名古屋にすんでるワシにいわせれば
わりと高級そうなあんこの味はする。
豆臭くもなく皮もこしとってあり、色が半透明の上品な藤色に見える。いわゆる晒し餡だろう。
なめらかで、表面に3本の、川辺によせるさざ波を模した模様がついている。
味はアマすぎない。後味もアマすぎて口のなかが酸っぱくなったりしない。
なかの餅は、味は米の餅っぽいのに冷めてもねちっとしてやわらかい。
しかしこの餅がどうやらやわらかいままで長くは保たないらしく、
あんこのほうが賞味期限が長いからとあんこをかきとってあたらしい餅に乗せて賞味期限延長していたようだ。
今は各店まで冷凍便で運んで販売直前に秘伝の解凍をしているらしい。
(堂々と凍ったまま売ればいいんだが解凍方法は秘伝なのか絶対凍ったまま販売やってくれない)
つまり販売されているのは解凍後であって長持ちしないから買ったら早めに食べれば大丈夫であろう。
東海エリアではたとえば名古屋駅なら知ってるだけで3箇所の売り場がある。
しかし東海エリアはもともと、あんことか和スイーツにうるさい人がおおい。
小倉トーストなんてメじゃない。あんなものはシロノワールとか参画チョコパイと一緒です。
赤福もよいが、藤田屋の大あんまきとか、すやの栗きんとんのほうが好きという人も居るだろうと思う。
六花亭のなんとかの雫とかいうボンボンもおいしいし、史上最高の美味しさというわけではない。
おお、きみあのあんこのよさをわかってるね、
というメッセージを目からビームで出しながら渡しますからよろしく。
やわらかすぎてへらの上でちょっとべちょっとなっててもそのまま皿にのせてくれればいいからね。
北海道在住なので、赤福というものを食べたことがない。 5年ほど東京に住んでいたこともあるのだが、その頃は「ただのあんころ餅だろ」としか思わず、興味がなかったのだ。土産で...
名古屋にすんでるワシにいわせれば わりと高級そうなあんこの味はする。 豆臭くもなく皮もこしとってあり、色が半透明の上品な藤色に見える。 なめらかで、表面に3本の、さざ波を...
かしこい鷲だ
こいつはオレオレ詐欺にも賢いティーだっていってまわるのか
まあまあ美味いけど無理して食う必要はないだろう 六花亭のお菓子と同じくらいだ
ふざけんな!バ成タめっちゃ美味いだろ!あれは貰って嬉しいモンの筆頭じゃ! あと内地の人知らんけど(札幌)千秋庵の山親爺はマジで美味い。たかが、バターせんべいがあんなに美...
バ成タって略称が一般的なの? バセータって読めばいいの? アフリカバンバータみたいですね
調べたらマルセイバターサンドの包装紙に「バ(成)タ」((成)は○成)って書いてあるので 「バナリタ」と読むことはあるらしい。 ○成でマルセイってことだよね。
マルセイバターサンド好きだったけど歳取ったら重すぎて食えなくなったわ
赤福のこしあんはおいしい。 えぐみが無くて上品な味なので好きなんですが、他にも良い和菓子はあるかと思います。
おいしいのか、おいしくないのか。 結局そこまで美味しいもんではないのか。
お伊勢さんの名物なので伊勢神宮でも参詣の時に、求めてみるのが良いような。 生ものなので。 京阪神でも、デパ地下に入ってることあるんで、どこか近くのデパ地下に来てるといいで...
送ってあげようか?
増田に住所教えるほど怖いことはない
増田とっても傷ついた
赤福よりも、あなたに必要なのは、優しさを纏った増田を信頼することじゃないかな
わたし、赤福さん。あなたの後ろにいるの。
札幌メルカリ民なら、5000円上乗せで転売するチャンスかな。 俺は出来ないんだ、すまない。
anond:20190206001045
そんなに渇望して、食べるもんではないと思う。 テンションとしては、「へー 何?伊勢の土産なんだ。 赤福・・・ 古くさっ 単なるあんころ餅じゃん。 一個だけ食べてみる...
