父方のおじさんに料理を教えた。
まあでも、息子同然のように可愛がってた甥っ子が、
脱サラして突然、料理研究家になったというのが興味があったようで、
という展開になった。
俺は、何を教えるのがいいかなーと考えた。
皮目に切れ込みを入れた鴨の胸肉に1.5〜2%の塩と
キッチンペーパーで出てきた水分をしっかり拭いて
フライパンで中弱火で皮目をしっかり焼いて脂をおとす。
その後は230度のオーブンで5分。
温度計で中を測り60度になってたら完成。
これをオジさんに教えた。
鴨は鍋が一番美味いんじゃねーのか?なんて、
ぶちぶち言ってたりもしたんだけど、
自分で作った鴨を食べた早々顔が変わった。
「おい!これ蕎麦屋で食う焼き鴨より美味いぞ!」
というなり、すぐにおばさんに食べさせて
オジさん、舞い上がった。
そこからは、展開が早かった。
隣の家のおじさんも呼んで飲むぞとか、
盛り上がっていた。
その様子があまりに楽しそうだったので、
その後、オジさん料理に目覚め、
今年の正月、遊びに行ったら
隣のおじさんが釣った鯵を
捌いて刺身で出してくれた。
おばさんに1年で凄い上達ですねと話したら、
「この人、凝っちゃって包丁も5本も買うし、
と苦笑していた。
「でも、あの人の作ったおつまみを
私が美味しいって食べると
本当に嬉しそうにするんで、
それは良かったなあと思っとるんよ。
増田くん本当ありがとね」
と感謝された。
おじさんはこの冬は燻製にハマるそうなので、
お歳暮で送ろうかなと思っている。
あなた とても いいことをしましたね。 私にも 教えてほしい。
太って塩分過多で高血圧で死ぬ未来しか見えない
たとえ太って塩分過多で死んだとして、充実した生として本人が納得するならそれは幸せなこと。 野暮な事を言うもんじゃないよ。
最初の2段落だけ見て「イラストレータの身内にタダで絵を描け」みたいだなって思ってしまった・・・。話自体はイイハナシダナーと思うんだけど。
一昨年教えたはずなの1年しか経ってないというSFミステリ展開
2009年に初めての増田を投稿してからちょうど8年が経った。 その間、いろんなことがあったけど、今でも毎月1〜2本はずーっと増田を書いている。 その時々の皆が興味を持ちそうなテ...
村岡真由子
Facebook利用者の幸福感が有意に低いって話を思いだした
http://www.sankei.com/entertainments/news/170124/ent1701240020-n1.html こういう苦しみを量産させたい、と。 http://anond.hatelabo.jp/20170211131449
「何にでも噛み付く僕カッコイイ!」ってやつですね まあ下だけ見て否定だけするクズ人生を頑張って下さい
人を妬むならSNSなんか止めればいい。 なんでも汚い言葉で噛みつく、はてなの人たちは見苦しい。 なんでここの人たちはこんなに口が悪いのか?
俺は争いが好きだからはてなにいるんだが何か勘違いしてないか?
http://anond.hatelabo.jp/20170211131449
お前もネットに不満をぶつけている人にマウントしてんじゃねえかよw
https://anond.hatelabo.jp/20170204103326 https://anond.hatelabo.jp/20170211131449 今の会社に入って2年ほど、入社時から大小様々なことがあり、正直言ってすぐに転職しようかどうか悩みながら働き続けて...
会社を辞めずに転職って可能なの?
「・・・深く、静かに潜航せよ」いや症状のほうじゃなく、転職活動のほうを、やで?
https://anond.hatelabo.jp/20170818083135 こんにちは、これを書いた本人です。 今日仕事から帰ってきて、普段は平日に見ないはてなブックマーク見ようかと思って見てたら、なんかいきなりホ...
長すぎて読む気しない。だれか要約して
瞑想野菜を怠るものの未来は悲惨だ
転職上手く行った奴の話は俺にとっては夢物語だわ >>ざっくり書くと、自分のやってきたこと・やりたいこと、企業側のやって欲しいこと・求めている経験が合うかどうかです。 ...