食べるものがなくて、台所にあったもので必死に作ってみたぎょうざ。
・キャベツ 1/4コ
・にんにく 6かけら(好みで加減してください)
・ひき肉 小1パック
・片栗粉 適量
水餃子にするときは、なべにお湯を沸かして、4から5分ほど煮ます。たれは、しょうゆ、ラー油、酢でお好みで。うちは、酢がなかったので、ポン酢を使いました。
4分茹でて、4分焼くが基本です。
中国人の友達から聞いたところによると日本のぎょうざは少し違うそうです。
中国家庭料理式に食べるならば、水餃子です。残りを次の日に食べるときに焼くのが、中国家庭料理式。
ぎょうざとご飯をいっしょに食べないそうです。ぎょうざの具がおかずで、皮が炭水化物でご飯の代わりとのこと。
中華料理で油通しの調理法が多いのは、きれいな水がないからということも言っておりました。
焼き上がりまで1時間少々。丈夫な皮なので、慣れてくると簡単に包めるようになります。
お時間のある方はぜひお試しください。