これ https://www.hagoromofoods.co.jp/carboff/
すごくおいしいというものではないけど、ベースパスタとかAll-in PASTAとか、明らかにパスタでないものがパスタを名乗って跳梁跋扈する昨今ではかなり良心的というか、普通にパスタと名乗っていいパスタだと思う
Amazonで買ったばかりの頃は「堅くてまずい!」と思っていたんだけど、紆余曲折の上、普通に食べれるようになったので、その知見をメモしておく
AmazonでCarbOFFを検索すると、まず間違いなく1.6mmのAmazon限定商品が引っかかると思う
一般的なパスタだと1.4mmより1.6mmのほうが一般的だから、Amazonがはごろもフーズに作らせたのかな…などと思うが、真相はよくわからない
とはいえ、これを最初に買ってはいけない。おいしく食べる方法があるのかもしれないが、たぶん高難易度だ
後述するが、CarbOFFはなぜか公式のゆで時間を短めに書いており、1.6mm-15分となっているが、そんなんでCarbOFFが茹で上がるわけがない
結果として、堅くてまずい「糖質オフだから」というエクスキューズのパスタのようなものを食べる羽目になる
1.6mmは買ってはいけない
それで何を買えばいいかというと、Amazon限定ではない1.4mmのCarbOFFだ
なんでか知らないが、1.4mmはAmazonからは販売していないので、マーケットプレイスから買うことになる
配送料無料のやつは、楽天の商品に比べても良心的だと思う(楽天だと、大量に買わせるか、送料無料をうたって商品の値段に送料が含まれていたりするので
1.4mmを買ったとして、これをパッケージに書いてある10分で茹でると、堅い
なので14分茹でる
これはAmazonのページに書いてあったものをそのまま取り入れた
標準ゆで時間は10分ですが、若干硬めの食感ですので、通常の硬さがお好みの方は13~15分ゆであげることをおすすめします。
さっきパッケージを確認してみたが、どこにも「若干硬めの食感ですので、通常の硬さがお好みの方は13~15分ゆであげることをおすすめします」などということは書かれていない
これで罠にはまる人は多いのではないだろうか
14分茹でると、割と普通の食感になる。たぶん食べ比べれば差異はわかるのだろうが、ゆで時間が短いときの「あきらかにパスタではない」食感はなくなると思う
これ https://www.amazon.co.jp/dp/B07PPS1V9N
調理方法を知らない頃にCarbOFFに絶望して買ってみたのだが、パスタではない。どちらかというとうどんとかラーメンに近いと思う
パスタソースに絡めれば、一応そこそこ食べられるが、一体何を食べているんだろうかという感覚になる
企業努力は感じられるが…
「CarbOFF 茹で方 おいしい」みたいなので検索すると出てくる
これも、初期の頃にやってみた
一応、柔らかくはなる…なるが
ラーメンの風味はまあ我慢できたか、重曹を入れるととにかく吹きこぼれやすくなるので、いちいち鍋を見張っていなければならない状況は、適当に料理を済ませたい状況と相反する感じだった
---
Amazonのレビューを見ると「堅い」「まずい」が目立つが、糖質オフでちゃちゃっとご飯をすませたい向きには大分ありがたい存在なので、それなりに評価されてほしい