「火のし」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 火のしとは

2022-10-22

anond:20221021200456

日産宣伝素人キャンパー落ち葉だらけの場所焚き火している写真が「炎上比喩)」したのを思い出す

とにかく燃える火は危険ものであり、いつでも消せるように準備をするのが人の知恵

花火で遊ぶときバケツになみなみと満たした水を用意するのが鉄則なように


原則軽くでも穴を掘って地表マイナスセンチの処で実施するのが焚き火原則と聞いたことがある

穴を掘って燃やすのは、それと同じく、消火のしやすさを確保するという面があるのではないか

水で消すのは難しい場所でも、土砂という不燃物を被せれば消せるというのは火をコントロールしなければならないという実務において大きなメリットであろう

一方で空襲での死体群処理において穴が掘られなかったのは、火をコントロールする必要が乏しかたからではないか(延焼を気にする優先度が低い)

2020-02-29

anond:20200229173308

民芸品って言うほど価値ないよ

火のしアイロンとかお前らに見せても柄杓?って聞くやろ絶対

2018-08-20

マリネステーキやべえ

安物でいいから厚さ2cmくらいの牛肉を買ってくる

包丁で軽く叩いて全体に小さな切れ目をいれる

強そうな筋があったら先に切っておく

玉ねぎ1/4を包丁で荒くてもいいからみじん切りにする。

ジップロックに肉と玉葱を放り込む

オリーブオイルお酢を1:1の割合で肉全体が馴染む程度に入れる

リキッドレモンがあれば小さじ1くらい入れておく

冷蔵庫で2時間以上寝かす

取り出したらフライパンにのせて強火で加熱

その間に片面に塩コショウをふる

白い煙が上がって焦げそうになってきたら中火にしてひっくり返す

火のしばらくまつ

今見えてる肉の面に焦げ目が少ないようならひっくり返して強火、焦げ目がしっかりついてたら中火のままひっくり返す

十分火が通ったと感じたらお皿に上げて完成

安物肉とは思えないくらい肉が柔らかくなっていてしかもめちゃくちゃジューシー

酸味が肉をさっぱりとさせていくらでも口に入る

物足りなければ味ぽん

バカウマ

2014-04-17

http://anond.hatelabo.jp/20140417013146

風呂はカチャカチャ回すタイプの物

バランス釜というやつですね。

初めて入った時は点火のしかたが分からず、風呂に入れなかった…

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん