2019-02-06

赤福ってそんなに美味いんか?

北海道在住なので、赤福というものを食べたことがない。

5年ほど東京に住んでいたこともあるのだが、その頃は「ただのあんころ餅だろ」としかわず、興味がなかったのだ。土産で持ってくる人もいなかったので食べる機会もなかった。

ネットメディアなどで絶賛されている様子を頻繁に見聞きするようになったのは、北海道に戻ってきてきてからだ。

土産で貰って嬉しいものナンバーワン赤福」「あんこは嫌いな方だったのですが、人生で初めてあんこを美味しいと思いました」「まさかここまで旨い餅がこの世に存在するとは」「新宿百貨店赤福を購入して持ち歩くと通りすがる人が片っ端から『どこで買ったのか』と訪ねてくる。みんな好きなんだな」とか、赤福の話は必ず絶賛である

様々なご馳走をたらふく食っているであろう芸能人ですらも、「結局一番好きなのは赤福」という。

なんだ?ただのあんころ餅ではないのか?俺が思っている「あんころ餅」のはるか上をいくあんころ餅がこの世に存在するのか?

赤福こそ食ったことはないが、あんころ餅なんて何度も食ったことがあるぞ。だけど、「極上にうまい」なんて一度も思ったことがない。

そこまで皆が美味い旨い言うのなら、騙されたと思って一度だけでも食べてみたい。そう思って「こういう時のネット通販だ」と赤福公式サイトを開くと、

「お届けできない地域

なんと、俺の住む街はお届けできないというのだ。北海道札幌近郊しか送らないという。40年間も製造偽装してたくせに、何言ってんだ、ちくしょう

いてもたってもいられず、地元で売ってるあんころ餅を買ってみたが、そこまで美味しくない!想像通りの味!

俺は、別に和菓子は嫌いではない。むしろあんこ大好物であるおはぎおしるこには目がない大の甘党である

それなのに、であるあんころ餅は見た目以上のインパクトというか、見て想像した味を超えてきたことは一度もない。故に美味しいと思ったことが一度もない。「ま、こんなもんだろ」としか思わないのである

それが赤福はどうだ、みんながみんな一致団結して絶賛である。唯一まずいと酷評してる奴は、大概「そもそも甘いものが好きではない」ときた。そら、お前は美味しいと思わなくて当然だろ。

赤福赤福赤福

どうにも気になって【赤福】という二文字けが頭の中をぐるぐると回り続けて終わらなくなってきた頃、朗報を耳にする。

再来週、札幌デパート赤福を売るというのだ。

再来週か…

来週札幌への出張があるのだ。だが、再来週は出張の予定は1件もない。

赤福だけ買いに札幌に行けばいいじゃないか内地のおめーらは考えるだろうけどな。北海道とはクッッッソ広い大地だ。試され続けてきただけのことはある。

うちから札幌まで、JRで往復6000円だ。高速バスなら往復4000円だが、この積雪が酷い今高速バスに乗るなんて馬鹿のすることである自殺行為である

うーん、あんころ餅買うだけに往復4時間6000円…いや、雪が酷い今は往復6時間だ。

札幌に親しい友人が住んでりゃいいが、札幌の友人は皆上京してしまった。しかもみんなエリートときたもんで、海外出張ばかりでそもそも日本にいない連中ばかりである

なんでエリートに囲まれた俺だけ北海道田舎で安い給料でヒイヒイ言ってるのか理解できないが。

それにしても、近くにあるようで中々手に届かない赤福

赤福赤福赤福

食べたいのに食べられない、どうしようもない歯がゆさだけを抱えて時間が過ぎてゆく。

なあ、赤福ってそんなに美味いんか?

  • anond:20190206001045

    まあまあ美味いけど無理して食う必要はないだろう 六花亭のお菓子と同じくらいだ

    • anond:20190206001242

      ふざけんな!バ成タめっちゃ美味いだろ!あれは貰って嬉しいモンの筆頭じゃ! あと内地の人知らんけど(札幌)千秋庵の山親爺はマジで美味い。たかが、バターせんべいがあんなに美...

      • anond:20190206001943

        バ成タって略称が一般的なの? バセータって読めばいいの? アフリカバンバータみたいですね

        • https://anond.hatelabo.jp/20190206080743

          調べたらマルセイバターサンドの包装紙に「バ(成)タ」((成)は○成)って書いてあるので 「バナリタ」と読むことはあるらしい。 ○成でマルセイってことだよね。

    • anond:20190206001242

      マルセイバターサンド好きだったけど歳取ったら重すぎて食えなくなったわ

  • anond:20190206001045

    赤福のこしあんはおいしい。 えぐみが無くて上品な味なので好きなんですが、他にも良い和菓子はあるかと思います。

    • anond:20190206001811

      おいしいのか、おいしくないのか。 結局そこまで美味しいもんではないのか。

      • anond:20190206003008

        お伊勢さんの名物なので伊勢神宮でも参詣の時に、求めてみるのが良いような。 生ものなので。 京阪神でも、デパ地下に入ってることあるんで、どこか近くのデパ地下に来てるといいで...

  • anond:20190206001045

    送ってあげようか?

  • とても 美味しい 風味 舌触り 本店で 食べると さらに 美味し

                                                        anond:20190206001045

  • anond:20190206001045

    そんなに渇望して、食べるもんではないと思う。 テンションとしては、「へー  何?伊勢の土産なんだ。 赤福・・・  古くさっ  単なるあんころ餅じゃん。 一個だけ食べてみる...

