はてなキーワード: 梅ジャムとは
ちゃんとした漫画の楽しみ方を学ぶ機会が人生になかったんだろうな。
50円で買える駄菓子を世界一美味い食べ物と信じる子供を見るのは微笑ましいが、いい大人がそう言っていたら憐れみしかない。
ちゃんとしたレストランの料理を「なんか味がやかましいっすねー。つーか自分ちょっとでも酸っぱいものって駄目なんすよねー。あっでも梅ジャムとスッパイマンは食えますわ。あれはマジ美味いんでー食ったことない人が可愛そうっつーかー」と抜かすような舌バカなのだ。
親はどういう育て方をしたんだろう。
幼少期に絵本の一つも読んでやれば、年令とともに勝手に本やアニメに触れるうちにそれなりの感受性が身についていくだろうに。
思うに、小学校に入るまでは文字というものがない世界で生きてきて、それ故に幼少期にしか形成できない必須の回路が脳から抜け落ちているのだ。
吉本のような薄っぺらい笑いしか分からず、バラエティ番組のようなダラダラした愛想笑いの連続しか娯楽として認識できないんだろう。
悲しい生き物たち。
スパファミという作品が彼らの口にあうのならそれは良いことだ。
感受性に乏しいものどもよ飢えて死ね、ではあまりに世界は冷たいではないか。
昔、チキンナゲット以外は食べても吐いてしまうアメリカの少女の話を聞いたことがある。
それでいいではないか。
チョーヤさんとこは絶対大量に出てるはずの果肉をどこにまわしてるんだろう?梅ジャムが出回ってる話なんてとんと聞かないのに・・・
病害虫に強く、猿や鹿に狙われない。栗のように実の中に虫が入ることがない。
放任でも5年で1樹当たり10kgは採れ、樹齢10年なら20kgは収穫できる。
デメリットは、剪定しないと日陰から枯れたり、樹高が高くなりすぎることくらいか。
おすすめの品種は、なんといっても南高梅。受粉樹には、小粒南高がおすすめだ。
株間は7mはほしい。5mと紹介している本もあるが、放任なら7mのほうが良い。
手入れは、5月前半に草刈り・消毒、6月に収穫、8~9月に草刈り・剪定の3回だけ。
もちろん、これはまめに管理した場合で、消毒はしなくても良いし、剪定だって2年に1回でも良い。
剪定ついてだが、難しく考えない。来年花になる”花芽”をできるだけ残しながら、”開心自然形”っぽくなるように切るだけ。
開心自然形は適当にググって欲しい。切りすぎても梅は桜のように弱くないから大丈夫だ。
収穫したら加工をしよう。梅干し、梅ジャム、梅酒と保存のきくものばかりだ。1年分の梅には困らないだろう。
【追記】