今年に入ってからどんなに不味くても面倒でも自炊しかしないようにした
適当に野菜炒めて、時々魚を食べて、腹持ちが足りないときはパスタか芋か豆か米を足すだけで三ヶ月生活できてしまった
肉は高いし保存がよくわからないのでなし
魚は市場で売ってるのでたまに買う
自炊はじめて驚いたのが塩ぜんぜん使わないということ
野菜や魚やチーズからでるうまみやら香辛料やらで十分おいしくて、塩って殆どいらない
マヨネーズもほんの数センチ入れるだけでマヨ味が影響するのでほんとにちょびっとでいいと学習した
なにも調味料いれてないのに、トマトから出るダシだけで味が濃いということもあった
日持ちするから、業務用のでかくて安い奴をかった
アホみたいなでかい容器に入ってるバジル(乾燥のとペーストのと)が安かったので
ちっちゃい瓶に入ってるスパイスとかすぐなくなるし高い
塩全然使わないのにも驚いたけど、もっと驚いたのは習慣ってすげーってこと
以前は料理が面倒ですぐコンビニに行ってたし、何か煮てる時間にまだできねーのかよーっていらいらしたけど
今じゃコンビニいくのめんどくせーから食うもの作るか、に逆転して
何か煮てる間もてきぱき掃除したりできるようになった
食料に触ったり管理してると、清潔というものを意識させられるからかも
起きる→顔洗う→朝飯つくる→食べる→朝ウンコする!でウンコがすげー規則正しく出る
たった三ヶ月で料理が習慣になるとは思わなかった
そして今日ひさしぶりにポテトチップの塩味を買ってきたんだけど
塩味が強すぎて口の中が不快でこれまたびっくりした
今俺の食べてる飯を誰かに食わせたら、味がしなくて不味いってなるのかな
http://anond.hatelabo.jp/20120321091227 を書いた増田だけど 高卒後の本当に生活の一番きつかった時期には逆に自炊してたよ 毎日梅干だけのパスタとかだったww 醤油+バターできるとまだいいほ...
一緒に食べる人がいると、ある程度ちゃんとしたもの作ろうとするけど、一人だけだったらゆでてパスタとか簡単なものになる。 狭い台所はたしかになぁ。まな板おくといっぱいいっぱ...
なつかしいなぁ 調理をする広いキッチン 1口の弱いコンロに、狭いシンクのみ(作業スペース無し)の台所だったよ。換気扇も弱くて炒めものしてると煙くなった。 シンクの上に、伸...
しようぜっていうか すると健康になれる が正しいよね 疲れてるときにまで他人に、やろう!と言えるほどのもんでもない 疲れてるなら定食屋推奨 そこそこバランスの取れてる定食を...
どうだろう。昔は俺も残業時間がすごいことになってデスマをくぐり抜けてきたぐみだが・・・ 最近思うのは・・・頭脳労働者だから言えることかもしれないが・・・ 自炊できない...