ホッテントリ入りしてたやつ。
『トイレに行ったあと手を洗わない人多いよね?』
(http://daisuke-tsuchiya.hatenablog.com/entry/2015/11/22/060500)
正直、自分は、自宅とか、「知らない人しかいない公共のトイレ」とかで、
特に小用の時は、「直後に食事をする」とかでない限り、ほとんど洗わない。
そりゃ、何かのはずみでオシッコが手についたとか、大したけどウオシュレットなかったときは洗うけどさ、
それは「トイレいった後だから」ではなくて、物理的に手になにかついたからに過ぎない。
衛生に気を遣うというのは、清潔好きな文明国ニッポンの国民の大正義だから、
それに反するような行動はしにくいし、広言もできない。
したら最後、例の記事のブコメのごとく、総攻撃くらって大変だしね。
僕は、アレルギーの「衛生仮設」
(現代人のアレルギーが増えているのは、子供のころ衛生的すぎる環境で育ってるからじゃないのか説)に
あんまり「衛生、衛生」いわれても、内心、うっとおしいんだけど。
で、疑問なんだけど、外食するときって、そんなにみんな手を洗わないよね。
食事の前にちゃんと手を洗うこともかなり大事だと思うんだけれど、
吉野家で牛丼食べる前に手を洗っている人なんて、まず見たことがない。
清潔好きな皆さんは、
「他の客は知らないが、自分も店員も清潔にしているから大丈夫」なのかなあ。
触りまくっているかもしれないけれど。
「吉野家なんて汚くて食事できない」「カウンター座る前に洗面所で手を洗ってくるべきだ」って人は
声を上げないけど、実は結構いるのかなあ?
「あ、まず手を洗いたいんだけど、洗面所はどこですか?」っていってる人も、
僕は過剰に潔癖な人をみると、かわいそうと思うと同時に
「テメエはそんなに清潔なのかよ。そもそも人間って存在自体が、そんなに清潔じゃねえよ」
と感じてイラッとするんだけど、
で、やっぱり公共の場で「僕はトイレの後で、あまり手を洗いません」とは
ああ、こういう「匿名だから言えること」書くって、なんか「増田本来の目的」って感じがして
なんか快適だ。
私も、人目が無ければ洗わない主義なんだけど、 普段から手は汚れているという前提で食事をするよ。 手の汚れが食べ物に移らないようにはし等の道具を使う。 サンドイッチやカニ鍋...