  • anond:20190206001045

    ネットはSEO対策でべた褒めの記事しか出ないようにしてるしTVは芸能人が広告主をべた褒めするためにある。私の初めて食った感想は「この程度のあんこか」でした。

  • anond:20190206001045

    地元だけど赤福べつに美味しくない 北海道の菓子のほうが百倍美味いよ 六花亭、ロイズ、もりもと、清月って銘菓ぞろいじゃん 北海道うらやましす

  • anond:20190206001045

    赤福よりも、法多山の厄除けだんご の方が格段に美味い。 http://www.hattasan.or.jp/dango/ 機会があれば食べてみて。

  • anond:20190206001045

    普通に美味しいけど、特筆すべき点といえば。 1:コスパがいい。 2:あっさりしてるので年寄りが食べやすい。 ここまで上品な甘さでこの値段のあんころ餅は少ない。

  • anond:20190206001045

    札幌の出張先に配送してもらうことはできないのかな。宿泊先とか、自社の札幌営業所とかに。

  • anond:20190206001045

    うまい。赤福くいたくなってきた。 赤福と通りもんだけは類似品が全然追いつけてない。 マイナー所だけど高瀬舟羊羹も・・・。

  • anond:20190206001045

    船場吉兆と間違えてるよね→ hirahira555 赤福って賞味期限偽装の謝罪会見で女将が隣でささやいてたやつだよね。 2019/02/06

  • anond:20190206001045

    絶品といううまさではないけど安定感がある 餅の外にあんこが出ているので、 あんこの量を減らしたりの調節ができる

  • anond:20190206001045

    赤福餅の消費期限は、夏期(5月中旬~10月中旬)は製造日共2日間、冬期(10月中旬~5月中旬)は製造日共3日間です。消費期限の表示は、箱の表面もしくは側面に表示しております。...

    • anond:20190206100627

      これ。 土産で貰っても大して嬉しくないが、おかげ横丁で食べた赤福は確かに美味かった。

    • anond:20190206100627

      固くなった赤福はちょっとだけレンジで温めると柔らかさが復活する やりすぎるとでろんでろんになるけど

  • anond:20190206001045

    佐山サトルが赤福食ってて丸藤に突っ込まれたエピソード大好き 初代タイガー減量宣言も「赤福うまい」/ファイト/デイリースポーツ online 「今、107キロだが97キロに減量する」...

  • anond:20190206001045

    食べたくなったから今ポチったーw ♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡

  • anond:20190206001045

    そんなことより北海道土産といえば昔はバター飴だったんだけど 今それほど人気がないのはどうしちゃったんだよ

    • anond:20190206111237

      ヒント:田中義剛

    • anond:20190206111237

      いつの時代の話? 遥かに前なら、流通が発達してないから日持ちするものしか広まらなかっただけじゃ。 (それでもチョコやクッキーは昔からあったと思うが、海産物やバターやチーズ...

  • anond:20190206001045

    本当にコメ欄終わってんな。 赤福もちの醍醐味は、伊勢神宮に行って早朝の五十鈴川を見ながら温かいお茶と一緒に飲むというユーザエクスペリエンスにある。 それから毎月1日には朔...

    • anond:20190206113040

      これがマウンティングってやつかあ

      • anond:20190206113139

        100人で食べたいな 富士山の上で赤福を♪(マウンティング)

    • anond:20190206113040

      三重県中の大学生 100人くらいしかいないイメージ・・・

    • anond:20190206113040

      インテリぶりたいカタカナ大好き人間 俺の苦手なタイプだ。

    • anond:20190206113040

      そんな知識はないが、あくまで「お土産品」「日持ちしないので現地で食うのがメイン」 って所が価値を上げているのだ、という事くらいは分かる 有名な名物でも大して美味くないもの...

    • anond:20190206113040

      キモッ。w 久しぶりにこんなキモイ奴見た。w

  • anond:20190206001045

    エリートのくだりは不要

  • anond:20190206001045

    三大もらうとがっかりする土産の一つ 後の一つはうなぎパイな

  • anond:20190206001045

    赤福って北海道産小豆で作ってそう

  • anond:20190206001045

    うまいなぁ。 かつての日付偽装の冷凍状態で地方発送&管理解凍してくれりゃ良いのにと、良く思う……って、普通に近所に売ってる地域に住んでいるがな。

  • anond:20190206001045

    釧路民?田舎ってほど田舎でもないのに札幌からの距離が異常。

  • anond:20190206001045

    生八ツ橋とか、とらやの芋羊羹とか、鈴懸とか、もっといいものを食べなよ。

  • anond:20190206001045

    名古屋にすんでるワシにいわせれば わりと高級そうなあんこの味はする。 豆臭くもなく皮もこしとってあり、色が半透明の上品な藤色に見える。 なめらかで、表面に3本の、さざ波を...

  • anond:20190206001045

    あんころもちの中では上位にうまいと思う でもまああんころもち以上ではないが

  • 品があって 手作りの 素朴な 味感覚が たまらない

                                                            anond:20190206001045

  • anond:20190206001045

    他の人も言ってるけど、たっぷりのこしあんに柔らかい餅が入ってるお菓子 なので、こしあんが好きな人に需要のある商品 あんこそのものは俺が住んでる九州の基準では甘さ控えめだと...

  • anond:20190206001045

    赤福餅はいまだに経木の箱に紙の包みで日持ちせず遠くに送れないけれど、 同じ伊勢の御福餅はプラパックなので赤福より少し長持ちし遠くへも送ってもらえるはず。 味はほぼ同じなの...

  • anond:20190206001045

    うまいけどあんこは掠れるくらいついてればいいから 俺が食った後の赤福の箱には大量のあんこが残る。

  • anond:20190206001045

    東京の食べ物ではない。三重の食べ物だ。覚えておけ

  • anond:20190206001045

    赤福おいしい。 マルセイバターサンドもおいしい トラピストクッキーも美味しい!

記事への反応(ブックマークコメント)

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