はてなキーワード: テトロドトキシンとは
なので、その通り。
例えばヒトデなど。
ただ、ヒトデなんか自体も毒性の強さが地域性・個体で異なるので、フグも個体ごとに毒性が大きく異なる。
これが怖いところで、例えば「思い付きで有毒部位を食べたら死ななかった」というのがありうる。
それで、次回、有毒部位を食べたら一気に死んだりする。
有毒種の有毒部位を食べても、なんだなんともないじゃないか!ということも有り得る。
だからこそ、次回も食べようとチャレンジした人間が、過去に死んでいった。
ですので、有毒フグおよび鑑別できないフグは食べるべきではないです。
なお、テトロドトキシンは、乾燥後にも有毒性を有していたケースがあるので、煮干しでも危険。
個人的には、明らかに「有毒種」と鑑別できたものは、きちんと有毒部位を除去すれば食える。
身体に優しい100%天然成分のテトロドトキシン