「特定名称」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 特定名称とは

2023-08-16

anond:20230815152832

ひとかけ ニンニクだね。ニンニクは剥くとミカンの房みたいになってるからその一房分くらい。8gくらいか

しづき(食材特定名称) キノコだね。精進料理ベジタリアンでは肉の歯ごたえといって珍重されるんだけどたいていは切りおとすものだね。えのきだけは石突きにオガクズが混じるから、外からみえるよりちょい上で切り落とそう。

縞に切る 茄子キュウリかな? シマシマになるように皮を剥くとなんかかっこいいだけだとおもう。

削ぎ切る(切ったもの使うの?捨てるの?) これは両方あるけど石突き・茄子のへたは捨てるね。刺身チャーシューはもちろん捨てないね常識判断するかここにまた聞きに来て。

聞き慣れない材料または調味料(多分スパイス)(パクチー大葉みたいな香草調味料でなく野菜として使う頭おかしレシピもあるので油断できない) パクチー大葉おいしいよ。あと地方野菜とかあるからまあググれ

ブレンダーとかプロセッサーとかスパチュラとかの謎の調理器具 スパチュラはバケガクでも美術でも使う、単なるヘラだよ。プロセッサーは処理機で(刻むマシン誤用されてそう)ブレンダーブレンドするものだよ(練るマシン誤用されてそう)。

HM ホットケーキミックスらしいけどホームメード意味でつかってるとこもあるからオレもこれは嫌い。

2023-08-15

anond:20230814212558

ひとかけ

しづき(食材特定名称)

縞に切る

削ぎ切る(切ったもの使うの?捨てるの?)

聞き慣れない材料または調味料(多分スパイス)(パクチー大葉みたいな香草調味料でなく野菜として使う頭おかしレシピもあるので油断できない)

ブレンダーとかプロセッサーとかスパチュラとかの謎の調理器具

HM

2021-05-22

特別純米純米吟醸

特定名称 原材料 精米歩合

吟醸 米・米麹醸造アルコール 60%以下

大吟醸 米・米麹醸造アルコール 50%以下

純米 米・米麹 規定なし

特別純米 米・米麹 60%以下

または特別醸造方法

純米吟醸 米・米麹 60%以下

純米大吟醸 米・米麹 50%以下

本醸造 米・米麹醸造アルコール 70%以下

特別本醸造 米・米麹醸造アルコール 60%以下

または特別醸造方法

特別純米純米吟醸比較してみると、原材料精米歩合規定がまったく同じであることがわかります

まり

1. 米と米麹が原料

2. 精米歩合の値が60%以下

であれば、特別純米純米吟醸のどちらを名乗ってもいいのです。

では、その違いはいったいどんなところにあるのでしょうか。

特別純米純米吟醸はコンセプトが違う

酒蔵ごとにさまざまな基準があるのですが、一般的に、「特別純米」は「純米」よりもさらに米を磨いた、雑味の少ないスッキリとした香味を目指して造られるものが多いようです。しかし、スッキリとは言っても、あくま純米らしいボディのある味わいを残しているため「純米」のイメージで飲んでもらえるように特別純米記載されるそうです。

これに対して、純米吟醸は「吟醸香」と呼ばれる華やかで甘い香りがコンセプトのお酒が多いようです。特徴である吟醸香をイメージして飲んでほしいという思いから、純米吟醸記載するようですね。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん