2020-09-05

新型コロナ、どんな飲食店だったら行くかアンケート

仕事上、外食自体を控えてはいるが、まったく外食しないわけではない。

大抵は一人メシ、たまに二人メシ。

自身と他の組の客の間に1メートル以上の距離を設けられるようなすいている店、すいている時間帯に入店する(今だったら選び放題、よっぽど人気店にゴールデンタイムに行くのでなければ、殆どの店がたいていすいている)。

久しぶりに合う人や知らない人(感染やす生活スタイル・行動があるかどうか推察できない人)が同席する集まりを避ける。

極端に臨席者と距離が近い席でなければ、スキップ席を作る(無理に詰めない)くらいの対策で良い。アルコール当方で持ち歩いているが、使いやすいように設置されているとよい(各テーブルに設置するなど)。

常設されているアルコールを見ると、「これもまた、不特定多数が使うよな」と思ったが、ボトルに触れた手をアルコールでまた消毒するわけだし問題ないんだろう。

カトラリー類や水のポットなどは予め置いておくことはせず、都度出してほしい。不特定多数に晒される状態で設置されていないこと。

(でも、人気店だと未だに出しっぱなし。感染者は出ていないので対策実態矛盾がある)

飲食店従事者であれば手洗いは当然だし、従業員の検温をしていると言われてもこちからは本当かどうかチェックは出来ないので気にしても意味がない。

来店者への検温は、無症状感染者がいることを考えると、しないよりはしたほうがいいという程度。基礎体温が高い人もいる。「体調が悪いけど無理して外出してきました」ということがなくなるような世の中になればよいのであって、いまのところあまり意味がないと感じる。

感染は、気をつけていても100%避けることは無理なので、かかってしまったときのための医療を充実させてほしい。

一般的飲食店クラスターは発生していない。飲食店で発生するのではなく、「感染した客が発見されている」に過ぎない。客同士でうつあいときには従業員にまでうつしている。

感染者の早期発見隔離が望まれる。

接待を伴う飲食店」のクラスター化は事例が散見され、封じ込めには、従業員毎日でも検査できる体制必要

接待を伴う飲食店に行く習慣のない人は、引き続き行かない。

そうした店への応援来店では接待を求めず、純粋応援する気持ち社会的距離など「防疫のためのマナー」を遵守する。

防疫のためのマナーが守れない人は、ことが落ち着くまで来店を諦める。

店ではなく、客がうつしていることを踏まえ、店側が「自衛」する形にならざるを得ない。

客同士の感染は、客同士で解決してもらえればよく、店が巻き込まれるのが不憫。消毒費用も店負担

指定感染なのだから公費でよくないか

2類外れたらそこまでしなくてよくなるか。

最後は店の視点になってしまった。

  • どしろうとの客の意見に従わず、プロの意見を集め、プロの飲食店として、事故の判断で、営業して運営している上で検査などをちゃんと受けているお店。 ようするに、疫学なんて知...

  • 値段相応の味。

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