はてなキーワード: ベジマイトとは
マーマイト。
ベジマイトではない、マーマイトだ。
マーマイト初心者は普通のジャムかバターのように塗ってしまうがこれは誤りである。
マーマイトは恐ろしくしょっぱいので、分厚く塗ってしまうとその独特のしょっぱにがさが押し寄せてこれにより大抵の初心者はマーマイト嫌いになってしまう。この失敗に気を付けて欲しい。
さて、まずトーストにバターを塗るがこれは分厚くてよい。バターは室温に戻して(卵とかを焼くならコンロの横に置いて柔らかくする)、トーストの端までしっかりと塗る。
その上にマーマイトを塗る。初心者はトースト一枚あたり小さじ0.5ー1くらい、うっすら塩味が感じられるくらいの少量でいいと思う。トーストに垂らし、ナイフでうすーーーく伸ばす。うっすらと透き通った茶色が満遍なく載るくらいになったら、そこにチーズを乗せる。おすすめはスプリンクルタイプのミックスチーズを盛ることだが、スライスチーズでも別にいいと思う。溶けるチーズは嫌いだから使わない。
(オプション)しょっぱいのが好きなら、その上にさらに小さいバターのかけらを乗せる。
トーストする。
(さらにオプション)焼き上がったら高い塩(カマルグの塩がおすすめ)をスプリンクルして、出来上がり。
(追記)試しに日本語版のwikipediaに何が書いてあるか見たところ、参考写真として添えられている写真がヌテラかなんかと間違えてるんじゃないかというとんでもない量をスプレッドしていたので決してあの写真を真似してはいけない。イギリス人でもあんなには塗らない。
元増田ではないけど、ちょっと書く。違うかも知れないので、元増田でフォローして貰うと嬉しい。
NZだから、やっぱし羊だね。以前、NZに行ったとき食べたものをいくつかあげてみる。
ジンギスカンのクサイ臭いとかはしないってことなんだけど、自分は苦手な味だったな。
・マクドナルドのキウイバーガー(ビートルート入り、カブみたいな、ピクルスの一種か)
オーストラリアだと、オージーバーガーって名前で同じものが売っていたような?
野菜を発酵させて作った味噌みたいなたべもの。パンに塗ったりして食べるらしい。
日本でいう、なっとうみたいな扱いの食品か? ちょっとどころではない、これはムリだった。
・Fish and Chips
NZとは限らないが、、白身魚フライ、フライドポテトですかねー。わりとハマって、毎日食べてました。
帰国後も、同じように食べ続け、天ぷら鍋も常備してます。。酔って油ものやるとキケンです。やらないって。。
・ビール
やっぱし、スパイツだよなー。これがお気に入りなんだけど、国内では恵比寿のNZ料理店か、
ダニーデン(dunedin)の醸造所直営店、チャーチ(christchurch)の店舗なんかでも、ノーマルの
どうしても日本食が食べたくなる。あと、納豆も。うまい。これ日本食ですが。
なんか、これでいいのか、、って感じになってきたけど。とりあえず書いてみた。
また行きたい。