないやで 焼き魚は骨なしの店もあるので秋刀魚鮭以外でも否定はせんが秋刀魚鮭でも骨アリならあかん 手間を省くための外食やからビュッフェみたいに取りに行...
ボク、お箸が下手だね〜👶🍼
たしかに 宇宙食みたいな雰囲気で、ボロボロ崩れない三食ご飯やゼリー状になってるけど味や触感が変わらないうどんを作ってほしいね
アンタは小学生か(´・ω・`)
「細切れの小さな焼き魚」 あれなーやたら固くて一層骨が取りづらかったりするんだよな
ところで弁当は外食ではないな・・・
愚か者めが。 「焼き魚定食」を画像検索でググれ。 これで至福を味わえないのならば、あなたと私はもはや別の種族であろう。
魚の専門店で鯛の塩焼き2800円を食ったけど皮が凄まじく硬くてナイフでギコギコしたよ。 味はホッケと大差なかった。
お子様は大人しくマイクラでもしてなよ
貧しそう
瓦そばってなんなん?
(1)瓦そば まって、瓦そばって全国的に周知される料理なの?いつそんなにメジャーになったの?
全部美味しくエレガントに食えるからワシの勝ちじゃ。
わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの https://anond.hatelabo.jp/20210506213736 美味い素麺なんか食うんじゃなかった https://anond.hatelabo.jp/20210506150621 ファミレスとかの料理を「不味い」...
1.急に瓦そばなんてピンポイントな食べ物をなぜ…? 4.うどんやそばを下に見るのも変だと思うぞ。逆に聞くが、じゃあそば屋の料理は一般的に家で食べられる乾麺、冷凍等のものと...
自宅で食ってしょんぼりがっかりして自己嫌悪に陥った挙句自分で始末をしないといけない悲惨さより、悲惨になるメニューを楽しめるだけ楽しんで人のせいにして気軽に体験できる外...
カレー一択だろ
肉屋のカレーは旨い
これただの嫌いなもんじゃん 瓦そばなんて家で手間かけて食べたくない