ネットはSEO対策でべた褒めの記事しか出ないようにしてるしTVは芸能人が広告主をべた褒めするためにある。私の初めて食った感想は「この程度のあんこか」でした。
地元だけど赤福べつに美味しくない 北海道の菓子のほうが百倍美味いよ 六花亭、ロイズ、もりもと、清月って銘菓ぞろいじゃん 北海道うらやましす
赤福よりも、法多山の厄除けだんご の方が格段に美味い。 http://www.hattasan.or.jp/dango/ 機会があれば食べてみて。
普通に美味しいけど、特筆すべき点といえば。 1:コスパがいい。 2:あっさりしてるので年寄りが食べやすい。 ここまで上品な甘さでこの値段のあんころ餅は少ない。
札幌の出張先に配送してもらうことはできないのかな。宿泊先とか、自社の札幌営業所とかに。
うまい。赤福くいたくなってきた。 赤福と通りもんだけは類似品が全然追いつけてない。 マイナー所だけど高瀬舟羊羹も・・・。
船場吉兆と間違えてるよね→ hirahira555 赤福って賞味期限偽装の謝罪会見で女将が隣でささやいてたやつだよね。 2019/02/06
絶品といううまさではないけど安定感がある 餅の外にあんこが出ているので、 あんこの量を減らしたりの調節ができる
赤福餅の消費期限は、夏期(5月中旬~10月中旬)は製造日共2日間、冬期(10月中旬~5月中旬)は製造日共3日間です。消費期限の表示は、箱の表面もしくは側面に表示しております。...
これ。 土産で貰っても大して嬉しくないが、おかげ横丁で食べた赤福は確かに美味かった。
固くなった赤福はちょっとだけレンジで温めると柔らかさが復活する やりすぎるとでろんでろんになるけど
佐山サトルが赤福食ってて丸藤に突っ込まれたエピソード大好き 初代タイガー減量宣言も「赤福うまい」/ファイト/デイリースポーツ online 「今、107キロだが97キロに減量する」...
食べたくなったから今ポチったーw ♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡
そんなことより北海道土産といえば昔はバター飴だったんだけど 今それほど人気がないのはどうしちゃったんだよ
ヒント:田中義剛
いつの時代の話? 遥かに前なら、流通が発達してないから日持ちするものしか広まらなかっただけじゃ。 (それでもチョコやクッキーは昔からあったと思うが、海産物やバターやチーズ...
本当にコメ欄終わってんな。 赤福もちの醍醐味は、伊勢神宮に行って早朝の五十鈴川を見ながら温かいお茶と一緒に飲むというユーザエクスペリエンスにある。 それから毎月1日には朔...
これがマウンティングってやつかあ
100人で食べたいな 富士山の上で赤福を♪(マウンティング)
三重県中の大学生 100人くらいしかいないイメージ・・・
インテリぶりたいカタカナ大好き人間 俺の苦手なタイプだ。
そんな知識はないが、あくまで「お土産品」「日持ちしないので現地で食うのがメイン」 って所が価値を上げているのだ、という事くらいは分かる 有名な名物でも大して美味くないもの...
キモッ。w 久しぶりにこんなキモイ奴見た。w
エリートのくだりは不要
三大もらうとがっかりする土産の一つ 後の一つはうなぎパイな
赤福って北海道産小豆で作ってそう
作ってます
うまいなぁ。 かつての日付偽装の冷凍状態で地方発送&管理解凍してくれりゃ良いのにと、良く思う……って、普通に近所に売ってる地域に住んでいるがな。
釧路民?田舎ってほど田舎でもないのに札幌からの距離が異常。
生八ツ橋とか、とらやの芋羊羹とか、鈴懸とか、もっといいものを食べなよ。
あんころもちの中では上位にうまいと思う でもまああんころもち以上ではないが
anond:20190206001045
他の人も言ってるけど、たっぷりのこしあんに柔らかい餅が入ってるお菓子 なので、こしあんが好きな人に需要のある商品 あんこそのものは俺が住んでる九州の基準では甘さ控えめだと...
赤福餅はいまだに経木の箱に紙の包みで日持ちせず遠くに送れないけれど、 同じ伊勢の御福餅はプラパックなので赤福より少し長持ちし遠くへも送ってもらえるはず。 味はほぼ同じなの...
うまいけどあんこは掠れるくらいついてればいいから 俺が食った後の赤福の箱には大量のあんこが残る。
東京の食べ物ではない。三重の食べ物だ。覚えておけ
赤福おいしい。 マルセイバターサンドもおいしい トラピストクッキーも美味しい!
順位 全体順位 ブクマ数 タイトル 日付 備考 1 1 2566 料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南 12/28 2 7 1681 何がしたいの...
あっ、一番最後にみんなに読んでもらえた増田2019年だったわ。でも2月だからほとんど2018年! 赤福ってそんなに美味いんか? https://anond.hatelabo.jp/20190206001045