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はてなキーワード: ジャポニカ種とは

2024-09-30

anond:20240930144623

イギリスにまあまあ長くいたけど

そもそもライスなんて食べないし

食べてもジャポニカ種じゃないし

マッシュポテトとかは単にひっくり返すのが面倒くさいから背に乗っけるけど

モチモチ日本ジャポニカ種なら背に乗っけるかなって話

俺もそう食べる

2018-11-25

anond:20181125201308

wikiで調べた知識だけど日本で作られてるジャポニカ種は耐冷性で、主に日本中国遼寧省(とても寒い)で作られてる。日本でも寒い地域栽培がさかんだから北海道云々はツイ主の事実誤認っぽい。

2016-07-20

魯肉飯ルーローファン)の作り方

台湾国民食と言われる魯肉飯

簡単だし作り置きして冷蔵庫で1週間くらいもつ。それにうまい

夏を乗り切る一品

材料

豚の塊肉(バラ肉か肩ロースおすすめは肩ロース) 600グラム

干ししいたけ 3枚

フライドエシャロット(なければフライドオニオン) 大さじ3

にんにくしょうが 各1片

濃口しょう油 100cc

台湾醤油(なければ老抽王もしくはたまり醤油) 50cc

砂糖(なければ上白糖) 10グラム

五香粉 耳かき1杯(別になくてもいい)

花山椒 少々(別になくてもいい)

味の素 少々

卵 6個

ごはん 適量

たくわん 適量

油 適量

1、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。にんにくしょうがもみじん切り。

2、豚肉は2センチ角くらいの大きさに切る。

3,フライパンにんにくしょうがを入れて油で炒め、香りが出たら2の豚肉をいためる。

4、豚肉の表面の色が変わったら3の豚肉を鍋に入れる。干ししいたけフライドエシャロットオニオン)も入れる。

5、鍋を火にかけて濃口醤油台湾醤油を入れる。沸騰したら氷砂糖五香粉味の素を入れる。

6、1時間くらい弱火で煮込む。干ししいたけの戻し汁で汁気を調節する。

7、煮込んでいる間にゆたまごをつくる。できたら殻をむいて6の鍋にいれる。

8、出来上がった魯肉飯と卵とたくわんををご飯の上に乗せて花山椒をかけて食べる。

9、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。弁当にも使える。食べるときレンジで軽く温めればOK。一週間くらい大丈夫冷凍保存もできる。

10、シャンタンDXでラーメンスープを作って茹でた中華麺を入れその上にトッピングすると魯肉麺。これもうまい

11、冷やし中華そうめんにも合うよ。

煮込むの嫌な人はシャトルシェフが超おすすめ。沸騰したら1時間放置で完成。

台湾のお米はジャポニカ種なんで日本コメおすすめ

2009-10-10

http://anond.hatelabo.jp/20091010043150

微妙にそうでもない。

食べ物環境的な条件にかなり大きく左右される。

南米大陸に生まれたら「とうもろこしが一番うまい

中東からヨーロッパにかけて生まれた場合は「小麦が一番うまい

同じ米でも、世界生産されている9割以上はジャポニカ種ではなくインディカ種なので、食味は大きく異なる。

また、「うまい」というだけで主食を決めることはできない。

牛肉がどんなに好きでも、コスト的に主食には無理だろう。

もちろんある程度は「うまい」ものである必要はあるが、

「一番うまい」ものである必要はない。

ある程度大量に育成することができ、ある程度貯蔵することができ、

ある程度うまいものであることが重要だ。

特に農業技術が発達していない段階では、うまいかどうかよりも

安定的に収穫が得られるかどうかのほうが圧倒的に重要だったはずだ。

昔の人の判断基準は現代人の判断基準とはまったく異なると考えるべきだろう。

 
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