マーマイト。
ベジマイトではない、マーマイトだ。
マーマイト初心者は普通のジャムかバターのように塗ってしまうがこれは誤りである。
マーマイトは恐ろしくしょっぱいので、分厚く塗ってしまうとその独特のしょっぱにがさが押し寄せてこれにより大抵の初心者はマーマイト嫌いになってしまう。この失敗に気を付けて欲しい。
さて、まずトーストにバターを塗るがこれは分厚くてよい。バターは室温に戻して(卵とかを焼くならコンロの横に置いて柔らかくする)、トーストの端までしっかりと塗る。
その上にマーマイトを塗る。初心者はトースト一枚あたり小さじ0.5ー1くらい、うっすら塩味が感じられるくらいの少量でいいと思う。トーストに垂らし、ナイフでうすーーーく伸ばす。うっすらと透き通った茶色が満遍なく載るくらいになったら、そこにチーズを乗せる。おすすめはスプリンクルタイプのミックスチーズを盛ることだが、スライスチーズでも別にいいと思う。溶けるチーズは嫌いだから使わない。
(オプション)しょっぱいのが好きなら、その上にさらに小さいバターのかけらを乗せる。
トーストする。
(さらにオプション)焼き上がったら高い塩(カマルグの塩がおすすめ)をスプリンクルして、出来上がり。
(追記)試しに日本語版のwikipediaに何が書いてあるか見たところ、参考写真として添えられている写真がヌテラかなんかと間違えてるんじゃないかというとんでもない量をスプレッドしていたので決してあの写真を真似してはいけない。イギリス人でもあんなには塗らない。
自分はだいたい、チーズのせて香辛料かけて、ケチャップかけてとかが多いけれど、 なんか最近飽きてきた。香辛料を色々買って味を変えてきたけれど、チーズがベースだから、基本が...
マーマイト。 ベジマイトではない、マーマイトだ。 マーマイト初心者は普通のジャムかバターのように塗ってしまうがこれは誤りである。 マーマイトは恐ろしくしょっぱいので、分厚...
この前、夕飯の残りの麻婆豆腐をトッピングしたら意外といけたよ。
トーストは炙るとか焼くって意味だぞ。 レンチンはトーストにならん。 食パンの上に何かを乗せて焼くと大抵の食材は美味しくなる。 だが一番美味いのはコロッケだ。
教えてあげようと思ったけど惜しくなったから教えない ggrks
具よりパンを変えろ! あとハムはオススメ。 卵ペーストもいいな。 ツナ缶。 トマトもいい。
マヨネーズと黒胡椒。最高
これはハム。 いとうあさこがCMしてるような数パックセットで売ってる薄いやつ。 ただし、パンと一緒にハムを焼いてはいけない。 こんがり焼いたトーストに、生のハムをぺろっと乗せ...
うまそーだなー 腹減ってきたぞ
マヨネーズを塗ってから納豆乗せてトーストしたら美味しすぎた
昨晩の残りのカレー乗せてチーズ あとはキューピーが出してるツナマヨとかのチューブなんてどうよ
🍯🧀
納豆にチーズ 明太子とマヨネーズの和え物、コレに刻んだキャベツを入れても良い
一週間を撮ってみたときの↓ https://kusobukuro.at.webry.info/201706/article_28.html
何かで読んで試してみたけれど、味噌塗ったチーズトーストおすすめ。
バターをうすーーーーく塗って玉ねぎとコンビーフをマヨネーズであえたものに塩コショウしてトースト
何もなしで食べて