はてなキーワード: 糖アルコールとは
米、パン、麺、オートミール、芋といった炭水化物系を全部絶つ。かわりにコーヒーやプレーンヨーグルトにラカント混ぜて甘くして食べてもよい。
その他の食事は赤身肉と焼き魚と大豆食品と野菜!という感じで完全に糖質カットして生活してる……のに全然痩せないし、低血糖でフラフラするやつも起こらなくて意味わからない。
ラカントっていうか糖アルコール?って、糖質だけど吸収しないからとか言って0カロリー商品を謳ってるけど、やっぱり吸収してる気がする。
摂取する糖質を人工甘味料だけに絞ると太る?とかそういうことあるのかな。ほんとに糖質ほぼ完全に絶ってて、カロミル(記録アプリ)見ても普通の食材から一日20〜30gくらいしか摂ってないのに体重減らなさすぎて頭おかしくなりそう
BMI22だから別にこれ以上痩せないとかでもないのにな。根菜とか大豆に含まれる糖質/脂質も切ったほうがいいのかな。野菜サラダにドレッシングかけるのやめてクレイジーソルトだけで食べるとか…?
もし原材料表示があるなら見てもらうと一発で判別つくんだけど、グリセリンが入っている製品は増田には向かないやつだ。グリセリンって潤滑性があるんだけど、吸湿性が強くて粘膜や傷口を刺激する性質がある。しかも水分が蒸発するにつれて蜂蜜をうっかり手に付けたときのようなベタベタ感に変化していく。
粘膜につけば灼くような感覚があり、傷口につけば痛みを覚えるし、そっちじゃない方の穴に注入すれば便意と闘うことになる。ちなみにイチジク型の浣腸液の成分は50%グリセリン水溶液。そういうのが好きなら止めないけど、誰得成分なんだよね。
グリセリンというのは糖アルコールとか糖質とか言われるもので、舐めると強い甘さを感じる。
つまり、
ってことだ。