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はてなキーワード: ホンオフェとは

2022-05-20

anond:20220520112709

結局のとこはライト勢かガチ勢かの問題なんだよね。何にしても。

趣味料理です、って言っても「普通に美味しいもの作って食べてわぁ嬉しい」「お休みの日にケーキ焼きます」みたいなライトなほうならいいけど「鹿の半身を猟師さんから買ってきて1日かけて加工します」「家でホンオフェ漬けてます」とかになると地雷感出てくる。

2022-01-23

anond:20220123225115

キビヤック、キビャック、キビヤ(kiviakやgiviakと音写されることが多い)とは、グリーンランドカラーリット民族カナダイヌイット民族アラスカ州エスキモー民族が作る伝統的な漬物一種発酵食品である海鳥ウミスズメ類)をアザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作る。

材料

ヒメウミスズ

キビヤック材料となるのは、現地でアパリアスグリーンランド語:Appaliarsuk)と呼ばれる海鳥[1]の一種アザラシである北極圏の短い夏の間、繁殖のため飛来したアパリアスの群れを捕虫網のような道具で捕獲する。

製法

捕獲したアパリアス直射日光の当たらない涼しい場所に1日ほど放置して冷やす内臓が早く傷まないようにするため)。

アザラシの腹を裂き、皮下脂肪のみ残して内臓と肉をすべて取り出す(皮下脂肪も取り除くという説もある[2])。

袋状の空になったアザラシの内部にアパリアスを(羽などをむしらず)そのままの形で数十羽程詰め込み(資料によれば700羽とする記述もある)、アザラシの腹を縫い合わせる。縫合口にハエが卵を産み付けるのを防ぐために、日干ししたアザラシの脂(プヤ)を塗ったりもする。アザラシの袋に空気が残らないようぎゅうぎゅうに詰める。空気を抜かないとうまく発酵せず腐ってしまう。

これを地面に掘った穴に埋め、日光温度が上がって腐ることがないように日除けと空気抜きを行ない、キツネなどに食べられないようにするために上に石を積んで覆い、2ヶ月から数年間放置熟成する。

アザラシを掘り出し、中からアパリアスを取り出して食べる。

食べ方

食べるときアパリアス尾羽を除去した後、総排出口に口をつけて発酵して液状になった内臓をすする。肉も、皮を引き裂きながらそのまま食べる。歯で頭蓋骨を割り中身の脳味噌も食する。

また、液状になった内臓調味料として焼いた肉などにつけて食べることもある。発酵により生成されたビタミン豊富に含むため加熱調理酸化・分解してしまった生肉中のビタミンを補う機能があるとされ、かつては極北地域において貴重なビタミン源の一つであった。

誕生日クリスマス結婚式成人式などの祝宴の席でよく供される。

強い臭気

美味だが非常に強い臭気があるとされシュールストレミングくさやホンオフェと並び世界異臭料理として有名である

2021-09-01

anond:20210901222606

においについても味と大体同じような感じです

「くさいなー(例:アオカビチーズ)」とか「石鹸のにおいだ(例:バラマカロン)」とは感じますが、食べ物であればそういう匂い食べ物なのだと思って食べる感じです。

シュールストレミングスだとかホンオフェだとか、そういう有名どころの臭いものは残念ながら食べたことがありませんが、

アンモニアの刺激が味の一種と判定されるのか、辛すぎる食品のように痛覚という危険信号として判定されるのかは気になっています

2020-02-10

トップバリュイワシ南蛮漬けからほのかに香るアンモニア臭

イオン鮮魚コーナーを物色していると、トップバリュイワシ南蛮漬けなるものを見つけた

お値段198円

無類の南蛮漬け好きの俺は迷いなくカゴに入れてレジに向かい会計を済ませた

明日祝日からだろうか、いつもよりレジは混んでいた

先ほど帰宅して、着替えを済ませ、さて夕飯だ

南蛮漬け開封して、2切れほど食べて衝撃が走った

なんだこのアンモニア臭は、、、

甘酸っぱい南蛮漬けの味の味のすぐ下で微かに、だがはっきりとした存在感を持って鼻腔を擽る便所香り

不味くも腐ってもいないはずなのに、脳は黄色信号で点滅し続けている

韓国ホンオフェと同じベクトルを向いている食べ物だ。ホンオフェ食べたことないけど。

2018-06-15

シュールストレミングで思い出したけどもやしもん

キビヤックとかホンオフェばくばく食ってるシーン

周りの人は結構引いてたけど文化差別漫画とも思わなかった

やっぱ教授がいて色んな人がいてっていうことが描写されてたからよかったんかな

2015-09-07

http://anond.hatelabo.jp/20150907222709

増田さんは「サルミアッキ」って飴を知っているかな?

北ヨーロッパのあたりでよく食べられている「リコリス菓子」という分類のお菓子の一つなんだけど、

これがもう黒光りする体躯ケミカルバリバリ日本人は食えたもんじゃない

何が入っているかと言ったら「塩化アンモニウム」なんだよ

おいこらてめえ、塩化までは良いがアンモニウムってなんだよホンオフェかよ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%83%E3%82%AD

サルミアッキキャンディは、北欧周辺地域では伝統的に食べられ、北欧5ヶ国ではその国を代表する菓子といってよいほど、子供から大人までに食べられている[2]。しかしその独特な味から、それ以外の地域ではあまり食べられない[3]。

そんな5か国以外から拒否される悪魔菓子増田さんの口に角度とか気にしながら大量にぶち込みたいな

 
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