「乾燥パスタ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 乾燥パスタとは

2022-12-21

豆知識

豆乳1L*6個入り1ケースの箱が乾燥パスタの横幅とちょうど良くて収納ケースになるんやで~

5kg~入るから安い500gのパスタをまとめ買いしたときに便利やな~

ほなな~

2022-03-04

[]かんそうパスタを一時間水につけるの巻

ネコチャン🐈ガス代節約のため

乾麺を一時間水につけると生パスタ?みたいにすぐ使えるようなので

(湯で時間が7分くらいから1分に)

やってみたよ。

材料

乾燥パスタ(好きなだけ)

※水は浄水使ってます

ソース

A

鯖缶 1

キャベツ

タマネギ

コーン

スナップエンドウ

グリーンピース

プチトマト

乾燥ニンニクスライス1-2枚

など好きな野菜

B

コンソメ

ガラスープ

しょうゆ

あらびきコショウ

輪切り唐辛子

Aチームを平たいさらに載せて

レンチンする

大きなフライパン

Aを全部入れてそこに鯖缶一缶入れちゃう

少し加熱

あとはB入れて味を調えてできあがり

ソース

ふやかしたパスタを一分、お湯で湯がいて絡めて

チーズふって出来上がり。

ソースが多ければ保存して

ごはん

カレーフレー

で炒めれば

鯖のドライカレー🐟

2021-11-11

食材はあるから何か作ってくれ

🥚卵(1個。3日前に賞味期限切れ

🧅玉ねぎ(2個)

🥕にんじん(2本)

🍚ご飯(炊き立て)

🍝乾燥パスタ

🍜冷凍うどん

🍭あずきバー

あと大根4分の1と刻みネギ

とりあえずあずきバー食べてしのぐ。

チャーハンにするしかいかな。

2021-10-11

anond:20211011013628

昔は、自宅で食べるのは乾燥パスタで、店で食べるのが生パスタなので、その違いは歴然だったけど、

冷凍モノがその壁をぶち破ってしまった感はあるね。

店が美味しいのはトッピングでどこまで旬の素材を使えるかくらいなのかなぁ・・・

2021-04-08

お好み焼き原価:自炊

from:大阪人一人暮らし

今日、帰りに持ち帰りたこやき屋(なんか喧嘩して2チェーンに別れたところの片方)でお好み焼き買って帰った。

豚玉だと380円だけど、すぐ持って帰れるのはミックスしかなくて480円だった。

食べつつ、そういえば去年の今頃って、週4ぐらいで完全栄養食(お好み焼き)食べてたなと思って計算してみた。

普通は原価率3割とか4割とか言われてるけど、実際に家で作ったらどんなもんなんかなと。

日清フーズ お好み焼粉 500g

1枚分だと50g 一袋350円ぐらいだから、35円

キャベツ

120~150g ひと玉で1kgぐらいあるらしい。1/6使うとして、ひと玉150円として、25円

1個 10円ぐらい。卵1個10円(税込み11円まで)で仕入れられないなら買い物センスを疑え。

ネギ

葱はマスト。98円の時に買う。30円分ぐらい入れる。128円で買った時も30円分ぐらい入れる。

ソースマヨ

ソース(オタフク)は500mgで350円くらい。マヨコレステロール的に良さそうなやつ198ぐらいの時に買う、400g入りぐらいか

ソ、20gで14円、マ、同量だとして(マヨたっぷり派)10円。


ここまでで、124円。

今日買った豚肉は、まあまあいい奴で、4枚(お好み4回分)入って303円の3割引きだった。

303*0.8/4=60円

コマとかだともっと安いが、満足度と味が格段に落ちる。

で、光熱費とか入れても一食200円切る。

持ち帰りの店は、大量仕入れで多分やっぱり3割ぐらいなんだろうな。

上の材料費業務用の出汁粉とか安い小麦粉とか、ネギを控えるとか工夫したら、150円くらいになるだろうし(100円切るのは難しそうだけど)。


朝は食パン6枚で100円ぐらいの買うと、一か月でもジャム入れて、1000円に収まる。

昼にお好み1枚、夜は贅沢して2枚として、200*3で600円。

食費を1万円として、朝食代抜いた9000円で、一日600円ってことは、15日もお好み焼きが食べれる。

(昼は安袋麺にして100円ぐらいに抑えて、夜もお好み1枚にしたらピッタリなんだけど)


真面目な話、100円のパックのご飯+100円のレトルトカレーとか、乾燥パスタレトルトソースとか、簡単で1食200円ってのはざらにある。

から、毎月お酒込みで食費は3~5万ぐらいで済んでる。

2021-03-26

ライフハックってなんだろう

ライフハックミートソースパスタ

total ¥350+調理時間


コンビニミートソースパスタ(チルド)

¥399


コンビニミートソースパスタ冷凍

¥248+レンチンのひと手間


スーパーミートソースパスタ(チルド)

321レンチンのひと手間


スーパーミートソースパスタ冷凍

¥170~213+レンチンのひと手間



トレンドに便乗してわざわざ常備してない何かを買いに出かけるくらいなら

コンビニスーパーで完成品買うけどな。

2018-11-16

パリパリやん

最初言い訳しておく。

自分料理をまったくしない。できない。さっぱり分からない。

なんで、ここで正解をお聞きしたい。

youtube料理動画見てたんすわ。

ジェイミー・オリバーっていう、イギリス料理研究家の人の動画を。

メニューラザニア

1.ジェイミー、まずミートソースを作る→うまそう。

2.ジェイミー、次にホワイトソースを作る→うまそう。

3.ジェイミー、ラザニアパスタを茹でずに使う→???

4.2種類のソースと、生のままのパスタを段々に重ねて、チーズをかける。こんがりオーブンで焼いて完成。

……大丈夫なんか?これ。

ラザニアパスタって、きしめんを3倍の太さにした感じのビロビロのパスタじゃん。

それが超パリパリのまま。乾燥パスタそのまま。

慌てて、日本レシピサイトを見てみたんだが、

ラザニアパスタを、茹でずに使っているサイトは見当たらなかった。

この作り方もまた正解だというのなら、マカロニグラタンマカロニとかも茹でなくていいってことか?

2018-09-18

お腹が空いたなあ

手元には家賃しかない。これを払えば数十円しか残らない。買えるのは駄菓子しかない。

台所の棚を開ける。米や乾燥パスタだ。あるのは分かっていたが、最近は面倒くさくて吉野家松屋ですませていた。

運動量で言えば明らかに自炊より牛丼屋のほうが多い。でも何故だろう。僕は自炊をしなかった。

なんでこんなに自炊は面倒くさいと思ってしまうんだろう。牛丼屋に行くよりも、明日の予習をするよりも、書かなきゃいけないレポートよりも、自炊が面倒だった。

どうしようもなく、シンクに貯まった食器を洗おうと手に持つ。黒カビが生えていた。普通にスポンジで洗っては落ちないので漂白剤でつけなきゃいけない。

漂白剤を片付けようとしたとき、ふと成分の書き方が気になった。

水酸化ナトリウム6%」

これでは何のことなのか分からない。溶媒100%としたのか、溶液を100%としたのか。比重なのか体積なのかも分からない。気づいたら紙とペンを持って計算していた。

何故だろう。化学はそこまで好きじゃないはずなのに、面倒くさいものを目の前にすると途端に好きになる。やっぱり僕はおかしいんだ。

ああ、それにしてもお腹が空いたなあ。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん