2024-03-19

紅茶緑茶の違いは発酵の程度ではないのか

というタイトルに対する答えではなく、門外漢自分がどう考えるかというのを吐き出してみたい。

私自身の前提知識としては、世界史の小話的に、東インド会社によって茶の中国からイギリスへの輸出が確立する中で、ウーロン茶よりもさらに「発酵」をさせたお茶が人気となり、それが紅茶起源となったというものがあった。そのため、茶が発酵の程度によって分類されるというのは誤りという情報を見て、①そもそも自分の知っていた小話が間違っていた、②根拠となっているISOの分類はあくまでも統一規格として分類上の正確性を必要としているだけ、という2通りの可能性が思い浮かんだ。

そこで、ざっとweb検索する限り、比較信頼度が高いサイトでも少なくとも日本語情報では発酵程度を分類の指標にしているものが多くみられた(サントリーなどの大企業サイト農水省コラムJAS紅茶飲料の分類など)。他方で、ISO以外に紅茶の分類を発酵程度で行うことを否定する公的情報はパッとは見当たらず、この時点で、少なくとも、日本国内においてそのような分類で考えることで法令等に違反することはなさそうだという考えに至った。紅茶起源の小話については、定説はなさそうだが、概ね自分認識と同じような話が多くみられ、これを積極的否定するような話はなさそうというところでいったん腑に落ちた。

もちろん、国際規格での定義がある以上、それに反しかねない情報問題がないとは言わないし、実際にかなり発酵の程度が弱いものであっても紅茶とする例がある以上、日常用語としても完全発酵茶=紅茶とするのは問題を含んだ用語法ではあるだろう。もとになったサイトでは、「発酵させるか、途中まで発酵させるか、しっかり発酵させるか『のみ』が異なります。」としていて、さすがに修正必要になる記載だろうとは思われる。しかしながら、これをデマ拡散とまで断ずるかのような反応もあり、その点は、どこまで意識してそのような強い反応をしているのかが気になるところではあった。そもそも紅茶という言葉定義が先にあったわけではなく、歴史の中で使われてきた言葉を現状に合わせて分類することで定義づけられたに過ぎない。日常生活において、完全発酵茶=紅茶理解していて困る場面がそうあるとは思えず、むしろ世界史ダイナミズムを感じる一つのエピソードにも繋がるものである。どういう意味で、なぜ誤りであるのかということまで含めた理解が大切で、ISOという根拠を示されただけでそれ以外を全否定するという姿勢も、やや極端に過ぎるもののように思われた。

  • 適当な知識で入門を銘打っていい加減なまとめを作るの害悪以外の何物でもない 糞見たいな酒の記事なんて「酒 入門」でググったらトップに表示されちゃうんだぞ Web検索を使い物にな...

    • 記事の内容読んでくれるつもりもなさそうだけど…。今から紅茶の国際取引しますって人ならともかく、WEBの入門記事が、経緯からしても裏付けのサイトからしてもさして問題ない情報...

      • ゴミをまき散らす奴にはガツンと言っとくべきだろ 前科がいくつもあるんだから

        • 私自身は自分が書いていることがゴミじゃないなんて確信したことないからあなたの反論にもなるべく付き合うよ。それでも、あなたよりJASや農水省がゴミだとは思えないかな。

  • 指摘記事は一切「デマ」なんて用語使ってない。デマ扱いしてるのはあなただ。ちゃんと読みましょう。

    • 「これをデマの拡散とまで断ずるかのような反応もあり」と書いたんですけど、これはブコメの特に過激な反応を念頭に置いています。わかりづらかったなら申し訳ない。

      • いい加減な内容を何度も叩かれてるのに懲りずに糞記事をまき散らすのデマ屋以外の何物でもないだろ

        • 私としてはデマとまでは言えない理由をそれなりに書いたつもりなので、何かしら噛み合った反応をしてもらえない限りは応答をできる余地がないです。まあ、罵倒する以外に価値がな...

          • 何度も前科があるんだから厳しい目で見られるのは当然

          • 横からだが 窓の杜公式が取り上げて記事を見たお茶クラスタがこれ間違いが多いって騒ぐまでは当然の流れに見える 同じく門外漢だから詳しくはわからんが少なくとも変種やら抹茶の部...

            • 書いたことに意義がある系 アウトプット野糞礼賛系アホはマジ死ね 特にエンジニアのそれは苦しんで死ね

              • インプット偏重でろくにウンコも出せない腸閉塞がなんか言ってらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

            • 社会を扇動した罪というのを創設したほうがいいなと思いました 個人が何か意見を発信しようとした時にはその内容を事前に精査されるべき このチェック体制を取らずに誤った情報を発...

            • 気になっちゃった部分だけ取り上げたので、それ以外の間違いの部分についてちょっと無視し過ぎた議論はし過ぎたかもしれないです。また、ISOの定義に照らしておかしいという突っ込...

      • ブコメで「=デマ」のような表現使っておいて、ブコメ側の反応を書いてるは流石に苦しくない?

        • ごめんなさい、率直に何を言っているのかわかりません。 https://arukichi.teamedia.jp/tohoho-check/ こちらの記事で一番大きな割合を割かれており、かつ、明確な「間違い」と赤字で記載されてい...

  • お茶の分類はいろいろあっていい。 美味しい~まずい 高い~安い 旬がある~年中いつでも 一般消費者にとっては、それを買う価値がどれだけわかりやすいか?が重要だし、 それは国や...

  • おそロシア

  • 自分で書いておいてわからないとは不誠実だなあ ISOに沿わないこと=デマとすると、農水省も危うい(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2204/spe1_03.html)。著者の主張はそうだろうが、生活の中での...

  • 自分がデマというかプロパガンダを垂れ流しているという矛盾wwww

  • ISOの分類法は、矛盾なくすべての茶を合理的に分類することを目的にしているような気がして、 それが普及すればお茶の研究者には有用だと思うんだけど、 直感的に理解できるのは、多...

  • ネットDE真実もほどほどにしてねって記事にネットで検索してみたけどって反論する豪胆さは評価されるべき

記事への反応(ブックマークコメント)

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