うなぎが好きだ。
最近は高くなったし月に2度くらいしか食べないけど、独身の頃は毎週のように食べてた。
店で食べる日もテイクアウトで食べる日も出前の日も、夕食をうなぎにする日は、次の日の朝食の分も買っておいたので、自動的に2食連続だった。毎月10匹近くの鰻を胃袋に入れてしまってた計算になる。
うなぎが絶滅の危機にあると聞くと本当に申し訳ない気分になる。
うなぎは値段じゃないというのは同意で、子供の頃から毎週のように食べていたテイクアウト店のうなぎがマイフェイバリットだ。
目をつぶって口の中に再現されるうなぎの味こそが、その人にとってのベストのうなぎだ。
どんなにお腹いっぱいの時だって、どんなに落ち込んだ時だって、慣れ親しんだうなぎだけはスっと胃袋に吸い込まれる。
人によってはラーメンかもしれないし、母親の味噌汁かもしれない、それがたまたま自分にとってはあの店のうなぎだった。
さて本題、私はかなりうなぎ好きな方だと思うのだけど、今までひつまぶしを1度も食べたことがない。
というか食べたいと思えない。
なかなか他人に説明しても同意されないのだけど、ひつまぶしってコレジャナイロボ感がビンビンする。
海外の日本料理屋で出てくる謎の創作和食のような、いやもっと強烈なゾワゾワする感じ。
うなぎは大好きだし、お茶漬けも好きだ。出汁だって好きだ。しかし、うなぎをお茶漬けにはしたくない。
妻が私がよくやる牛乳ぶっかけご飯とか冷や奴ぶっかけご飯を「そんなものよく食べられるね」と
言うのだけど、私のひつまぶしへの印象は多分それに近い。
とかなんとか言って、「パスタにケチャップはないわぁ」っていうイタリア人にナポリタン食べさせたら案外イけるみたいに、あんがい食えたりするんだろうか、ひつまぶし。
いや、ないだろうな。
ぶっちゃ、うな重うな丼が美味いだけで、ほかの鰻料理ってイマイチじゃないですか。
う巻き美味しくないし、うざくなんて本当に意味不明。肝焼きだってふーん以上の感想が出ない。
白焼きは不味くはないけど、同じくらいの値段でで蒲焼きに出来るなら注文しない。
うなぎは高級であるほどうまいと思っていたが間違いだった。牛丼チェーン店のうなぎは高級料亭以上だった。 具体的な店名やメニュー名を述べると、ステマだと思われてしまうので伏...
うなぎが好きだ。 このエントリーを読んで大変共感したから筆をとってみる。 最近は高くなったし月に2度くらいしか食べないけど、独身の頃は毎週のように食べてた。 店で食べる日も...
ひつまぶしなんて食わんでええよ。 「あ〜!普通に蒲焼で食っときゃよかった!」 ってなるから。
ひさびさに街の鰻屋の たべたいわ。
馬鹿なのはこっちの舌だった。
高級ソープ店より繁華街のピンサロのほうがエロい、 とかそういう感じの話かな。 貧乏人なので鰻を語れるような舌は持ってないけど はるか昔、この国が経済的反映を謳歌していた頃 ...
そもそもひつまぶしなんて、みそかつ、あんかけスパ、あんトースト、スガキヤラーメン文化圏の料理だぞ 中途半端な料理なのは当たり前だろ
中国うなぎのゴムみたいな砂利が入った食感に耐えられる舌をもつということか
牛肉も紙を食ってるみたいだけどたまに食べたくなる
土人のふるさとの味
あの苦しかった時代を忘れずにいたい とも言えない あの頃は牛丼すら食べられなかった・・・
そのまま土人のほうが人間としては立派だったのになw
ははあ人間として立派な人は言うことが違いますな
臓器ぬくことに加担はしてないからねw
PCもスマホも使えないだろうし大変でしょうな
土人やめて文明人になろうと努力したら非人になってしまった話
自分を責めるのはよしな
高級店は客の年齢層が高いので脂を落として、チェーン店は若い奴向けに脂多めにしてあるってだけじゃないのか?
高級料亭=ウナギ専門店じゃないのであまり美味しくない 高級ウナギ専門店=わりと美味しい。ふわとろ系とぱりぱり系がある。 廉価ウナギ専門店=肉厚で太めの輸入ウナギを安くだし...
懐石は技工を凝らした傑作とも言えるけど、一方で素材は死んでるからな
うなぎよりあなごのほうが美味しいと思うの俺だけ? 重で1800円くらいするけどさ
関東の鰻重は美味い → 穴子重はどうでもない 寿司屋の穴子きゅうり巻きは美味い → うなぎ巻きはそうでもない
穴子のほうが旨いな 銀座で食べた穴子重がうまい 手が込んでるのにランチ1000円 食べたときにプルンプルンで頭のなかで「プルンプルン!」って叫びたい気持ちになった
関東の鰻重と関西の鰻重だと 圧倒時に関東の鰻重の方が美味い タレが違い過ぎる
うなぎはどう足掻いても川魚だよ 味で海のものに勝てない うなぎも稚魚の頃は海にいるけど
ひつまぶしは不味い 名古屋人の味覚は怪しい
美味しんぼの内容を真に受けるな
牛丼チェーンの鰻、今年は五輪用に用意したのが無観客で要らなくなったのを買い取ったからレベル高いってどっかで見た
全く読んでないけど、「馬鹿舌は羨ましい」なぁ。
あつた蓬莱軒は美味かった! 牛丼屋のうなぎとかゴミっス!
中国産ウナギは脂ギットギトだからジャンクフードで味覚破壊された舌なら美味いと感じるだろうな