保存性の高さから年貢としても用いられてきた白米はいつしかただの食品とは一線を画する物と信じられてきた。
白米は栄養価が高い。
白米は偉い人が食べるもの。
白米さえ食べていれば幸せ。
その名は「脚気」。
細かい話は本題から外れるので結論から言えば、白米は万能の食品でなどでは全くなく、白米に偏った食生活は栄養バランスの崩壊を招くのである。
物資不足の中、多くの食品が庶民にとって貴重品となっていった。
あらゆる食べ物が貴重品となる中で、庶民が口にする機会の減少を最も嘆いた食品の最大公約数こそが白米である。
白米が万能の栄養を持ち合わせないという事実は、戦後の飢えた民衆とは無関係の事実である。
純粋なカロリー不足による死すらも目前に迫る世界では、栄養という言葉はカロリーという意味に置き換わる。
白米の持つカロリーは純粋な栄養として扱われ、カロリー不足という万能の死を回避する無敵の栄養商品として白米は再び蘇る。
栄養という言葉の意味は、タンパク質や様々なミネラレル、ビタミンをバランスよく取るという意味に置き換えられていく。
カロリーの摂取目安は到達目標ではなく制限目標として設定されていく時代。
嗜好性の高い書品の増加により街にはカロリーが溢れていく。
何気なく飲んだタピオカミルクティーの500㌔㌍と同じだけ何かの摂取を諦める必要があると人々が悩む時代。
白羽の矢が立ったのは白米である。
聖域となっていた白米はゆっくりとその神秘のヴェールを解かれていく。
白米が食べられることを有難がっていた時代、当たり前になっていく時代、そして食べないという選択肢に人々が辿り着いた時代。
戦争という暗黒時代が1度は戻した時計の針、それは再び運命の場所へとたどり着く。
白米2度目の死。