2022-08-01

女性には一流シェフが、ほぼ存在しない理由

今日知った事として、女性シェフ割合はほぼ半数に達しつつあるのに、ミシュランの星を持つ女性シェフは全体の1.3%らしいのだが

この理由我が家で日々実感していた。

増田家は結婚二年目の夫婦で、家事は双方が負担をする感じで日々の生活を送っている。

増田は36歳で増田嫁は28歳なので、独身生活が長かった増田の方は一通りの家事も出来るし、料理も好きだったので得意な方ではあるはず。

嫁は若い事もあり、また独身時代実家にいたので、料理家事が得意な方ではなかった。(現在は、もうだいぶ出来る嫁になってるので、これは過去の話)

なのだが、今後の事を考えつつ彼女希望を入れて、料理については月火水木は増田、それ以外は嫁という分担で新婚生活を始めた。

平日のしんどい時は慣れてる俺が、余裕がある時は嫁がゆっくりやると言う感じの設計だった。


料理をしたいという嫁に対して最初に言ったことは、まずはレシピ本を買おうと。

ネットレシピは多彩だが、一人の料理研究家がまとめた基本的料理の味付けを覚える事で、基準を覚えて欲しかったし

やがてそこから自分なりの工夫を入れられれば、楽しくなると言うのが、その理由だ。守破離って奴だね。


そんな嫁が料理を始めて間もないある日、作ったポトフがあまり美味しくなかった事があり、迂闊にもそれを顔に出してしまった。

「美味しくなかった?」

「いや、美味しくないって事はないんだけど、何か足りないんだよな。これって例の買った本のレシピ通り?」

「うん。ちゃんと計量したつもりだったんだけど・・・・」

「ふーん、どれどれちょっと見てみようか」

レシピを見てみると、素材の味を活かしたい意図があるんだろう、圧倒的に味付けが薄いことに気付く。というか、水と塩と素材だけだ・・・

「嫁ちゃんは全く悪くないよ。この本の作者は、素材を活かしたポトフを教えたかったんだね。フランス家庭料理ってのは本来はこうなのかもしれないし、

著者も凄くいい素材をつかってる想定なのかもしれない。でも、調理時間材料的にも味が足りてないと思う。

明日、もう一度だけ同じのを作ってみようよ。その時には、このポトフ鶏肉つかうから鶏がらスープの素を小さじ1.5、塩も小さじ0.5足して、

煮込む意に、粒胡椒を小さじ1、それからローリエを入れよう。これで、かなり美味しく感じると思うよ。」

と言う事で、翌日作って貰ったポトフちゃんと美味しかったし、嫁もこっちの方が美味しいと喜んでいた。

嫁には、「とてもいい本を買ったよね。作者さんは、基本的に味付けが薄めな人のようだから、作ってみて足りなければ工夫をする事も出来る。

それに、どれも足りないんじゃなくて、たまにそうってだけだから凄くいい経験になるレシピ集だと思う。」と話した。

あれから時間が経って、嫁が作る料理が美味しくないって事は殆どなくなった。プロ料理人としてはどうか知らんが、ベテラン独身生活者の免許皆伝だ。

まだ現代社会は男の方が力を握ってる社会であることは間違いない。従って、有名なレストラン顧客も多くは男性なのだろう。

こうなると、件のレシピ集を出版した女性料理研究家の素朴な味付けよりは、パンチを効かせる調味料を用いる方を好む客も増える事になる。

俺の嫁は俺の味付けの癖をしってれば、俺からの星はいくらでも貰えるし、既にスリスターシェフなのだが、多様な男性相手ではこうはいかない。

件の料理研究家の料理に俺が星をつけることはなかったのと同じ様に、これまで星を得て来たレストラン基準女性らしい基準が加わるのは簡単な話でもなく、

女性シェフがどれほど増えても何かが足りないと言われ続けるのかもしれないし、おそらくはそういった背景が一流シェフと言われる機会を少なくしてるのだろう。

1.3%って小さな数字には、女性能力よりも、まだまだ男性社会なのだって事実が反映されてるんだろうなと思った。50年くらいは変わらんだろうね。

  • https://www.afpbb.com/articles/-/3034984 厨房で暴力が横行していることについてピネラバルース氏は、料理人たちはかなり若く、厨房は「非常に男くさい場所」だと述べた。「そこでは料理人た...

    • 女性だけで店作ればいいじゃん

    • いいえ。 女は甲斐性がなく下方婚しないから、職業としてやる動機に乏しいんですよ。

  • レシピ通りに作ったら美味しくなかったって部分と最後の男性社会だからって理由の所がなんにも関係ないんだけどどういうことなの

  • おもしろい。 笑いのセンスあるわ。

  • 洋菓子店でも女が仕事続けられないのは調理って仕事自体が肉体労働を含んでて耐えれないからって言われてたな

  • 結論がひどい。

  • 女の人の料理って味が薄いイメージ(近所の女将さんが切り盛りしてる店の味だけだけど) やっぱ濃い味の方が美味いって感じるから、その差じゃね(適当)

  • 一見それなりに読める文章に見えて、ロジックが空っぽのアホエッセイってのは、なんなんだろうなあ 家庭料理向けの本と、ミシュランシェフを結びつける論理的飛躍 ただ味が濃くな...

