趣味で調理師免許取るくらいには料理好きだったけどいろいろあってほぼ自炊しなくなり、かと言って外食するほど裕福じゃないけどほんの数分でも調理っぽいことをするなら少しでもQOLを上げたいと感じた独身男性の独自。
・塩
とりあえずかけとけ。持っとけ。賞味期限ない
・ごま油
ごま油と同様。香りが良いからミルで擦る手間はあっても美味しそうに感じるからあったほうがいい。塩も擦るタイプあるけど塩はどっちでもいい
・鶏がらスープの素
なにかスープが欲しい時、水にこれ突っ込んで火にかければ終わり
・バジルの小瓶
スープ、スパゲッティ、冷凍ピザ、そういうのをたべるときにかけたらちょっとオシャレだし香りがいい
・だし醤油
具体名を出すとステマみたいになって嫌だけどそのへんの醤油よりお高いだし醤油が万能調味料
みんな大好きにんにく。最悪そのまま食える。
・生うどん
・醤油
・お湯
お湯を沸かす物が存在していて電子レンジもあり丼ぶり形状の容器があるのが前提
うどんを500wで1分半から2分温める(袋が破けるか破けないかのあたりが好き)
その間にケトルかフライパンかそのあたりでお湯を用意する。量は少なくていい(コップ1杯もいらない)
うどんがアツアツになったら丼容器に入れ先に醤油を好きなだけ回す。後からお湯を入れ濃さを調整する。
うどんの単価によるが高くても1食30円前後で抑えられる。暖かいものが食べられる。カップ麺3分より早い。
〇塩キャベツ
・キャベツ
・塩
・ごま油
△鶏がらスープの素
キャベツを買ってくる
そのあとに調味料を好きなだけ入れる。個人的にはごま油と鶏がらスープの素とにんにくチューブは少な目でいい。特にごま油は少ないくらいがいい。塩は多めがいい。
丼容器に入れた場合はサランラップなどで蓋をする。ビニール袋に入れた場合は空いてる部分を絞るなどして中身が飛び出ないようにする。
あとはひたすら振る。混ざったと思ったら完成。