2018-08-20

マリネステーキやべえ

安物でいいから厚さ2cmくらいの牛肉を買ってくる

包丁で軽く叩いて全体に小さな切れ目をいれる

強そうな筋があったら先に切っておく

玉ねぎ1/4を包丁で荒くてもいいからみじん切りにする。

ジップロックに肉と玉葱を放り込む

オリーブオイルお酢を1:1の割合で肉全体が馴染む程度に入れる

リキッドレモンがあれば小さじ1くらい入れておく

冷蔵庫で2時間以上寝かす

取り出したらフライパンにのせて強火で加熱

その間に片面に塩コショウをふる

白い煙が上がって焦げそうになってきたら中火にしてひっくり返す

火のしばらくまつ

今見えてる肉の面に焦げ目が少ないようならひっくり返して強火、焦げ目がしっかりついてたら中火のままひっくり返す

十分火が通ったと感じたらお皿に上げて完成

安物肉とは思えないくらい肉が柔らかくなっていてしかもめちゃくちゃジューシー

酸味が肉をさっぱりとさせていくらでも口に入る

物足りなければ味ぽん

バカウマ

  • anond:20180820113357

    よだれでるわ、今度やろう

  • anond:20180820113357

    玉ねぎでマリネするのはシャリアピンステーキかな?あれはレモンバターでしたかね

  • anond:20180820113357

    玉ねぎは酵素で肉の分解を促進するんだっけ。 オリーブオイルとお酢とレモンの役割はなんでしたっけ。

  • anond:20180820113357

    でも酸っぱいのは苦手なんだよなあ。

    • anond:20180821110617

      気になるんだけど、この書き込みって「もしかして:ハンバーグ」って突っ込むのが一番妥当なんだと思うんだが、ブコメも含めて何一つそういう書き込みが無いってのはなんかワイ思...

      • anond:20180821110813

        玉ねぎをみじん切りと書いてるが肉をみじん切りとは書いてないんだよな

  • anond:20180820113357

    強火で加熱というのがそもそも眉唾。 焦げが良いと考えてる人なのね。 折角酵素で柔らかくなったのを固く焼き締めるこの感覚。

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