  • 件の料理研究家の料理に俺が星をつけることはなかったのと同じ様に、これまで星を得て来たレストランの基準に女性らしい基準が加わるのは簡単な話でもなく、 この一文こっそり付...

  • 女が下方婚しない理由と同じ。 職業人としてやる気がないだけです。

  • 女性の一流シェフが少ない理由は、生理で味覚が変わってしまうからでは? 体の構造的にその日の食材に合わせて味を微調整する、という行為が男性に比べて難しいからだよ

    • 女性は体温が急激に変化する時期に甘味および酸味に対する味覚感度が鈍くなるために, いつも安定した味が要求される世界では女性は向いていない理由の一つが明らかになったと考...

      • 料理の出来不出来で店を格付けするのは性差別だ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 男性は年齢重ねて高血圧になってはじめて「俺しょっぱいの好きだったのか」って気づくからね。 女性は塩がギリギリまで多くしてあるファストフードやアメリカ・フランス料理などが...

  • そういや「食戟のソーマ」でも、「一流の美食の世界の判断基準と、庶民の味の美味しいの判断基準は違う」って言ってたよな、神の舌を持つヒロインが。 ようするに「一流」という権...

  • 女性は生理中は味覚が変わるとか?

  • ソムリエの指摘通りそいつ定期的に突っ込みどころのある釣りエントリ書いとるやつやな 投稿後に速攻ブクマしてたりサッカー好きなのが特徴やからわかりやすい https://anond.hatelabo.jp/2022...

    • 釣り師の書いた増田って自分でレスつけまくって盛り上がり感を演出してくるからわかりやすいよね

  • 嫁ちゃんは全く悪くないよ。この本の作者は、素材を活かしたポトフを教えたかったんだね。フランスの家庭料理ってのは本来はこうなのかもしれないし、 著者も凄くいい素材をつ...

  • まだまだ男性社会がどうのとか言うてるうちに子供が減っていって終了

  • 流石に苦しいと感じつつも思い付いた仮説を大事にして ついには投稿してしまう現象って何なんだろう

  • 前半では、「著者も凄くいい素材をつかってる想定なのかもしれない。」とか、「嫁もこっちの方が美味しいと喜んでいた。」とか、増田の味覚の方が正しくて、嫁に正しい方法を教え...

  • これで「自分は論理的」とか思ってそう ひろゆきレベル

    • はい侮辱罪 名誉棄損で立法機関に連行する!

    • 妻は精神的DV受けてると言っても過言じゃ無いよな。 元増田みたいなひろゆきレベルのこと言うやつ、外ではどういう態度なのか気になる。

  • 生理や妊娠出産で味覚がコロコロ変わるポンコツ生物は料理人に向かんでしょうよ

  • うるせえな お前何様だよ

  • 冗長すぎるよ、君の話。 オチが弱いんだから結論を先に書いとこうよ。 まあ要点抑えて簡潔に書くと論理の飛躍が丸わかりだからあえて冗長にして誤魔化してるのかもしれないけど。 ...

  • サンプル数1で全女性の舌を看破した慧眼増田

  • 料理の得意な女性はプロシェフとして働き続けるよりも、経済力ある男性のお嫁さんになるんだよ

    • 戦前からタイムスリップしてきた増田

      • 未だに「女は金持ち男と結婚してお嫁さんになりたがってる」って考える男って何でそういう認識になるのか謎 やっぱ「金持ちになって女囲いてえ」って自分の願望を女に転嫁させてる...

        • 反論してほしがってる貧乏人だよ

        • でも女は下方婚してないよね。

          • 自分以上ならお嫁さんになってやってもいいってことだぞ そうじゃなければ結婚自体をしない しなくても困らないから

        • 女の主張をすべて無視してただ結果だけをみると実際ほぼすべての女が上昇婚しかしてないからね

  • 味の評価するのがオッサンだからじゃないの? ラーメン二郎の料理人だってみんな男だし 女客ばかりの菓子職人は女も多い

  • 差別的発言になってしまうかも知れんが、女性は決められたことをキッチリ繰り返すのが得意で、男は同じことをしていると飽きてサボるか違うやり方を試してみたりする。ミシュラン...

  • 出たーーー。 n=1 を全世界に適用するやつーーー。 主語を何倍に大きくすれば気が済むんだよーーー。

  • 娘がスカートめくられたぴえん嘘松はすんなり受け入れてオスガキの支配欲がどうこう語りだすのに 女は料理人に向かんと言われるとN=1ガーって喚く うーん、女(笑)

  • 自分のポンコツな嫁の話をそこまでデカくできるのがすげえよ

  • じゃあその嫁ちゃんを平均化するために比較対象となる男性層で共有すんの? パーセントで表してるその率ってのは、母数があっての事でしょ

  • 体力の問題。 鍋の重さや材料の量は、シェフとして使うものと家庭料理で使うものとは雲泥の差がある。 パティシエは女性が結構いることから、センスが必要で、鍋や材料の重量に左...

  • 平野レミを忘れるな!

  • 女の人は生理で味覚が日々変化するからお店での料理には向かない。けど家庭料理は同じ味だと飽きるから微妙に異なる味付けをする女性のが向いてる。

  • こういう風に「男性が○○しないからだ!」と言ってる時点で、男>女の構図があって一生女は男を超えられないことを示しているよね

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